黑龙江:518个项目集中开工 百大项目“扩量增质”

2020-04-02 09:35:01 来源:人民日报客户端 评论:0 查看数:0
[摘要]

4月1日上午10时,黑龙江省百大项目集中开工仪式在哈尔滨新区对俄农产品进出口交易中心项目现场举行,12个市(地)设分现场视频连线,这标志着今年黑龙江省“加强版”百大项目建设正式拉开帷幕。

“从今天开始,全省再集中开工百大项目103个,带动市、县固定资产投资项目开工415个,这是前所未有的。”黑龙江省发展改革委党组成员白祥和介绍。今年,黑龙江省级百大项目总数达到500个,比去年增加了390个,总投资预计达到10559亿元,比去年增加了57%,其中总投资100亿以上的项目占19个,50亿元以上项目45个,“五头五尾”项目比去年增加46个,达到72个,实现了“质量”和“数量”的双提升。

去年9月,黑龙江便开始靠前谋划,逐项目对接、落实前期工作。通过微信“微调度”、视频“视跟踪”、信息“云共享”方式,24小时保持在线工作状态,不见面、全天候服务百大项目,有力保障项目建设。疫情开始以来,应对防控特殊形势,制定出台了《关于支持重点项目建设具体措施的通知》,提出项目审批核准备案全部线上办理、投资项目实行“一会三函”、容缺审批核准等“九条”具体政策促前期,强化“减程序、减环节、减时间、减接触”等“四减”措施提效率。通过全省投资项目在线审批监管平台办结各类项目127个,省市县60个项目容缺办理审批、核准手续。

“我们为促进中俄贸易而来,为振兴东北而来。”在现场,浙江东日股份有限公司董事长杨作军表示。据悉,2019年,黑龙江省推进110个百大项目,完成投资1325亿元,带动固定资产投资由负4.7转为正6.3,增加11个百分点,成为经济增长的稳定器和助推器。今年,黑龙江将紧盯三率——“开工率、投资完成率、资金到位率”,深入强化“1+1”双牵头负责制、首席服务员制等有效举措,确保完成百大项目年度任务目标。

(责任编辑:洪雪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    PS早安秀

    05月09日 09:05

    评论(0

    时光点唱机

    05月09日 09:05

    评论(0

    党风政风热线

    05月09日 09:05

    评论(0