开工日 集结号 | 【快评】“百大项目”抢先机,龙江发展助推器!

2020-04-01 14:36:50 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

子年大有山河壮,甲岁丰盈日月新。4月1日,黑龙江省百大项目集中开工仪式在哈尔滨新区举行,早春的气息在龙江大地孕育着蓬勃的生机。统筹做好疫情防控和经济发展,对于黑龙江来讲,既是一次大考,更是一次大战,“两手都要硬”、“两战都要赢”!

处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。面对疫情防控与经济发展的双重压力,黑龙江省委省政府展现出了“乱云飞渡仍从容”的战略谋划与发展决心。


“阶段性减免企业社会保险费”政策,为全省8.2万户参保企业减轻负担近100亿元;降电费,为165万户企业减负;惠农政策“黄金十条”,拿出真金白银对生猪屠宰企业和乳制品加工开复工、生猪规模养殖、蔬菜生产保供给予奖励……这是黑龙江给出的有力举措。

发改委协同全省各地统筹做好百大项目储备,推动省级百大项目增加到500个,总投资超过一万亿元;哈电集团签署国内容量最大的天然气锅炉项目;中车齐车公司一百三十四辆矿石车,成功出口到澳大利亚;佳木斯市、七台河市、齐齐哈尔市等地,通过线上签订多个项目,投资额都在十亿元以上……这是黑龙江交上的完美答卷。

危机

有“危”就有“机” 

在疫情冲击下,黑龙江制造业体系完善的优势更加突出,政府的应急能力和公共服务也在这场战“疫”中充分展现。资本、项目、人才在黑龙江正得到更安全的保障和更快速的聚集。

截至3月18日,全省3501户规上工业企业中已有3313户复工复产,开复工率94.6%;全省确定的疫情防控、城乡运转、群众生活、农牧业生产、保增长必需的1556户企业,复工率超过95.5%;50个百大项目开复工。虽然受到疫情冲击,但龙江经济率先恢复,已经占据了主动。

风会熄灭蜡烛,却也能使火越烧越旺。“后疫情时代”谁能抢得发展的先机,实现逆势而上甚至是跨越赶超,项目建设的启动速度与经济运行的质效尤为重要。重大项目更是实现经济高质量发展的“加速器”。一个重大项目就是一个经济增长点,而它所释放出强大的辐射带动作用,更能拉动整个地区的经济蓬勃发展。

2019年,全省110个百大项目全都实现开工,完成年度投资1325.8亿元。而今年,黑龙江省将实施新一轮加强版百大项目建设,项目数量500个,总投资超过1万亿元。

信心比黄金更重要!大项目集中开工,除了能够夯实发展基础,同样也能吸引更多商家和项目纷至沓来,提振市场信心。而这也是项目集中开工活动题中应有之意。

“半江春水半江寒冰”的松花江夹杂着城市的倒影缓缓穿过,几块细碎的冰排轻轻撞击着两岸,传递着春的声音。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,并为实现第二个百年奋斗目标打好基础。

2020年4月1日,黑龙江又一次打响了“百大项目”建设的发令枪。过去很精彩,未来更值得期待!有幸,我们都是这伟大历史的见证者!


(责任编辑:洪雪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    PS早安秀

    05月09日 09:05

    评论(0

    时光点唱机

    05月09日 09:05

    评论(0

    党风政风热线

    05月09日 09:05

    评论(0