战疫复工 畅行跨境资金汇划通道,助力企业复工复产

2020-03-19 13:03:19 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

(龙广电记者 仲维全 绥芬河台 付晓军)

新冠肺炎疫情发生以来,人民银行绥芬河市支行统筹推进金融支持疫情防控和企业复工复产,全面了解企业复工进度,积极搭建银企供需平台、指导辖区内银行特事特办,畅通跨境资金汇划通道,强化信贷投放支持力度,减免疫情物资汇划费用,为黑龙江自贸区绥芬河片区企业复工复产保驾护航。

得知黑龙江自贸绥芬河片区部分企业复工复产面临一些资金困难时,人民银行绥芬河市支行及时搭建银企微信工作群,了解企业复工复产后的业务需求,指导辖区内银行机构在疫情期间特事特办,解决企业难题。

绥芬河国林木业城投资有限公司,是一家中俄木材产业跨境服务链企业。受疫情影响,企业在生产加工、原材料采算等方面出现了不同的问题,尤其是资金流方面存在着巨大的困难。绥芬河国林木业城投资有限公司总经理助理黄大伟说,绥芬河农村商业银行的领导,主动的联系我们,来解决我们的燃眉之急,他们多次到国林木业城现场调研,了解我们的金融需求,并且开通了绿色通道,得到我们诉求之后,在很快的时间内,为我们贷款2亿元,现在资金已经到位,这份资金缓解了我们的资金压力,解决了我们的资金问题,为我们复工复产提供了坚实的保障。

疫情期间,人民银行绥芬河市支行,引导辖内各金融机构不断提升金融服务意识,强化实体经济支持力度,及时调整信贷管理政策,开通绿色业务通道,积极帮助困难企业调整还款计划,为黑龙江自贸区绥芬河片区内从事对外贸易、生活必需品供应及备春耕企业提供资金支持。

人民银行绥芬河市支行中银管理部主任魏海帮表示,对于绥芬河自贸片区内受疫情影响暂时停产或市场萎缩的中小微企业,辖区内银行不得抽贷、断贷、压贷。鼓励通过无还本续贷缓解中小微企业还款压力,确保中小微企业正常办理付款、结汇、融资等业务,为企业复工复产提供及时的帮助。

截止目前,黑龙江自贸区绥芬河片区各银行机构已为46户企业发放贷款70笔,金额3.47亿元,其中新增贷款57笔,金额2.6亿,续贷13笔,金额0.87亿,贷款加权平均利率为6.22%,较同期下降0.19个百分点,为企业节约资金成本65万元。

对外贸易作为黑龙江自贸区绥芬河片区的支柱产业,为确保疫情期间外贸企业平稳运营,人民银行绥芬河市支行积极指导银行对接涉外企业,全面助力口岸涉外企业复工复产。针对重点木业、铁矿石及纸浆进口企业面临上游企业已发货、下游企业未复工导致信用证到期、资金不能及时周转的困境,指导辖内金融机构与企业供需对接。

截止目前,指导黑龙江自贸区绥芬河片区各银行机构为复产复工涉外企业办理海外代付12笔、进口押汇6笔,金额合计734.7万美元,相比于人民币贷款,为企业节约融资成本近8万元。同时,为支持涉外企业复产复工,降低企业负担,国家外汇管理局绥芬河市支局积极协调辖区内银行机构,对优质企业实行优惠结售汇汇率。1月27日至3月17日,绥芬河自贸片区银行机构为涉外企业办理结售汇业务1849笔,金额13065万美元,其中,优惠笔数565笔,金额5527万美元,加权平均优惠85个点差,为企业降低汇兑成本46.98万元。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    PS早安秀

    09月02日 09:09

    评论(0

    党风政风热线

    09月02日 09:09

    评论(0