战疫·复工 | 哈铁为大庆油田开行“石油工人返岗专列”

2020-03-18 18:03:18 来源:龙广电记者  李华东 评论:0 查看数:0
[摘要]

3月17日,从黑龙江大庆驶发的K5191次列车抵达内蒙古呼伦贝尔,来自大庆油田呼伦贝尔分公司等油田企业的700余名职工搭乘定制专列,顺利抵达采油区返岗复工。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司首次为大庆油田有限公司开行的“石油工人返岗专列”。

大庆油田是全国最大的石油生产基地,受疫情期间交通出行不便的影响,在岗职工已经2个多月没有轮岗回家休整,生产压力较大。为保证呼伦贝尔采油区油气生产的持续有序运转,企业急需组织700余名油田专业技术人员,前往呼伦贝尔地区接替这批调休职工。哈尔滨局集团公司得知油田职工需要集中返岗复工的情况后,不到4天时间,就为企业定制了“石油工人返岗专列”开行方案。调集12辆空调硬卧车,并进行全方位的设备检修和车厢消毒作业;在安检、进出站、验票、候车等环节为务工人员开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集;指派专人对务工人员逐人核对“龙江健康码”;提前做好车站消毒、通风和保洁工作;做好务工旅客进出站测温和途中抽检体温;在列车上组织旅客分散就坐,提供扫码订餐服务,不安排餐车集中就餐;利用站车广播和视频积极宣传防疫常识。

截至目前,哈尔滨局集团公司已组织开行“讷河—庄河”“绥化—建三江”“方正—哈尔滨”等多趟务工专列,下步将继续采取有效措施,科学有序做好务工人员返程运输工作,及时了解各地企业复工复产安排和务工人员出行需求,做到“一企一策”“按需开车”,积极配合地方政府和用工企业开行务工专列,做好“点对点”的运输服务保障。


(责任编辑:李大伟)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读