多措并举|哈尔滨海关严防境外疫情输入

2020-03-15 19:03:15 来源:黑龙江广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

龙广电记者 李萌 通讯员 骞壮 韩陈

针对当前新冠肺炎疫情在境外快速扩散的形势,哈尔滨海关将防止境外疫情输入作为工作的重中之重,防范境外疫情通过口岸传入。

对来自疫情严重国家或地区的入境航班,实施在口岸指定地点100%登临检疫,做好情况问询、证单核查、医学巡查及有症状人员排查处置,监督实施卫生处理。

告知、引导出入境人员进行健康申报,如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,严格排查有无症状、有无在14天内到过疫情发生的国家或地区,以及有无接触史等情况。

对入境人员100%实施体温监测,在对入境交通工具登临检疫时,通过手持式测温仪对入境人员进行第一次体温监测,在旅检通道利用红外体温监测设备对入境人员进行第二次体温监测,对超过报警温度的人员使用水银温度计再进行复测。

对来自疫情严重国家或地区的入境人员100%实施流行病学调查,重点了解入境人员的旅行居住史、是否与发热或咳嗽人员有过接触,是否身体不适或买过药、用过药,是否做过检测等。

在哈尔滨、牡丹江等航空口岸加强与地方卫生健康部门的协调配合,对重点布控和排查发现有症状人员,采集样本送实验室进行检测。对口岸发现的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者,按照属地联防联控工作机制要求,及时通报相关信息,移交地方相关部门实施转运、隔离、诊治等措施。

(责任编辑:郜凯)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    疫情排查紧 一网逃落网

    02月06日 17:02

    评论(0

    防控疫情,我们从村里出发

    01月25日 19:01

    评论(0