可圈可点!黑龙江省税务局创新16项服务措施助力自贸区发展

2020-02-28 16:36:13 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

龙广电讯(龙广电记者 肖珣)黑龙江省税务局充分体现“集约化、便捷化、信息化、和谐化”特点,打造自贸试验区新型税收营商环境,发布第一批优化中国(黑龙江省)自由贸易试验区税收营商环境的16条税收服务措施。

一、压缩办税时间,打造自贸区集约化税收营商环境

1.推行小规模纳税人“无税不申报”。

对没有任何营业收入的增值税小规模纳税人,免于申报增值税、消费税及其附加税费。

2. 推行享受增值税即征即退政策的纳税人按季申报。

对于自贸试验区各片区享受增值税即征即退政策的纳税人,增值税可选择按季度进行纳税申报。

3. 压缩相关涉税事项办理时限。

对于自贸试验区纳税人和缴费人办理的涉税事项,除纳税人原因,非即时办结的全部流转类事项的办理时限提速50%。

4. 压缩出口退税办理时限。

在原有已压缩审核办理正常退税平均时间不超过10个工作日的基础上,将自贸试验区办理正常退税平均时间压缩至5个工作日。

5. 推行“最多跑一次”服务。

进一步优化流程与服务措施,实现91%以上办税事项“最多跑一次”。对涉税反馈文书,依纳税人意愿实行免费邮寄等方式送达。

二、优化办税流程,打造自贸区便捷化税收营商环境

6.减少管理审批层级。

将省、市局管理权限下放,给予自贸试验区片区主管税务机关省级审批权限。

7.推行100万元最高开票限额申请“先准后核”。

自贸试验区申请增值税税控系统100万元最高开票限额的企业,办税服务厅先行准予许可,并办理相关系统发行和发票发放业务,准予许可后2个工作日内,由主管税务机关依规进行实地核查。

8. 推行办税事项容缺办理。

纳税人缴费人办税资料不齐时,只要基本条件具备,主要申请材料齐全且不影响实质审核的,可“先办理、后补缺”。

9. 试行部分证明事项告知承诺。

对纳税人需提供的有关涉税证明,以书面形式将证明义务和证明内容一次性告知纳税人,纳税人书面承诺后,可免于提供相关证明材料。

10. 推行24小时自助办税服务。

拓展自助终端办税功能,扩大自助终端布局及投放数量,实现90%的常办涉税事项可在自助终端办理。设立离厅式自助办税服务厅,并在金融机构、园区、大企业等场地设立税e站,打造纳税人“就近办”办税服务圈。

三、推行电子办税,打造自贸区信息化税收营商环境

11.实现自贸试验区出口企业出口退税无纸化全覆盖。

12.推行服务贸易类等项目对外支付税务备案电子化,实现对外支付税务备案信息与付汇银行共享。

13.推行标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台与税务端管理系统数据互通、一体运行。应用“国际贸易单一窗口”软件实现出口退税申报、证明开具等业务。

四、维护合法权益,打造自贸区和谐化税收营商环境

14.在税务网站开辟自贸试验区专栏。

及时发布税收政策、办税指引等信息,建设网上纳税人学堂,通过微课、慕课、动画短片等形式,加强税收政策宣传辅导。

15. “点对点”精准推送政策。

根据税收政策的适用对象,为纳税人缴费人提供宣传辅导精准推送服务。

16. 谈签税收遵从合作协议。

为内控机制健全且纳税信用为优质B级以上及M级自愿签订税收遵从合作协议的大企业纳税人,提供更多的办税便利和更宽松的办税环境。

下一步,省税务局将进一步细化责任分工,不断加大督查督办力度,持续跟踪问效,确保各项自贸试验区优化服务措施落地生根,取得实效。

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新闻法治在线20201224

    12月24日 22:12

    评论(0

    新闻夜航20201224

    12月24日 21:12

    评论(0

    帮忙

    12月24日 20:12

    评论(0