央视聚焦黑龙江:疫情之下,倾囊相助!

2020-02-28 16:32:44 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

疫情之下,看见不一样的黑龙江!

就在昨天

黑龙江省援助湖北医疗队登上了

央视《焦点访谈》

疫情防控,湖北面临的挑战最大,其他省市压力同样不小。但对口支援的省份没有迟疑,果断挤出物资满足受援地需求,派出精锐部队出征。于是我们看到了“搬家式的山东援助”、“硬核式的江苏支援”,更看到东三省倾囊相助

武猛是黑龙江省医院重症专家,抵达孝感之前在黑龙江绥化抗疫一线连续奋战。

武猛说:“汉川是重灾区,死亡率一直居高不下,到这边来,一接手的危重症就大概20多例,今天(2月20日)的病人是17个重患,所以感觉压力特别大。”

除武汉外,孝感是湖北省疫情最严重的地区,确诊人数超过3000人。1月底,孝感疫情告急,重庆市率先派出医疗队支援。2月12日,按照19省份对口支援的总体部署,黑龙江省紧急调派340多名医护人员抵达孝感,包括武猛在内的125名医护人员直接下沉到孝感市疫情最严重的汉川市

杜继伟说:“我们这边接手以后,主要对他们急重症这一块进行诊治,同时我们下一步也希望组织一个专家团队,帮助由普通型到重型转化这一块,再起到一些作用。”

经过两三天磨合,黑龙江医疗队迅速接管了汉川市人民医院集中收治新冠肺炎患者的两个ICU病房、26张重症病床全部300多名患者的治疗和护理。

王平超说:“前期我们感到很大的压力。他们来了以后,第一个就是缓解了我们的压力,也给了我们信心。”

这支队伍集结得并不轻松,黑龙江本身的疫情压力不小,医疗资源同样紧缺,支援孝感的医疗队来自全省六个地市、不同专业。他们中几乎所有人都是从黑龙江抗疫一线直接转战孝感一线。

乔适是黑龙江省医院南岗分院总护士长,她是这次黑龙江支援汉川的医疗队护理组组长。虽然她自己也已经在黑龙江抗疫一线连续工作了近一个月,但这里护士们的工作强度是她没想到的。

乔适说:“护士戴防护镜进去要进行除雾处理,但是后来已经不是雾了,里面全都是水,防护镜下面凹的地方有两汪水,特别心疼。”

乔适的团队74人分别来自黑龙江十几家医院,有些并不是重症护理专业。但乔适必须让她的队员们快速适应这里高强度、高危险性、复杂的重症护理工作,因为她希望让汉川的护士们能快速轮换下来得到休息,因为紧急情况随时都有可能发生。

在汉川人民医院的重症病房里每一天都在进行战斗,来支援的黑龙江医疗队和汉川的医护人员竭尽全力和时间赛跑、挽救生命。温暖而坚定的力量在两支队伍之间传递,他们的无畏是对彼此和患者们最有力的支撑

中央号令,举国动员

这是制度优势的集中体现

闻令而动,敢打硬仗

医护人员勇敢担当

全国现在有300多支医疗队共4万多名医护人员正在湖北,和当地的医护人员一道并肩战斗。在多方协同作战之下,我们看到收治床位在不断扩增,救治力度在不断加大,救治水平在不断提升,诊疗方案也在不断优化,与此同时,则是病亡率和重症比例的下降。相信不断积累的经验也将为下一阶段的救治奠定更好的基础。

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

众志成城 抗击疫情

加油,中国!

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新闻法治在线20201224

    12月24日 22:12

    评论(0

    新闻夜航20201224

    12月24日 21:12

    评论(0

    帮忙

    12月24日 20:12

    评论(0