返岗专车助力复工!牡丹江、佳木斯桦南多项措施保障安全

2020-02-26 15:02:26 来源:黑龙江广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

龙广电记者 陈丽群 牡丹江台 曲夕忠 王庚 桦南台 王玉凤 王泽宇

面对当前的疫情形势和各地复工复产的需求,如何做到既要顺利返岗也要安全防控?牡丹江市相关部门在每个环节上落细落实,通过包车、定制化服务等方式组织劳务人员返岗就业。

为切实解决农民工集中返程出行需求,推动企业复工复产工作,牡丹江市交通运输局主动作为,积极与江苏省常熟市高新人力资源服务公司和张家港市宝时得有限公司对接,通过组织农民工乘坐返岗专车方式,把牡丹江市赴江苏省常熟市和张家港市四家企业的47名员工“点对点、一站式”运送至江苏省。

牡丹江返岗务工人员张玉良说,“我们往年在初五就出去了,今年到现在还没有走出去,我们也非常着急,现在给了一个绿色通道,安全这块做得非常好,在路上给我们准备吃的包的车,我们现在能马上出去务工。”

为保障这次农民工专车顺利出行,牡丹江市交通运输局为承运企业临时开通了省际包车审批绿色通道,网上核发包车标志牌,并指定专人分级负责,全程协调、跟踪指导。认真落实车辆清洁、消毒、通风措施,严格控制座位利用率不超过50%。

牡丹江市交通运输局副局长柳杰表示,“实现了专人专车专线的定制化的运输保障服务。一方面能够体现我们地方政府对农民工朋友返岗出行的关心和关怀,同时也带着家乡人民的美好祝愿,能够让外出务工的农民工朋友平安顺畅的在他乡工作。”

在铁路运输方面,牡丹江火车站积极配合市政府做好返程运输服务保证工作,开展订制化服务协助务工人员返程复工。为准确掌握牡丹江市春节后错峰返程务工人员等重点旅客群体乘车需求,牡丹江站将安排受理20人及以上务工团体出行订票需求,开通24小时订票电话,对有出行计划的务工人员团体,设计出行方案,开展订制化服务。

此外,牡丹江站在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,高度重视防疫物资运输工作,开启了行包运输“绿色通道”,对发送、到达、中转运输的防疫物资,做到“四优先”,即优先办理、优先承运、优先中转、优先装车。

2月25日,桦南县就业局也组织农民工安全有序返岗复工,并为农民工提供“点对点”专车服务,这批去往江苏常州的农民工有40人,上车之前还进行了体温检测、提交健康报告等流程,到江苏先隔离后上班,隔离期间每人每天还有100元的基本工资,确保输入输出安全。这也是桦南县组织的首批农民工返岗复工专车。

桦南县就业局局长吴丛军表示,“主要是做好健康出行的排查和行前体温的检测,开展“点对点”包车直达运输,打通农民工返岗“最先和最后一公里”,确保输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、实现疫情防控与稳定农民工就业两不误。”

近日,桦南县还将组织山东青岛宏洋木业、浙江环方汽车电器有限公司等企业的返岗的农民工踏上复工之路。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读