兰亚街道党委“三管五排八起来” 三点连线筑牢疫情防控防线

2020-02-16 14:02:16 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

疫情防控以来,兰西县兰亚街道党委充分发挥党组织堡垒作用,发挥党员先锋作用,成立了党委书记、主任为组长的防控工作领导小组,两新党组织和广大党员干部纷纷投入到疫情防控工作中来,牢牢抓住管理、宣传、排查三个关键环点,以点连线,筑牢疫情防控防线,取得成效。

“三管齐下”严管理

随着疫情防控工作的深入,兰亚街道党委迅速贯彻县委、县政府把住出入口、看住路口、看住巷口、看住小区口的指示精神,加强升级对小区、巷口的管控,组织街道社区干部、县里选派的党员干部、志愿者86人,在24个小区,35条巷道,设置卡口29个,“三管齐下”,进行严格管理。

管住门。协调执法局对通联巷道、多出口小区进行封堵,使小区和巷道都只保留1个进出口,并设置卡点,安排专人,进行死看死守。

管住人。卡点工作人员为居民发放通行证,每户家庭每4天可以指派1名相对固定的家庭成员出门采购生活用品;其他人员除看病、上班外,一律不得外出。对快递、外卖活动,一律实行无接触配送,投放到制定地点进行消毒。全面禁止走亲访友、串门聊天打牌、聚餐、聚集。对在小区、大街内走动人员进行劝返,没有居民通行证人员进行训诫。

管住车。封闭期间,无县里发放的通行证的车辆一律禁止出入。本小区私家车确需外出的,记录好离开时间、事由、目的地、返回时间等。

“五措并举”重排查

疫情防控,把住源头,清查外来人员是关键,为此,兰亚街道党委采取“五措并举”进行地毯式摸排,力求做到不落一户,不漏一人,为打赢防控阻击战奠定基础。

查户籍。大年初一,全县疫情防控工作会议后,为了第一时间掌握湖北武汉返乡人员信息,兰亚街道党委第一时间协调辖区派出所调阅十年间迁往武汉湖北人员的户籍,然后一一联系,确认迁出人员是否返乡。

按门铃。为了减轻群众的防范意识,提高摸排效率,对于一些现代化有单元门门铃的住宅楼,街道社区干部采取按门铃的方式进行摸排,通过门铃进行对话,登记信息。

敲房门。针对没有单元门铃的楼房和平房采取一户一户敲门的方式进行排查,隔门进行询问相关信息,并嘱咐其尽量不出门,出门一定要戴口罩。

打电话。对于户在人不在的,敲门没敲开的居民,采取打电话的方式进行排查,了解其去向,掌握其信息。

接举报。兰亚街道设立24小时接听报告电话,并通过微信,宣传单等形式告知居民,引导居民为了自己和家人的健康,为了兰西早日战胜疫情,发现外来人员及时报告。

通过五措并举的摸排,排查出36名武汉湖北返乡人员及经停和有与疑似患者及确诊患者接触人员,其中32人居家隔离,每日三次检测体温,4人由县里进行集中隔离。排查出其他外来人员166人,也第一时间对其进行居家隔离。

“八个起来”强宣传

为了能使中央省市县疫情防控的重大决策部署吗,指示精神第一时间传达给群众,将隔离、预防知识第一时间传达给群众,兰亚街道党委通过“八个起来”,强化宣传,力争做到家喻户晓,人人皆知,以赢得群众的支持理解和配合,一起努力打赢疫情防控攻坚战。

党员动起来。发挥党组织、党员作用,引导退休干部、退休教师、退役军人、青年妇女、志愿者以及广大群众,人人充当返乡人员报告的信息员,充当疫情知识的宣传员,以家庭、家族、朋友圈、社会组织为单位通过微信、电话等形式沟通宣传。

微信传起来。通过微信、公众号、短视频等现代媒介进行宣传。充分发挥兰亚社会治理网络平台的作用,街道利用公众号、干部利用微信朋友圈、网格员通过平安微信群发布宣传内容。同时,制作和转发一些宣传短片、短视频进行宣传。

传单发起来。在小区、楼院等地张贴和发放致兰亚居民一封信和冠状病毒预防三字经等,让居民了解疫情,避免恐慌,并配合社区排查返乡人员,营造人人参与排查的氛围,充分发动群众,让每个人都成为信息员,同时,宣传科学预防知识,让群众懂得自我保护,避免交叉感染。目前,发放各类宣传单2万余份。

条幅挂起来。在小区楼院,人流密集场所悬挂条幅,在主次干道悬挂 过街横幅,用简单明了、通俗易懂的口号、标语,激励群众战胜疫情的信心,传播科学预防知识。目前,悬挂横幅100余条。

宣传板贴起来。在小区、楼院醒目位置粘贴既有预防知识,还有疫情预防图解以及标语和报告电话的宣传板近百块,让群众看了之后一目了然,既涨知识,又提高警惕。

电子屏亮起来。利用电子屏循环播放预防知识,公布报告电话。

喇叭响起来。在社区、小区、楼院利用音箱、大喇叭循环播放县里统一制作的隔离预防内容及预防知识。目前,固定大音箱喇叭6台,移动喇叭30个,车载喇叭8台,进行循环播放。

宣传车跑起来。街道社区和县里选派干部的32台车辆确定为宣传车,车上都粘贴了宣传标语口号,并在8台车上安装了车载喇叭,播放预防知识。

(责任编辑:郜凯)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读