发布会直击丨隐瞒、谎报病情、旅居史……依法严惩!

2020-02-10 10:16:10 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

2月8日,省政府新闻办举行黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第十一场新闻发布会。省法院副院长罗振宇、省公安厅治安总队副总队长殷伟、省卫生健康委员会基层卫生健康处一级调研员周海峰、省心理咨询师协会会长、主任医师孙淑范,介绍我省应对疫情联防联控的进展情况,并回答媒体和公众关注的问题。


省法院党组成员、副院长 罗振宇

第一,目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键时期,广大人民群众能够严格遵守疫情防控的相关规定,积极配合疫情防控工作,但仍然存在少数有疫情重点地区居住旅行史、确诊病例密切接触史等人员拒不遵守疫情防控要求,故意隐瞒病情、行程、接触史等相关信息,造成病毒传播危险,扰乱疫情防控秩序,严重侵害人民群众生命安全和身体健康,危害公共安全的情况。这些行为可能触犯“以危险方法危害公共安全罪”或者“过失以危险方法危害公共安全罪”两个罪名。

患有或者疑似患有新型冠状病毒感染肺炎,隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播新型冠状病毒或造成病毒传播危险,危害公共安全的,涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。

患有或者疑似患有新型冠状病毒感染肺炎,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成新型冠状病毒传播,情节严重,危害公共安全的,涉嫌构成过失以危险方法危害公共安全罪。

第二,对于“以危险方法危害公共安全罪”或者“过失以危险方法危害公共安全罪”,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定进行处罚。其中“以危险方法危害公共安全罪”,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。“过失以危险方法危害公共安全罪”,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

第三,1月30日,省法院制发了《关于严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知》,要求全省法院依法严惩新型冠状病毒感染肺炎疫情防控涉及的9类36种刑事犯罪,依法维护安全稳定的社会秩序和人民群众的合法权益,其中就包括“以危险方法危害公共安全罪”或者“过失以危险方法危害公共安全罪”两种犯罪行为。

2月7日,黑龙江高院出台《关于充分发挥司法职能 支持企业应对疫情 服务保障企业健康发展的意见》(以下简称《意见》),指导全省各级法院充分发挥法治保障的制度效能,切实为企业应对疫情提供有力司法服务和坚强司法保障。

《意见》从六大方面就支持企业应对疫情作出20条具体规定。可以说,这20条意见是涵盖立案、刑事、民事、行政、执行等各审判领域的一套“组合拳”,全方位为企业健康有序发展提供了法治保障,给企业在疫情期间的生产经营吃下“定心丸”,为企业战胜疫情、健康发展注入动力和信心,让企业轻装上阵、渡过难关。

《意见》要求,全省各级法院要着力把法治保障的制度优势转化为疫情防控的工作优势。尤其是对防疫物资生产、销售企业所涉案件,要依法快立快审快结快执,保障企业能够正常生产经营或进一步扩大产能,确保防疫物资的供应不受影响。要坚持宽严相济刑事政策,依法严惩针对防控物资生产企业、商贸企业等对保障疫情防控和民生发挥重要作用企业实施的侵犯财产、贪污挪用、失职渎职等犯罪行为。要准确认定因疫情防控引发的企业责任,努力营造让企业安心生产、放心经营的法治化环境。妥善化解因疫情防控引发的劳动争议,努力维护劳动关系的稳定;正确认定“不可抗力”,妥善审理因疫情防控导致的履行合同纠纷,依法保护各类市场主体合法权益;稳妥办理破产案件,促进企业生产要素的优化组合和企业转型升级;加强沟通协调,依法支持政府助力企业发展的各项政策落地见效。要慎用司法措施,最大限度减少司法活动对涉案企业经营带来的不利影响。坚持将公正、善意、文明、规范理念贯穿司法活动全过程。慎用冻结、划拨流动资金等司法手段,对于能“活封”的财产,尽量不进行“死封”,使查封财产能够物尽其用。

下一步,省法院将带领全省各级法院扎实推进20条意见的实施,全面加强司法服务保障工作,提振企业积极应对疫情和大力开展生产经营的信心和决心,与社会各界形成合力,支持企业应对疫情,帮助企业渡过难关,服务保障企业健康发展,全力维护经济社会大局稳定。


(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读