纸质证书“下岗”!东三省首张建设类企业资质电子证书在龙江诞生

2020-01-19 11:43:14 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

龙广电讯(龙广电记者 柳春迪)2020年1月19日上午,随着省住建厅为黑龙江省新创建设工程有限责任公司签发的黑龙江省第一张电子证书的生成,标志着省住建厅核发的建设类企业资质证书从此进入电子化管理时代。企业资质证书实行电子化管理后,将实现审批“不见面”、证书“秒制发”、企业“零跑路”、查验“全社会”,审批事项、流程、时限将得到进一步压减,为企业办事带来更大的便利。

证书“秒制发”

资质审批公示后,纸质证书还需要制证、打证、邮寄或到窗口领取约需要2-3天才能取到证,如今,这些环节都将不复存在,电子证书当日即可发送到企业的专属账号。

企业“零跑路”

比如变更注册地址、注册资本、法定代表人等非名称变更和资质注销,将实现24小时即时办理,从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

申办事项减环节

有了电子证书后,将取消证书“遗失补办”和“增加副本”两类业务,取消企业到窗口领取资质证书等环节。

企业经营活动更方便

电子证书具有随身带、不丢失、快查验等特性,企业不再需要携带和管理纸质证书,随时随地可通过专属账号打印电子资质证书,同一时间可以在全国多个省市使用电子资质证书参与投标和开展经营,极大地方便了企业经营。

企业办事降成本

为企业节约办事人员跑动取件交通住宿等费用或邮寄费用。

查验“全社会”

主管部门可通过全国建筑市场监管公共服务平台、黑龙江省住房和城乡建设政务服务管理信息系统等途径随时查验证书真伪,便于事中事后监管。

这次省住建厅推行的建设类企业资质电子证书,是全省首例,也是东三省住建系统第一张电子证书,具有“全行业、全链条、全覆盖”的特点,为我省企业带来更方便、更便捷的改革红利。全行业包括施工、勘察、设计、监理、造价、房地产开发、建设工程质量检测、安全生产许可证和房地产估价等九个行业;全链条包括资质新申请、增项、升级、延续和变更、注销等全部业务;全覆盖包括省、市两级住房城乡建设主管部门颁发的资质和备案证书。

据悉,今年省住建厅将持续加大审批制度改革创新力度,由省住建厅核发的人员资格证书也将实行电子化管理。

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    房产经

    01月19日 11:01

    评论(0

    母爱好时光

    01月19日 11:01

    评论(0