2019“感动龙江”人物(群体)称号获得者 刘桂芝

2019-12-28 20:24:40 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]“2019感动龙江年度人物(群体)发布仪式”将于2020年1月8日21:20在黑龙江卫视播出,敬请期待。

刘桂芝,逊克县干岔子乡东升小学退休教师。她15岁扎根山村,在一无所有的“白纸”上描绘蓝图,把一生中最美好的时光都交付给了山村的孩子们。没有教室,借用村部;没有教具,动手自制;没有学生,挨家去请;没有桌椅,学生自带。白天教孩子,“夜校”教家长,深夜忙备课,经常“熬”通宵。刘桂芝和乡亲们一起,和泥筑墙、伐木建房,凡事都像小伙子一样冲在头里。60多年来,东升小学从茅草屋到土坯房,再到“夹杆房”、红砖瓦房,教师们换了一茬又一茬,唯有她宛若一株不老的青松,扎根一方沃土,以一颗红烛之心在三尺讲台无私奉献。她教过的学生超过了2000名,有清华、北大的教授,有处级以上领导干部,有国企、外企高级员工,有省内知名企业家。东升村几乎所有的人,都是她的学生。有的一家四代同堂,祖父、父亲、儿子、孙子连带着他们的媳妇,都是她的学生。一转眼,她在小山村生活了60多年,由“小刘”成为“老刘”,从人人喜爱的刘老师成为人人敬仰的“贴心奶奶”。唯一不变的,是她对党的无限忠诚,对乡亲们的无比热爱。她有很多机会可以离开小山村到县城工作,甚至“改行”担任领导职务,但都被她毅然决然的拒绝了。60年的执着坚守,她收获了别样的人生——近百本各级各类荣誉证书,是她平凡而又辉煌的一生最真实的写照。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读