贫困户当上股东!黑龙江打造扶贫新模式~

2019-10-18 08:29:00 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

17日,中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司召开了股东分红大会。在这些钱里,有70万是要分给当地的贫困户。因为,这些贫困户是公司的股东。贫困户当股东是咋回事,一起跟随小编来看看吧!

绥滨县是典型的农业县份,从2002年起,绥滨县被确定为国家扶贫开发工作重点县,2012年再次被确定为国贫县。多年来,由于缺少农业龙头企业带动,种植的优质粮食无法与市场有效对接,“卖粮难”、粮食质优价不高等问题,一直是制约当地农民致富增收的瓶颈。

绥滨县经过深入调研,找准了“小农户”无法对接“大市场”而制约农民增收的症结所在,抓住中粮集团定点帮扶绥滨县的有利契机,为绥滨量身定制了“引龙头、建公司、兴产业”的产业扶贫思路。

在省委省政府、中粮集团、鹤岗市委市政府的大力支持下,绥滨县与中粮集团、松粮集团、海伦市共同出资7000万元组建了中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司,其中:中粮贸易黑龙江有限公司占股38%,绥滨县国有资产经营管理中心占股32%,吉林省查干湖大米产业园有限公司占股10%,绥滨县民富疆滨农业有限公司占股10%,黑龙江省海翔粮食发展有限公司占股10%。2018年9月16日公司正式挂牌成立。

为了发挥公司的扶贫带贫作用,建立了“公司+合作社+农户(贫困户)”的利益联结机制,绥滨县民富疆滨农业有限公司4家合作社(向日、吉珍、北兴、建边)、183户贫困户采取农户带地入社、合作社以资入股的方式,参与中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司整体经营,实现了资源变资本、资产变股金、村民变股民的重大转变,探索出“让贫困户当股东”可复制的产业脱贫新模式。同时,公司充分发挥龙头企业带动作用,全力做好政策粮、贸易粮、商品粮“三袋粮”这篇文章,大力推进收储、加工、营销+农业产业化“3+1”工作,深入开展订单种植、出口订单加工、“粮食银行”等业务,全力打造现代农业综合服务平台,蹚出了一条地企合作可推广的产业扶贫新路子。

公司成立一年来,累计收购最低价稻谷33.4万吨,通过整体控股县城周边社会仓容缩短运距、节省运输成本,革除粮食经纪人、实现“去中间化”,每吨节省运费、减少中间差价60元以上,增加农民收入2000余万元,有效解决了“卖粮远”“卖粮难”“变现难”“丰产不增收”等制约农民增收致富的瓶颈问题;新建了10万吨大米加工生产线,开展了大米出口订单加工业务,2019年计划加工3.6万吨,预计实现效益160余万元;与合作社签订了2万亩优质长粒水稻,以2700元/吨的保底价格进行回收,借助“福临门”大米品牌及销售渠道向外销售,让绥滨的“好大米”卖上“好价钱”,既掌控了优质粮源,又提升了绥滨水稻种植的产销结合度和市场销售溢价;与合作社签订了39.5万亩优质圆粒水稻,大力推行“粮食银行”,坚持“储粮于民、存粮自愿、取粮自由、落价保底、涨价顺价”的原则,为农民提供代存储、代烘干等系列服务,农民可根据市场价格走势待价而沽,随时进行结算,既解决农民“储粮难”问题,又能够让农民获得多次选择市场价格的机会,最大程度增加农民收入。

短短一年时间,公司实现利润总额1878万元。这次分红大会上,绥滨县民富疆滨农业有限公司应得股金分红70万元,全部用于4个合作社中贫困户股东分红,每亩土地可得股金分红140.9元;绥滨县国有资产经营管理中心应得股金分红224万元,全部用于扶贫基金,让全县5030户贫困户,每户增加收入445元。

现如今,绥滨县53个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.82%。今年5月9日,省政府发布公告宣布绥滨县退出贫困县序列,实现高质量脱贫。

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读