脱贫攻坚 尽锐出战!黑龙江确保高质量打赢脱贫攻坚战!

2019-10-18 08:10:18 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

脱贫攻坚,全面建成小康社会,寄托着中华民族几千年来的希冀,也浓缩着近百年来中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的情怀。今年,黑龙江“尽锐出战、迎难而上”,不折不扣抓好扶贫各项政策举措和工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

今年,海伦市发展“1+3+5”特色产业,探索村集体领办创办“小菜园、小牧园、小菜窖、小农场、小林场”等形式,确保每户至少有两项以上增收项目,户均增收2000元。

海伦市丰山乡丰合村贫困户宋海峰说:“家庭农场收入900,大鹅分800,小菜园分600,再加上光伏产业,加一起一万多块钱。政策真好。”

海伦市向荣镇向前村是深度贫困村,全村3000多村民,贫困人口就有474人,占比超过一成。扶贫先扶智,在驻村书记的动员下,贫困户们撸起袖子加油干,加速奔小康。

海伦市人民政府副市长王宝峰说:“结合‘不忘初心,牢记使命’主题活动,保持攻坚的态势不动摇,全力推进“两不愁三保障”突出问题的解决。大力发展扶贫产业,确保我们实现高质量的脱贫。”

“不获全胜、决不收兵”,今年,黑龙江一方面尽锐出战,精准施策,加快海伦、青冈、拜泉等5个国家级贫困县的脱贫进程。还创新扶贫新模式,增加脱贫摘帽县的贫困群众和低收入群体的收入。在泰来县平洋镇平洋村的扶贫车间,贫困户乔福军当起了师傅。他把自己编织坐垫的手艺,传授给了大伙儿。

泰来县采取“公司+扶贫车间+农户”的模式,在全县8个乡镇22个村,创建22个扶贫车间、5个分车间,开展汽车坐垫编织、羊绒大衣缝制、柳条编织、鱼网编织代工项目,解决了1200多名群众就近就业。仅汽车坐垫编织一项的销售额,就达到了1300万元。

在虎林,庆禄水稻合作社“腾笼换鸟”,将1000栋闲着的水稻育苗大棚,种上了红辣椒,每亩产量近4000斤。

两年来,黑龙江省现行标准下农村贫困人口累计脱贫33.4万人,减贫幅度达到75%以上;全省贫困发生率由2.46%降至0.65%。贫困村出列超过九成。贫困村通硬化路、通宽带、通广播电视,有卫生室、有医生、有文化活动场所,基本实现全覆盖。全省20个国家级贫困县中,已先后有15个实现脱贫摘帽;8个省级贫困县,已经全都实现脱贫摘帽。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。目前,黑龙江省有贫困人口11.8万人,今年,计划脱贫9万人,贫困县全都摘帽,比全国提前一年解决区域性整体贫困;2020年计划完成剩余贫困人口脱贫。

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新闻夜航20200324

    03月24日 21:03

    评论(0

    新闻夜航20200323

    03月24日 21:03

    评论(0

    央视新闻联播20200324

    03月24日 21:03

    评论(0