龙江有力度,扶贫有温度|坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!

2019-10-18 08:10:18 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。

设立"扶贫日"充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,所以设立"扶贫日"是继续向贫困宣战的一个重要的举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

增进民生福祉是发展的根本目的。黑龙江省委省政府坚持以人民为中心的发展理念,为民服务解难题,聚力攻坚勇担当,力争“全面小康,一个都不能少”。

黑龙江省绥化市青冈县平权村,一直以来给人的标签,就是“面朝黑土背朝天”。而今,凭借特色种养殖,这里成了远近闻名的富裕村。

青冈县平权村农民张秀敏说,脱贫致富以后,日子越来越好了,靠着养大鹅也发家致富了,小轿车也买上了。

位于松嫩平原腹地的青冈县是有名的穷县,通过解放思想,勇于实践,趟出了一条依托一二三产业深度融合的高质量发展之路。从昔日“玉米大豆唱主角、发展单纯靠农业”,到如今被列为首批国家农村产业融合发展示范园、全国农村一二三产业融合发展先导区,四个“百亿产业园”拔地而起……青冈的变化实在是太多太多。

青冈县双兴村农民仇友说,在养牛合作社一万块钱股分红两千多,在农机合作社入了36亩土地,能收入一万五千多,闲的时候在合作社打工,能挣5、6千块钱,这都是纯收入。

如何让未脱贫户在小康路上不掉队?绥化海伦市琢磨出了一个新点子。政府跑到浙江,请来了电商巨头阿里巴巴。

海伦市向荣镇向新村党支部书记徐永生说,今年通过这个电商平台,把今年所有种的小菜园粘玉米全部销售出去了,户均增收能达到500元以上,个别的大户都能达到3000元以上。

两年来,黑龙江全省现行标准下农村贫困人口累计脱贫33.4万人,减贫幅度达到75%以上。贫困发生率由2.64%降到了0.65%。贫困村通硬化路、通宽带、通广播电视,有卫生室、有医生、有文化活动场所,基本实现全覆盖。

全省20个国家级贫困县中已先后有15个实现脱贫摘帽;8个省级贫困县,已全部实现脱贫摘帽。

一组组数字背后,

是黑龙江省委省政府内化于心、

外化于行的执政为民理念。

千方百计巩固成果提升质量,

黑龙江正集全省之力,

推动脱贫攻坚工作再上一个新台阶,

打赢脱贫攻坚这场硬仗!

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    娱乐二人转

    03月31日 16:03

    评论(0

    哈电锅炉取得首季度开门红

    03月31日 15:03

    评论(0