零下15度! 你在南方的艳阳里吃西瓜,我在漠河的冰溜子上打出溜滑

2019-10-14 16:10:14 来源:黑龙江广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]虽然距离立冬节气还有20多天,而神州北极漠河已经提前进入冰封时节,也标志中国最北端的冬天即将到来。

龙广电通联记者 徐尧尧 漠河台记者 郝大庆

近日,地处祖国最北端的黑龙江省漠河市气温持续走低,最低气温已经跌破零下15度,多条河流开始进入流冰期。大大小小的薄冰排顺流而下,岸边结出晶莹剔透的冰层。一些河段甚至已经完全封冻,冰层厚度达5厘米左右,远远望去已经有了隆冬的景象。据了解,今秋漠河河流进入流冰期时间比去年提前将近一周。

漠河市民 王晓 : 最近这两天感觉天儿气温下降,感觉河现在都封冻冻死(全冻)了,我们现在干活已经穿棉服了,穿羽绒服了,以后干活得注意保暖了。

流冰期是在北方的江河在畅流期与封冻期之间的一个过渡时期。漠河境内的大江大河,在每年4月中下旬的开江、开河时节和10月中下旬的封江、封河时节均会出现流冰期。虽然距离立冬节气还有20多天,而神州北极漠河已经提前进入冰封时节,也标志中国最北端的冬天即将到来。

(责任编辑:赵秋月)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    12月08日 08:12

    评论(0

    11月22日 08:11

    评论(0