大米节 | 专家们原来这样品鉴大米!作为吃货的你,一定要关注~~

2019-10-05 07:07:55 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]从10月1日开始,第二届中国•黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动正式启幕。

从10月1日开始

第二届中国•黑龙江国际大米节

稻米品评品鉴活动正式启幕

评审委委员会严格按照

稻米品评品鉴规程

完成大米外观 理化

品种真实性 纯度

相关检验

组织评审专家对样品的食味

进行品鉴

最终产生本届大米节

品评品鉴所有奖项

品评品鉴方法

(一)实验室检测

实验室初评品鉴阶段,会依据大米的外观品质、理化品质、品种真实性、品种纯度检测和食味评价等指标进行检测、评价。

样品初步筛选由外观品质、理化品质、食味评价三项指标组成,根据各指标的检测和品鉴结果计算参选品种的综合评分。

(二)专家初评品鉴

邀请十五名国内著名水稻品评品鉴专家组成品评品鉴委员会,对实验室初评的前五十样品进行专家现场品鉴,有效评分取平均值作为该品鉴样品的专家最终得分。专家初评时间定为2019年10月5日至6日。

(三)现场专家品鉴

根据专家初评结果选出的二十个样品分四组进行专家现场品评品鉴。为确保专家品鉴结果的准确性,设暗基准米,有效评分取平均值作为该品鉴样品的专家最终得分。

依据分数由高到低最终评选出2019中国·黑龙江第二届国际大米节金奖、银奖、铜奖及优秀奖。

不得不说的几件事

1、外观检测。

这次大米节检测大米外观品质采用米粒判定仪。

2、品种真实性检测。

通过比较检测品种与对照品种的DNA片段特征,判断两品种是否为同一品种。

作为最重要的品鉴项目之一,感官食味品鉴,成为这次品鉴活动的重点,占总分的80%。

整个蒸煮的过程也含有严格标准。例如清洗大米的时候,统一都是顺时针搅拌10圈,逆时针搅拌10圈,快速换水重复操作,时间要控制在3到5分钟。

盛放米饭的器皿也很考究,米饭被盛到了一个透明玻璃碗中,倒扣在白色的磁盘上,专家们用不同的颜色为米饭进行标记。

专家们会根据米饭气味的纯正性、浓郁性,外观结构的颜色、光泽、饭粒完整性,适口性中的粘性、弹性、软硬度,滋味中的纯正性、持久性和冷饭质地的成团性、粘弹性、硬度等指标进行评判。

你是不是已经兴奋地直搓手了呢?

你是不是已经闻到米饭的香气了呢?

你是不是超级想知道

哪种大米拔得头筹了呢?

请继续关注我们

关于大米节品鉴活动的故事

还会有哦!

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读