追忆峥嵘岁月,我们应该去这几个地方走走↘

2019-09-18 08:58:18 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]2019年9月18日是“九一八”事变88周年纪念日。历史不应该被遗忘,我们应当时常到这几个地方去走走。

2019年9月18日是“九一八”事变88周年纪念日。历史不应该被遗忘,我们应当时常到

这几个地方去走走。

东北烈士纪念馆

1948年10月10日开馆,馆舍是1931年建成的西欧古典主义建筑风格的3层楼房。1933年9月,伪哈尔滨警察厅占用了这座大楼,这里成为日本侵略者镇压中国人民的罪恶场所。抗日民族女英雄赵一曼曾在这里遭受酷刑后走上刑场。

地址:哈尔滨市南岗区一曼街241号


侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

建于1982年,1985年8月15日在原731部队本部大楼的东侧正式对外开放,原馆陈列照片120余幅,陈列文物200余件侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆1995年正式建成,在纪念世界反法西斯胜利五十周年和中国人民抗日战争胜利五十周年之际对外开放。

地址:哈尔滨市平房区新疆大街47号


安重根纪念馆

安重根(“重”字读zhòng)义士纪念馆,包括安重根义士事迹陈列室、安重根击毙伊藤博文地点标识等,由哈尔滨市政府和哈尔滨铁路局出资建立,哈尔滨市政府和哈尔滨铁路局负责管理。

地址:哈尔滨火车站


孙吴日本侵华罪证陈列馆

黑龙江省孙吴县日本侵华罪证陈列馆始建于1983年,匾额上钢劲遒健的“日本侵华罪证陈列馆”几个字是抗联老战士陈雷为该馆题写的。序馆主要通过大量图片和文字资料向大家展示日本侵略我国东北的企图和内幕

地址:黑河市孙吴县城东3公里处


“八女投江”殉难地遗址

“八女投江”殉难地位于林口刁翎镇内,距林口县城90公里,距鸡讷公路0.5公里,哈同公路80公里。从刁翎镇出发,驱车向北行驶20公里就到了小关门嘴子峡谷,这里山高林密,河流曲折迂回,地形十分险要,是历代兵家必争之地。在湍急的乌斯浑河东岸的山坡上,矗立着一座丰碑,这就是举世闻名的“八女投江”殉难地遗址纪念碑

地址:牡丹江市林口县刁翎镇三家子村西北的柞木岗山东侧


虎头要塞

虎头要塞是日本侵占中国东北后,在中苏边境一带修筑的军事要塞群中最重要的军事要塞之一。要塞规模庞大,结构复杂,设施齐全,被日本关东军自诩为牢不可破的"东方的马奇诺防线"。1945年8月9日,苏联红军出兵中国东北,在苏军强大攻势和猛烈炮火的轰击下,这个曾被关东军吹嘘为可坚持6个月,不怕围困的"北满永久要塞",仅用半个多月就被摧毁。至此,盘踞中国东北14年的日本侵略军被全部歼灭,虎头战役成为第二次世界大战的最后一战

地址:虎林市虎林县虎头镇周边完达山余脉的丘陵地下


泰来·江桥抗战纪念馆

1931年,马占山将军激民族之义愤,怀满腔之热血,在嫩江桥边打响了武装抗日的第一枪。

地址:齐齐哈尔市泰来县江桥蒙古族镇“江桥抗战纪念公园”内出发吧去追溯那段沉痛的历史致敬那些面对内忧外患为国家兴亡奋不顾身的革命先烈!


责编:王璐

统筹:杨凯 安菲

监制:关中

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读