铭记“九一八”| 88年前的今天,我们永远不能忘记......

2019-09-18 08:50:34 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]今天是9月18日,是每个中国人都要铭记的日子9月18日上午9:00-9:10黑龙江省将拉响防空警报警示我们勿忘国耻沉痛悼念革命先烈

今天是9月18日,是每个中国人都要铭记的日子

9月18日上午9:00-9:10

黑龙江省将拉响防空警报

警示我们勿忘国耻

沉痛悼念革命先烈

88年前的今天

1931年9月18日

“九一八”事变爆发

日本军国主义悍然发动侵华战争给中国人民带来前所未有的灾难

在国家和民族危亡的紧要关头

东北抗联将士在中国共产党领导下

自觉担负起民族独立和解放重任

用鲜血和生命铸就了彪炳史册的

“东北抗联精神”

⬇⬇⬇

杨靖宇

著名的抗日民族英雄、东北抗日联军创建人和领导人,在白山黑水间,他率领东北军民与日寇血战到底。牺牲后,当残忍的日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。

赵一曼

东北人民革命军第三军一师二团政委,1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。日本军警对她进行了老虎凳、灌辣椒水,电刑等酷刑。1936年8月就义,年仅31岁。

赵尚志

著名抗日将领。东北抗日联军总司令,1942年,赵尚志被日本特务诱捕。日本特务在行进途中向赵尚志开枪,赵尚志将其击毙,但因腹部中弹,被预先埋伏的人押回伪警署。赵尚志英勇不屈,坚强就义,时年34岁。

王光宇

东北抗日联军第4军副军长。1938年5月,率第四军主力西征,转战到苇河县境内,同年秋进入珠河一面坡地活动。同年12月,部队陷入日伪军包围受到严重挫折,不久他在五常县九十五顶山同伪军激战时英勇牺牲。

陈翰章

东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥,由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲,年仅27岁。

硝烟散尽,时代变迁,精神永恒

抗联精神代代传承

激励着中华儿女

不忘初心、砥砺奋进!

回望历史

才知道和平与幸福来之不易

88年虽已过去

“九一八”仍是中国人民心口的一道伤疤

是中华民族一次灾难的起点

是不能忘却的纪念

鲜血与抗争写就的历史警示我们

落后就要挨打,发展才能强大

岂能忘!不能忘!吾辈当自强!

责编:王璐

统筹:杨凯 安菲

监制:关中

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    习近平在郑州考察

    09月18日 08:09

    评论(0