重振雄风再出发丨中国粮食 中国饭碗!

2019-09-18 08:39:59 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]金秋九月,稻浪滚滚,建三江七星农场万亩大地号丰收在望。一年前,站在夕阳霞晖中,凝望这片广袤无垠的稻田,总书记深情地说:“这个地方看不够,以后有机会还要再来。”而今,丰收的原野再次化为金色海洋,金灿灿的稻穗压弯了稻杆,微风轻拂,香飘万里。

金秋九月,稻浪滚滚,建三江七星农场万亩大地号丰收在望。

一年前,站在夕阳霞晖中,凝望这片广袤无垠的稻田,总书记深情地说:“这个地方看不够,以后有机会还要再来。”

而今,丰收的原野再次化为金色海洋,金灿灿的稻穗压弯了稻杆,微风轻拂,香飘万里。

建三江七星农场种植户 陆向导:

去年就是在这里,总书记叮嘱我们种好地、多产粮。在新年贺词里,总书记还特别提到:“建三江万亩大地号稻浪滚滚”。他的办公室里还有和我们合影的照片,既有肯定又有期望。我今年种了300多亩水稻,预计能收18万公斤粮食。今年又是一个丰收年,向总书记汇报。我们要让中国老百姓的饭碗装上更多更好的龙江粮!

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”

这是总书记去年视察建三江时对黑龙江的殷切嘱托,粮食安全是治国安邦的头等大事。

2018年9月25日,习近平总书记视察黑龙江的第一站就来到了建三江,在北大荒精准农业农机中心,他手捧双手捧起一碗大米意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”

中国社科院宏观经济研究室主任 李国祥:

粮食安全既是经济问题,也是政治问题。在经济下行压力加大、国际贸易形势复杂多变背景下,扛稳粮食安全这个千钧重任,确保中国经济社会安全运行的“基本盘”不出问题,中华大粮仓黑龙江使命重大。

粮食饭碗,皆是命脉,丰产、端牢才能掌握发展主动权。黑龙江坚定扛起维护国家粮食安全的政治责任。

省委一号文件持续聚焦农业,在政策、资金和工作力量等方面优先支持。

省政府工作报告提出,当好保障国家粮食安全“压舱石”,毫不放松粮食生产。

省委省政府千方百计保护提高农民种粮积极性,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,在稳定提升粮食产能上重点发力,让“中国饭碗”更有份量。

过去的2018年,黑龙江以1501.4亿斤的粮食总产量实现“十五连丰”。

玉米、水稻、大豆产量全部位居全国第一,力保国家粮食由供给全面短缺转变为供求总量基本平衡。

国人每9碗饭中就有1碗来自黑龙江!

这是粮食第一大省向总书记交上的一份沉甸甸答卷!

责编:师派 孙蕾

统筹:杨凯 安菲

监制:关中

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    房产经

    09月18日 11:09

    评论(0

    于敏,一个曾经绝密28年的名字

    09月18日 11:09

    评论(0