全省27站水位超警戒!河水暴涨、局地内涝,抢险救援我们在行动!

2019-08-19 09:08:19 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]受第十号台风“罗莎”外围云系与东北冷涡的影响,黑龙江省这几天迎来较强降雨天气,一些河流超警戒水位,部分地区发生内涝,全省各地、各部门积极行动、抢险救援。

全文共1650字,阅读大约需要4分10秒。

受第十号台风“罗莎”外围云系与东北冷涡的影响,

黑龙江省这几天迎来较强降雨天气,

一些河流超警戒水位,

部分地区发生内涝,

全省各地、各部门积极行动、抢险救援。

注意

主要水文监测断面水情

18日8时,嫩江齐齐哈尔站水位146.27米,落0.02米,低于警戒水位0.73米;松花江哈尔滨站水位116.94米,涨0.04米,低于警戒水位1.16米,流量3350立方米/秒;松花江佳木斯站水位78.82米,涨0.26米,低于警戒水位0.18米,流量11100立方米/秒;黑龙江黑河站水位91.44米落0.08米,低于警戒水位4.56米。

全省共有27站水位超过警戒水位0.03至1.36米,挠力河全线超警0.30~0.65米,穆棱河梨树镇站超警1.36米,洪水正向下游演进

亚布力镇:

蚂蚁河水位上涨

由于近日连续降雨,致黑龙江省哈尔滨市尚志市亚布力镇蚂蚁河水位上涨,已漫过桥面。

8月17日22时20分,黑龙江省森林消防总队哈尔滨市支队亚布力大队紧急出动40名指战员乘坐2台运兵车赶赴任务地域,担负加固堤坝和封控道路任务。

宝清:

450亩农田被淹

菜农下水打捞辣椒

2019年8月17日,受台风“罗莎”外围云系及冷涡影响,黑龙江宝清洪灾450亩农田被淹,菜农下水打捞辣椒铺满路边。持续降雨致辣椒地被淹,菜农只好下水打捞辣椒,捞出来后湿淋淋的辣椒铺满路边。一椒农称450亩地全被淹了,捞出来能减少点损失。

七台河:

城区内一道路被淹

多辆车熄火被困

8月16日,黑龙江七台河连续强降雨,城区内一道路被淹,积水过深。桃山区城管局应急抢险救援队队员们在巡查汛情时,路遇被困车辆,

他们4个小时推出20多辆熄火的车辆。

鸡西:
穆棱河洪峰顺利通过主城区

受台风罗莎外围冷涡气旋的影响,鸡西地区遭遇了连续的降雨过程,

鸡西穆棱河迎来了28年以来最强的洪峰,

17日上午九点,洪峰以每秒1800立方米的流量进入鸡西梨树区,夜里十二点,

洪峰主峰进入鸡西市主城区鸡冠区。

鸡西市委市政府跟着洪峰的节奏,深入抗洪一线,

从梨树区到恒山区到滴道区到鸡冠区,科学调度,积极应对,组织全市各级党员干部戮力同心,坚守抗洪一线,

截止到18日上午,洪峰已经顺利通过鸡西主城区。据水文部门预测,洪峰今天进入鸡东,19日将进入密山,

大约需要一周左右的时间才能完全结束,进入兴凯湖。

鸡东:

千余名党员干部群众

奋战穆棱河抗洪一线

8月16、17日,鸡东县发生强降雨天气,最大降水量高达140毫米,达到大暴雨程度。受穆棱河流域上游强降雨影响,穆棱河水位暴涨,永安镇遭遇近30来年最大的一次洪水侵袭,秒流量超过1600立方米,鸡东县穆棱河流域500多米宽的泄洪区,一片汪洋。鸡东县委、县政府紧急组织千余名党员干部群众,奋战抗洪抢险一线,确保穆棱河国堤万无一失,保护两岸群众生命财产安全。

延寿:

3名被困人员成功获救

8月18日,延寿县安山乡集贤村白家屯一水利站附近,因强降雨河水上涨,3名村民被洪水围困。延寿消防中队接到报警后,立即出动3辆消防车和12名指战员。

现场水流湍急,水域面积大,水深近两米,指挥员决定由2名水性较好的指战员和1名熟悉地形的村民,穿戴好救援装备,驾驶冲锋舟救援。

被困人员距离岸边较远,附近树木茂盛,经过不间断排查,终于确定被困人员位置,为他们穿戴救生衣和防护装备后,成功将3人营救上岸,并转移至安全地带。

全省天气预报

黑龙江省气象台2019年8月18日17时发布18日夜间至21日白天全省天气预报:

18日夜间到19日白天:黑河、伊春、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨或雷阵雨,其它地区晴有时多云。

另外,18日夜间到19日上午,我省大部地区有雾,能见度1~5公里,山区局部能见度不足500米;前期持续降雨可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害,请注意预防。

19日夜间到20日白天:大兴安岭南部、齐齐哈尔、鹤岗、佳木斯多云有阵雨,其它地区晴有时多云。

20日夜间到21日白天:齐齐哈尔阴有大雨,大庆、绥化、哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯西部、七台河、鸡西、牡丹江阴有中雨,其它地区多云有阵雨或雷阵雨。

温度情况

18日夜间最低气温:大兴安岭(8-10)℃,其它地区(13-15)℃。

19日白天最高气温:大兴安岭、黑河、伊春(20-22)℃,其它地区(22-24)℃。

黑龙江省空气质量形势预报

8月19日-8月25日,全省扩散条件良好。

若出现生物质露天焚烧、大风扬尘等情况,可能引起局地空气质量污染程度增加1-2个等级。

空气质量预报:

8月19日-8月25日,全省空气质量以优-良为主。首要污染物为PM10或O3-8h。

建议有关政府和部门,密切关注空气质量变化,加强本地排放源监管,杜绝生物质野外焚烧,加强防尘措施,做好空气污染防控工作。


哈尔滨市天气预报

哈尔滨市气象生活指数

全省交通天气预报

今天夜间到明天白天,我省东部地区还有残余的阵性降水,雨势已减弱,但仍要注意预防可能伴有的短时强降水、雷电、大风等强对流天气,特别是午后到傍晚对流易发时段,大家要注意收听、收看最新的预报和预警类天气信息。另外,近日温度偏低,体感较凉,要合理添加衣物了。

抢险救援我们一直在行动!


来源:龙视新闻联播(ID:XWLB1979)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责   编:杨子瑶

审   核:刘   兵

监   制:董   姝

总监制:邢   喆



(责任编辑:孙宏顺)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读