构建433新体系!龙江工业破解发展瓶颈,亮剑解难题!

2019-08-19 09:08:19 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]今年,黑龙江省着力破解工业发展中的瓶颈问题,以高端、智能、绿色、集群、服务为方向,规划了优先发展的战略性新产业、重点培育的先导性产业、优化提升的基础性产业,新的工业体系正在逐步形成。

今年,黑龙江省着力破解工业发展中的瓶颈问题,以高端、智能、绿色、集群、服务为方向,规划了优先发展的战略性新产业、重点培育的先导性产业、优化提升的基础性产业,新的工业体系正在逐步形成。

走进哈电集团哈尔滨锅炉厂生产车间,几年前常见的几十吨重的大部件已经难觅踪影,取而代之的是一个个几吨重的小部件,它们经过生产组装,最终变成了生物质锅炉、垃圾锅炉、小机组锅炉这些时下热门的新产品,和传统产品相比,生产周期更短、订货量更大

哈尔滨锅炉厂联箱分厂党支部书记田振权说:“我们加大培训力度,做好前期技术交底。对于重要的工序,我们指派专门的技术人员跟踪服务。对于交货期比较紧的产品,我们采取联动式生产方式,开展生产攻关和劳动竞赛。”

一系列新产品的问世,是哈尔滨锅炉厂积极调整产业结构,谋划布局新兴产业的成果。2017年以来,企业共签下48套垃圾炉、生物质锅炉产品订单。面对国家产业结构调整、煤电去产能的大形势,曾创造多项业内之最的哈锅,依靠技术和创新两大法宝,再次闯出了广阔天地:自主研发的循环硫化床锅炉、二次再热锅炉、准东煤燃烧等技术都达到世界一流水平

哈尔滨锅炉厂董事长樊险峰说:“我们上半年利润总额实现了2.3亿元,整体的经济效益水平,处于同行业最好的一个水平。”

同样位于行业领先地位的哈尔滨安宇迪航空工业有限公司,是一家专门为飞机生产零部件的高精尖企业。依靠技术创新和设备升级,企业已经成为哈飞、沈飞、西飞等多家飞机制造厂的配套供应商。

哈尔滨安宇迪航空工业有限公司副总经理 朱保全说,从最初的三轴加工设备,到现在的五轴联动,包括检测设备,三坐标测量机、激光跟踪仪,企业跟上了时代的发展。

航空器及零部件制造,是黑龙江省重点发展的战略性产业。当前,我国航空工业已经进入快速发展时期,黑龙江的航空零部件企业迎来了新的发展机遇。目前,安宇迪航空正在规划厂房扩建,进一步提升产能

哈尔滨安宇迪航空工业有限公司总经理助理 潘华晓说:“未来,要把新的产品布局和规划,从理论上落实到实践当中。”

为实现工业强省目标,黑龙江省确定了433工业新体系,就是要优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、新能源、节能环保三大先导性产业,优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业,引领创新链、人才链、资金链、招商链、政策链等资源要素优化配置,科学确定路线图、制定任务书,绘好时间表,让龙江工业真正实现由“全”到“精”,由“精”变“强”。


记者:李今龙

责编:李昊

统筹:杨凯 安菲

监制:关中

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读