【视频】致敬, 向那些可爱的平凡人!汛情发生时, 是你们冲在一线!

2019-08-18 09:08:18 来源:新闻夜航 评论:0 查看数:0
[摘要]


全文共3439字,阅读大约需要8分35秒。

连日降雨也是秋意浓浓,

走在街上会感觉到有些凉,

但其实,

在雨中,有情、有感动,

足可以温暖你的心!

鸡西

冒雨清理水篦子 不以善小而不为鸡西市民吕波拍摄了一段小视频。视频中,一名男子打着伞,清理路边的水篦子,可以看出当时水很大,已经没过了男子的鞋。


鸡西市民 吕波

这不雨下得大嘛,我就在楼上往下瞅,就看着他吧,从那头一直到这头,捡那个树枝子。

吕波把拍摄到小视频发到了朋友圈里,很多人都为这名冒雨清理水篦子的普通市民点赞。几经辗转,记者找到了这名男子,这名男子今年已经57岁了,在鸡西市鸡冠新城小区附近居住。

鸡西市民 郑文章

(清理水篦子)能有二三十个吧,三十多个。

记者

那你每一个都清理了,那你都得捡,捡多长时间啊?

鸡西市民 郑文章

怎么也得一个多小时,(接)岁数大的干不动,年轻人不愿意干,想起个榜样作用。

点滴举动,感动在不经意间温暖着看到视频的人。大雨中,每个人都发挥着自己的作用,只为减少损失,降低危险。鸡西

撤离有难度 但要坚决执行

8月16日上午,鸡西市城子河区城西办事处厂东委一些民房雨水倒灌,有倒塌的危险。在街道办事处工作人员的带领下,很多人都已经转移了,但80多岁的徐德连夫妇不想转移。

在劝说无效的情况下,大家将老夫妇强行转移走,众人合力将老人抬出家中,锁好房门。最后,这对老夫妇的子女赶到,将老人接走。

这次转移的群众中,大部分都是老年人,子女都在外地,很多人都无处可去,当地一家养老院主动接收了这些老人。

养老院工作人员

在我这住,住几天都行,吃呢,叫你们吃饱,但毕竟说不一定那么好,因为这是天灾,天灾咱有人情在,一分钱不收,你们在这住好吃好就行。

大雨来临,唯有众志成城,才能携手度过。

集贤

强降雨导致小黄河堤坝决口 680人紧急救援

受强降雨影响,16日下午六点,位于集贤县腰屯乡昌平村南小黄河堤坝出现一处决堤,当地迅速组织了680人的抢险救援队。这当中,大部分都是村民,有妇女,有年纪大但仍有力气的中老年人。

面对危险,所有人都迎难而上,不退缩,不放弃。抓紧时间,再装五十个袋,保证封住了。

很快,决堤的部分被全部封堵,危险消除了。清理一处堵塞的水篦子,为转移群众提供一顿热乎饭,在决堤的大坝上抬几袋沙袋,也许能做的并不多,但众人拾柴火焰高,这些点滴行动汇聚在一起,能形成一股强大的力量,足可以对抗降雨,足可以抵挡大水。

大雨中,

大家都各司其职,

各负其责,

尤其是一些党员干部,

冲在前面,带领群众,抗洪防险!

8月16日,因连降暴雨,导致穆棱河河水出槽和山洪暴发。下午3点多,八面通镇莲河村李晓忠和杨志林、解春杰三人沿着铁路线去稻田地查看水情。因城鸡铁路有5公里长的线路被洪水冲垮,导致铁轨变形扭曲,路基和道路塌陷,沟壑有3米多深,3名村民被洪水包围,被困在一处还没淹没的铁路上等待救援。

下午4点,接到3名村民的求助电话,穆棱市人武部和穆棱市消防应急救援大队,来到现场救援。因水流湍急,而且杂草太多,尝试多次,冲锋舟都无法靠近农民被困地点。

这三个人被困的地方,正是八面通镇莲河村党支部书记邵洪俊家的农业园区西侧,因为比较熟悉地形,加上当天早晨水退了一些,邵洪俊用自家的皮筏艇展开救援。

记者

你会不会游泳?

穆棱市八面通镇莲河村党支部书记 邵洪俊

不会。

记者

不会游泳怎么想到救人?

穆棱市八面通镇莲河村党支部书记 邵洪俊

我自己有皮筏艇,平常我用皮筏艇能划船,我自己有这个经验,我才敢下去。

被救村民 李晓忠

后来水太大实在过不来。

被救村民 杨志林

当时山洪下来了,害怕呀,能不害怕嘛,(我们)过去前还没这样,回来前锃亮的像大海似的,谁见谁不害怕呀。

李晓忠的妻子 曲立波

(急得)一宿没睡觉,现在看安全回来了,高兴吧,高兴,(他们被困)心情像针扎的似的,大水哇哇的,怕(丈夫)被冲走,心里(现在)还哆嗦呢。

穆棱市八面通镇莲河村党支部书记 邵洪俊

一千万也买不回来这三个人的人命,这也是我的工作职责所在。

邵洪俊从昨天早上五点多开始营救,花了两个多小时,将三个人运到安全地带。

因铁路被水淹没长达5公里之多,许多些铁轨已经扭曲变形,塌陷的地方有三四米深,要安全通过,只能踩着淹没在水里的枕木小心行走,为安全起见,消防人员沿着铁路系了一个绳索,引导大家缓慢行走。

牡丹江市消防支队 穆棱大队 消防员

铁路已经掏空了,注意点脚底下,踩着枕木走。

最后,所有人员都转移到了安全地带。

这次大雨中,

有很多党员干部,

他们坚守一线,

为百姓撑起一片天!

哪里有险情,

哪里就有党员干部的身影!

鸡西

党员干部死看死守 确保群众安全

鸡西市城子河区新华村位于穆棱河下游,是水害较重区域,为了确保百姓安全,城子河区党员干部死看死守,彻夜在河畔轮流值班,监测水位,转移受灾群众。

鸡西市城子河区委宣传部部长 刘成

洪峰什么时候过境,什么时候这里安全了,我们什么时候撤。

有危险,冲在最前面,有困难,就要想办法解决,党员干部就要想人民之所想,急群众之所急,对群众的照顾也是非常细心的。

鸡西市城子河区 新华村 村民 刘桂芝

都安排得挺好的,发面包,但是我糖尿病吃不了面包,我一跟人家提,人家就非常照顾我,今天就给我们送的方便面。

桦南

党员干部 筑起坚实堡垒连续的降雨给桦南县各乡镇造成严重防汛压力,在福兴村的堤坝上,十几名党员干部和群众排成排,争分夺秒运送沙袋,加固堤坝。雨水打湿了衣服,泥水沾满了裤腿,但没有人退缩,每个人都想贡献一份力量。

桦南县梨树乡大圣村党支部书记 聂凤君

我们已经连续四五天坚守,苦点累点,我们作为党员干部冲在第一线也是应该的。看到河堤安全了,我们心里有能底。

七台河

老党员发挥作用 昼夜参战防汛一线七台河市中心河乡中心河南大桥,有一片稻田被淹,现在正是水稻的扬花期,为了将损失降到最低,七台河市中心河乡出动40余名基干民兵、8台铲车、5台钩机清淤排涝。

在防汛现场,有一名还有3个月就要退休的老党员,快六十岁的他已经连续工作三天三夜了。

七台河市中心河乡政府党员干部 赵军再坚持,干一天我就奋斗一天,虽然我快退休了,但是我要发挥党员作用,发挥余热。

绥芬河

车辆冲进边沟 交警指挥救援因为热爱,所以坚守,因为职责,所以全力以赴,8月16日下午两点,在绥芬河南绥公路,一辆黑色轿车在行驶过程中冲入边沟。

赶到现场的交警为了将车辆营救出来,站在边沟里,几乎趴在泥泞的地上,将挂钩挂在被困车辆上。七台河

车辆被困水中 城管紧急救援连日降雨,让很多车辆受损,8月16日上午,七台河市北岸新城二号大道附近有20多台车辆在行车过程中被淹,造成车辆熄火。当地城管部门在巡查汛情时发现被困车辆,立即展开救援。

在救援现场,积水达半米多深,救援队员们趟着雨水,一辆又一辆,将被困车辆推出积水区,经过4个多小时的救援,20余台被困车辆脱险。大雨来临,考验着各个部门,交警、消防、城管、电力、应急指挥部,每个部门的人都坚守岗位,全情投入,只为无愧于肩上的那份职责。而这其中,党员干部们更是想在前,冲在前,他们用汗水,用行动兑现着党旗下的庄严承诺。

汛情发生时,

是他们冲在一线!

7月31日

哈尔滨市消防支队道外大队道外中队

在阿城筑堤

7月31日

哈尔滨市消防支队道外大队道外中队

在阿城筑堤 人“倒”旗不倒

8月10日

依安乌裕尔河洪峰

五十多人被困 救援后消防员席地而睡

讷河消防消防员席地而坐

哈尔滨

多名交警在道里区哈药路执勤

交警在道里区新阳路、哈药路附近

帮忙推车


交警在道里区新阳路附近执勤


践行媒体责任,肩负媒体使命!黑龙江广播电视台多路记者,第一时间,第一现场,发回最新报道!
《新闻夜航》摄像记者万顺在宝清挠力河堤坝采访


《新闻夜航》记者郭亮在明水县光荣乡通肯河大坝采访


《新闻夜航》记者郭亮在明水县繁华水库采访


《新闻夜航》记者于明明在宝清县挠力河堤坝采访


《新闻夜航》记者赵亮的采访车辆跟随绥化市四方台镇车辆前往采访地点

《新闻夜航》记者赵亮在绥化市四方台镇 四方台大桥水文站

洪水无情,它们淹没了稻田,毁坏了房屋、冲毁了桥梁、重创了村庄,但是在洪水中,我们看见了一个又一个逆水而行的身影,他们不畏风雨、坚守岗位,他们不怕牺牲、勇往直前。

洪流淹没了他们的脚印,但是阻挡不了他们坚定的步伐,雨水冲走了他们的汗水,但是冲不走打赢抗洪救援战役的决心。

《新闻夜航》

向战斗在全省一线的防汛救援人员致敬,

谢谢你们!


版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记   者:唐弟勇、伊星达、鸡西 那月 王洪波、桦南台 王泽宇 丁镭、七台河 信春华 赵立波 李辉、绥芬河 付晓军

责   编:付雨桐

审   核:刘   兵

监   制:董   姝

总监制:邢   喆

(责任编辑:孙宏顺)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读