哈市交警以雨为令,冒雨执勤保畅通!

2019-08-17 19:11:00 来源:龙广电 评论:0 查看数:0
[摘要]哈尔滨市1200余名交警以雨为令,按通知部署着雨衣、穿雨靴上道执勤,重点围绕133处易积水的桥涵、地道、路段加大巡逻频次,发现情况及时开展引导,管控。

今天从凌晨开始,一场大雨打破了清晨的宁静,由于雨量大,哈市部分低洼街路、桥涵积水严重。积水没过车轮、人们挽着裤脚前行……

因降雨量持续增大,南直路宏图街、南二十道街松浦桥上桥口附近、哈平路肿瘤医院路段、建国公园、哈西哈达旁桥涵处等易积水路段均出现了不同程度的积水。禧龙大街一度积水较为严重,最深处近一米。

▲三环路阳明滩大桥上桥口,图片记者文杰提供

▲城乡路高架桥客车厂路(图片由微友“杰”提供)

▲禧龙市场(视频由黑龙江交通广播微友提供)

▲禧龙市场板材区(视频由黑龙江交通广播微友提供)

哈市交警部门随即启动相应工作预案,1200余名交警以雨为令,按通知部署着雨衣、穿雨靴上道执勤,重点围绕133处易积水的桥涵、地道、路段加大巡逻频次,发现情况及时开展引导,管控,许多同志为确保能够长时间在雨中执勤不受影响,还用塑料袋将对讲机、警帽等物品进行了防水处理。

广大执勤交警在积极协助相关部门快速排除积水的同时,还通过在积水区蹚水的方式为过往驾驶人划出了安全涉水区域,并以身体为标杆,手势为引导,保障沿线车辆安全、有序通过。针对禧龙大街等严重积水路段则及时进行交通封闭,引导驾驶人选择禧龙大市场园区其他街路绕行,避免市民因强行涉水造成不必要的财产损失和危险。

哈市双城区城区内部分低洼路段积水严重,双城区公安交警大队17日启动了雨天交通管理应急预案。双城区交警放弃周末休息,全警上岗,全力投入到路面执勤一线。对重点隐患路段实施临时交通管制,并制定发布绕行路线,确保雨天辖区道路交通有序、畅通,保护人民生命和财产安全!

听到黑龙江交通广播关于群力三环桥下面有车辆抛锚的广播后,黑龙江交通广播博能哈弗公益救援队立即到达现场,参与救援。

救援队兵分三路,分别前往群力三环桥、道里建国公园等地参与救援。

黑龙江省气象台17时发布的交通天气:

未来几天,我省降雨天气仍将持续,受降雨影响,全省大部地区空气湿度大,易出现低能见度天气,降雨同时还可能伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气,提醒您注意出行安全。另外,受连续降雨影响,我省中东部地区引发中小河流洪水和此生地质灾害的风险较高,请相关单位注意预防。

17日夜间到18日白天:

大兴安岭东部、黑河北部、伊春、哈尔滨、鹤岗、佳木斯阴有中雨,其它地区多云有阵雨或雷阵雨。17日夜间到18日上午,我省大部地区有雾,能见度1~5公里,山区局部能见度不足500米,请注意预防。持续降雨可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝、隧道涵洞积水等灾害;降雨导致能见度低、道路湿滑,请注意预防。

18日夜间到19日白天:

大兴安岭、黑河北部、伊春北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨或雷阵雨,其它地区多云。

19日夜间到20日白天:

大兴安岭东部、齐齐哈尔、黑河南部、佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西东部、牡丹江多云有阵雨,其它地区晴有时多云。

17日夜间最低气温:

大兴安岭(10-12)℃,黑河、齐齐哈尔、大庆、绥化(12-14)℃,其它地区(15-17)℃。

18日白天最高气温:

大兴安岭、黑河、伊春、齐齐哈尔北部、绥化(16-18)℃,鸡西、牡丹江(24-26)℃,其它地区(20-22)℃。

我省60趟旅客列车停运

受台风影响,黑龙江省大部分地区迎来强降雨天气,为确保旅客列车运行的绝对安全,中国铁路哈尔滨局集团有限公司自8月17日至19日,对汤林线、图佳线、林密线等60趟管内旅客列车采取停运、缩短运行区段及迂回运行等措施。强降雨期间,中国铁路哈尔滨局集团有限公司立即启动应急预案,根据现场巡查情况,及时封锁线路,调整旅客列车开行方案,全力做好设备巡查和抢修工作。受强降雨影响,8月17日哈尔滨至东方红的K7081次、扎兰屯至鸡西的K7074/5次、绥化至密山的k7286/7次、佳木斯至鹤岗的K7255次、齐齐哈尔至虎林的K7154/5次等60趟旅客列车停运、区段停运或迂回运行。铁路相关站车工作人员全力做好旅客服务和疏导工作。哈尔滨、牡丹江、佳木斯等相关车站开辟绿色通道,增开退票窗口,为旅客办理全额退票业务,并及时与地方政府沟通,联系公路客运和出租车公司帮助接续运送旅客。铁路部门提示已乘车旅客,可选择在中途站下车,也可随车返回乘车站,到车站售票窗口按铁路有关客运规定办理退票手续。已购买停运区段列车车票的旅客,可以到车站窗口免费办理退票;通过12306网站购买停运列车车票的旅客,如未换票,可通过12306网站直接办理退票。请广大旅客留意站车公告或致电12306客服热线查询有关列车资讯,以免耽误您的行程。


雷雨天气用电安全应注意哪些!


1多雨潮湿季节,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低,在路上行走时不要靠近电力设备。

2当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水后漏电,应及时断开电源总开关。

3暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须要趟水通过,一定要随时观察所通过的路段附近,有没有供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

4市民如果发现供电线路断落在地上或积水中,切勿接触,应离开导线落地点 8 米以外,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,及时通知供电部门紧急处理。

5万一发生触电事故不要赤手救人,须关掉电源或用绝缘器具将导线挑开,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应同时交替进行人工呼吸和胸外心脏挤压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。在实施救护时,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线。

6万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该用单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。

7请工厂、商铺、居民等所有用电场所务必安装漏电保护器(漏保),代替空气开关,价格不高,增加投资不多,却可以极大降低人员触电风险。

8下雨时不要靠近电力设备或者在线路和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,雷击和暴雨容易引起裸线或变压器放电,对人身安全构成威胁。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线的上端离电力线较近,在恶劣天气里有可能出现意想不到的情况而使拉线带电。

9所有用电户应及时检查自己的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换。另外,要注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。

10雷雨天不宜使用太阳能热水器。不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、VCD机等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。


暴雨和积水中出行的保命绝招

驾驶人

①行车速度要慢、不急刹:下雨天道路湿滑,要放低车速,不要急踩刹车,减速时主要以松油门的方式来控制。

②转弯路段要慢:雨天转弯易侧滑,所以慢转弯,轻柔打方向,过弯之后再恢复正常车速。

③减少并线、超车:雨天路面湿滑,来回并线容易使车辆侧滑失去方向,所以要减少来回并线和超车,尽量选择跟车。

④谨慎通过积水路段:观察前车,如果前车通过,可按前车行驶轨迹慢速通过,不要快速冲过积水,否则激起的水花容易倒灌入发动机。

⑤小心低洼路段:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段,雨天积水很深,坚决绕过!

⑥拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

⑦谨慎选择停车地点:地势较低的停车处、地下停车场等易被水淹;树下、广告牌下也很危险,因为暴雨一般都会伴随着大风,容易将树枝、广告牌吹倒而砸伤车辆。

行人

①注意避开围墙,尤其是施工地点的围墙危墙。7月6日武汉暴雨期间,就有一堵两三米高的围墙突然垮塌,导致靠近围墙行走的人群瞬间被埋,造成8人死亡。

②尽可能绕过积水地段:如果必须要蹚水通过,一定要观察附近有没有供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

③如果发现有供电线路断落在积水中,切勿接触,应离开落地导线8米以外,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,及时打电话通知供电部门紧急处理。

④注意下水道井盖。积水较多时,有些井盖会被水流冲走,出行时务必要留意水面是否有旋涡或向上泛水花的情况,这样的地方都是没有井盖的下水道口。

请客运企业及客车驾驶人确保雨天行车安全

1、请客运企业组织对客车途经线路进行风险评估,对行经滑坡、泥石流风险隐患路段的,客运企业要调整或暂停客运班线。

2、强降雨易引发山区山体滑坡、泥石流等自然灾害,客运车辆行经山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。3、客运车辆驾驶人在雨天或者湿滑路面驾驶时,要采取点刹的方式制动,转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。4、雨天路面湿滑,视线不良,易发生大客车失控侧翻、碰撞事故。客运企业应及时对客车驾驶人组织开展雨天安全驾驶、应急处置培训教育,提高驾驶人安全驾驶意识。5、今年我国发生多起雨天大客车因超速行驶造成碰撞、翻车事故。客运企业应认真落实交通安全主体责任,加强对客运车辆GPS监控力度,及时纠正驾驶人超速行驶、不按规定线路行驶、高速公路违法停车等违法行为。

如果您的爱车涉水需要救援

可以拨打黑龙江交通广播救援电话

0451-82898600、82898700

(责任编辑:石铁)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读