抢险救援全纪实!暴雨淹没村庄,群众紧急转移!黑龙江的雨,到底是哪来的?

2019-08-17 15:08:17 来源:新闻夜航 评论:0 查看数:0
[摘要]8月15日至16日,黑龙江省东宁市绥阳镇出现持续性强降雨天气,多处道路、农田被淹,8月16日中午,处于地势低洼地带的绥阳镇先锋村四队被洪水包围,迅速上涨的洪水使多名群众被困村中。发现警情后,绥阳边境派出所联合当地政府以及驻军,组成联合救援队迅速赶赴现场,26名被困群众全部救出。


东宁:

暴雨淹没村庄 26名被困群众获救

8月15日至16日,黑龙江省东宁市绥阳镇出现持续性强降雨天气,多处道路、农田被淹,8月16日中午,处于地势低洼地带的绥阳镇先锋村四队被洪水包围,迅速上涨的洪水使多名群众被困村中。发现警情后,绥阳边境派出所联合当地政府以及驻军,组成联合救援队迅速赶赴现场,26名被困群众全部救出。

8月16日早上7点多,绥阳边境派出所民警接到报警,称先锋村4队有7名群众在山上采蘑菇时被洪水围困,民警到达先锋村后发现道路被冲毁,水流太急无法进村,随即调来铲车来到半山腰,协助7名村民下山。

16日8点半左右,4名民警进入先锋村4队进行搜索,先后转移出15名被困的群众,有行动不便的老人,民警和村民将其放上拖拉机转移出村。

16日下午16点半左右,民警发现一名群众被困木耳菌房,距离岸边有70米,无法接近救援。民警随即请求驻地解放军一起开展营救,为将救援绳抛给被困群众,解放军调来该部队最强投弹手将救援绳抛出70余米,固定在菌房上,最终将被困群众被顺利救出。

截至16日晚上19点,东宁市绥阳镇先锋村四队被困的26名群众全部被转移到安全地带,无一人受伤。

穆棱:

降雨持续 40余户房屋被淹

8月16日,受强降雨影响,黑龙江省穆棱市马桥河镇西河村南侧河堤多处洪水漫过河岸,造成洪水倒灌进多户居民家中,因暴雨大面积形成内涝,最深达0.5米,多名村民被困,马桥河边境派出所接到报警后,迅速组织警力赶往救援。

民警在西河村发现,大约有40余户平房全部被淹,有部分居民已经自行逃出,但现场还有数名老人因行动不便被困家中。马桥河边境派出所民警随即同镇政府工作人员,分组展开救援。挨家挨户到每一户居民家中,敲门确认家中是否有滞留人员,将滞留在家中的居民逐一带到安全地带。

水势渐退后,有部分居民返回家中抢救财物,并且有部分老人在水倒灌进家的情况下依然不愿意离开。为保证人员安全,民警同政府工作人员,随后又对滞留老人进行劝说,把不愿意离开的老人逐一劝离,疏散到安全地带。

截至17日凌晨,民警同政府工作人员,从被淹平房区疏散20余名被困人员,其中包括多名老人。目前,疏散居民已被当地政府部门妥善安置。

16日17时12分,牡丹江市消防支队穆棱大队接到报警称,位于八面通镇四合村亮子河屯3名村民被困。穆棱大队立即出动2辆消防车,11名指战员赶赴现场。

到达现场后,经侦查,八面通镇四合村亮子河屯现场因下雨导致山洪突发(河宽约150米~200米,水深约1.5~4米)。因沿线铁路坍塌,杂草过多,冲锋艇无法行驶至被困者处,现场指战员在水中缓慢行进约二公里,到达被困人员地点,此时救援人员与被困群众仍有一条宽约100米的急流,水流速每秒5米左右,无法通过急流开展水域救援。随即,现场救援人员根据天气情况、夜间光线及水位下降情况,确定了原地蹲守,联络当地知情村民,待水势稍弱立即使用皮划艇开展救援的方案,在事发地蹲守一夜,于8月17日早5点,利用皮划艇成功将三名被困人员救出,无人员伤亡。

七台河:

万亩水稻被淹 尽力减少损失

七台河市中心河乡8个村共一万多亩水稻被淹,现在水稻正是扬花期,为减少损失,中心河乡政府出动5台钩机、8台铲车、在各个村里清淤排涝,采取沙袋加固堤坝,水泵抽水等措施,将水稻损失能抢回百分之二十左右。

台风气象:

这雨从何而来?


台风“利奇马”于13日11时移动到渤海湾南部,减弱为热带气旋,中央气象台对其停止编号。

受台风“利奇马”残余势力影响,8月13-14日我省中东部地区普遍出现中到大雨,局地暴雨天气。

15日开始,受西风带冷涡和台风“罗莎”外围云系共同影响,全省大部出现大范围降水天气。截至17日09时,东部地区出现暴雨天气,局部大暴雨。

台风“罗莎”于16日20时移动到日本海,减弱为温带气旋,中央气象台对其停止编号。

预计,17日受冷涡影响,我省中部和北部地区还将有中到大雨。18-19日,全省大部转为阵雨天气。

20日夜间-21日,受另外一个冷涡影响,我省中南部地区还将有中到大雨天气过程。21-22日中南部地区风力较大,平均风力5-6级,阵风7-8级。

气象预警

黑龙江省气象台17日13时00分发布暴雨橙色预警信号

预计未来3小时,尚志东部部分乡镇累计雨量可达50毫米。另外,五常西部、尚志西部部分乡镇雨量可达20-40毫米。

防御指南:

1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;

2、切断有危险的室外电源,暂停户外作业;

3、处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;

4、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

8月16日起,龙广电联合全省各市地、县区共50路记者,第一时间、第一现场,为您带来我省防汛工作的全景信息,这里有实时的资讯、权威的数据、温暖的故事、震撼的现场!


(责任编辑:王玥)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读