【注意】暴雨要来,洪水气象风险预警!

2019-08-16 10:46:21 来源:东北网 评论:0 查看数:0
[摘要]预计15-16日我省东部地区自南向北有一次暴雨天气,牡丹江、鸡西、七台河、哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山、鹤岗、伊春有暴雨,其中牡丹江西部、鹤岗西部局地有大暴雨。



分布图:

交通天气

黑龙江省气象台8月15日11时发布暴雨预报:

预计15-16日我省东部地区自南向北有一次暴雨天气,牡丹江、鸡西、七台河、哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山、鹤岗、伊春有暴雨,其中牡丹江西部、鹤岗西部局地有大暴雨。强降雨可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝、隧道涵洞积水等灾害;同时导致能见度低、道路湿滑;降雨同时可能伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气,请注意预防。

黑龙江省气象台2019年8月15日11时发布15日下午至18日白天全省天气预报:

15日下午:哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯西部、牡丹江阴有大雨,局地暴雨,哈尔滨西部、伊春、佳木斯东部、双鸭山、七台河、鸡西阴有中雨,大兴安岭、齐齐哈尔多云,其它地区多云有阵雨。

15日夜间到16日白天:哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有暴雨,绥化、大庆、伊春阴有大雨,大兴安岭、齐齐哈尔多云有阵雨,其它地区阴有中雨。

16日夜间到17日白天:鹤岗阴有暴雨,黑河、伊春、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河阴有大雨,其它地区阴有小到中雨。

17日夜间到18日白天:大兴安岭、黑河北部、佳木斯东部阴有中雨,局地大雨,其它地区多云有阵雨。

15日夜间最低气温:大兴安岭北部(10-12)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春(15-17)℃,其它地区(17-19)℃。

16日白天最高气温:大兴安岭、伊春(18-20)℃,其它地区(21-23)℃。

哈尔滨天气预报:

15日白 阴有小雨 东北风3-4级 24℃15日夜 阴有中雨 东北风3-4级 19℃16日白 阴有小雨 东北风4-5级 22℃16日夜 阴有中雨 西南风4-5级 18℃ 

线路天气气温风向能见度

哈大公路阴有中雨转阵雨27℃/19℃东北风3-4级 差哈伊公路阴有中雨23℃/17℃东北风3-4级 差哈黑公路阴有中雨转阵雨24℃/16℃东北风3-4级 差哈同公路阴有中雨转大雨22℃/19℃东北风3-4级 差哈牡公路阴有中雨转大雨24℃/19℃东北风3-4级 差鹤大公路阴有大雨22℃/17℃东北风3-4级差

网络配图

暴雨来势汹汹

我们如何应对

网络配图

网络配图

网络配图

网络配图


雨天行车注意事项

网络配图

1、积水路面低速通过:积水容易使轮胎的附着力下降,因此遇到前方有水的地方,要先判断积水程度,然后低速通过。

2、弯道行驶的“两脚”:弯前一脚刹车,弯后一脚油门。意思就是指在进入弯道前,先轻踩刹车,将车速降下来,才开始弯道行驶。下雨天视线不好,所以这点是非常重要的。转弯后,踩一脚油门,将速度提起来,这样可以防止因速度过慢,而被后车追尾。

3、直线行驶降低车速:雨天车速不能太快,而且还要与其他的车辆保持安全的车距。

网络配图

4、变线前先收油:车主在变线前,首先要做的并不是打开转向灯,而是先收油,将速度降下来,这样可以对窗外的情况了解得更清楚些。在确认情况比较安全后,再打开转向灯,看后视镜,变换车道。

5、谨防降挡不降速:正常的操作,车主应先踩刹车,速度慢下来,才能踩离合、降挡。一旦遇到危险状况,驾驶者的最先反应,应是先踩刹车,将速度控制下来。

6、涉水前应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物。若水深超过汽车的最大涉水深度,应尽量避免涉水行车,如果觉得水的深度可以通过,应该挂低挡缓慢驶入水中,避免冲入水中浸湿发动机部分。

网络配图

7、见到积水处不要左闪右避。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避反而容易使后面司机误解、造成意外。下雨时,机动车的制动性能变差,容易产生侧滑。必须严格控制车速,尽量少用制动,严禁急刹车,会车时应根据路况加大侧向间距。当前轮侧滑时,可将方向盘朝产生侧滑的相反方向转动;当后轮侧滑时,应将方向盘朝产生侧滑的同侧转动,切不可把方向打反。

8、保持足够的安全距离和行车速度。由于雨天汽车的刹车距离会加长,所以行车时应保持一定的安全距离。雨中行车,驾驶者视线受阻,视距变短,此时必须降低车速、多鸣笛、关闭车内一切音响设备,注意观察路面上车辆和行人的动态,并与其保持足够的安全距离,以防发生交通事故,必要时打开防雾灯。夜间下雨行车时,为防止开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭大灯使用防雾灯,同时车速应进一步降低。还可以给前风挡喷洒雨滴,可防止雨水停留,使视线清晰。在大雨滂沱时,刮雨器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,造成驾驶员视线模糊。所以雨大时即使在白天也要开灯,要将雨刷调到最快。


雨天停车注意事项

网络配图

1、不可停在树下,树大并不代表不会倒,而且大树更容易遭雷;

2、不可以停在广告牌子的下面,道理同上;

3、尽可能不要停在楼房下面,破碎的玻璃和楼顶的刮落物会损伤你的车辆;

4、不要停在低洼的位置,如果不非要用车,又没有合适的停车位置,建议这几天花钱停到附近的大型停车场。停在低洼处即使车辆没有被淹没,但雨水对车辆的腐蚀依然不可小觑。

5、停车不要妨碍别人(尤其是妨碍了他人的安全进出),这是基本的道德问题。

6、雨中停车不要开空调。在下雨天,低速停车时,汽油受到水汽、气温、发动机转速等影响不能够充分燃烧。当车子停止但空调却继续开放、而且车门窗还处于密闭状况时,车内的空气不能对流,发动机排出的一氧化碳若漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而导致人员中毒、甚至死亡的恶劣后果。


雨天爱车保养小常识


网络配图

首先是积存在车身孔洞中的湿气。由于车子终日在路上奔波,难免遇到各种路况,偶然天下雨路湿、遭遇泥泞路面都是常有的事。雨季蓄电池极柱也非常容易被腐蚀造成接触不良,当腐蚀发生后用砂纸打磨可除去腐蚀物,再涂上黄油即可防止腐蚀的发生。

其次是车辆底部和外部的油漆和保护层剥落。为了让车子寿命更长,建议新车在落地时首先做防锈处理。所谓的防锈处理,是在车底喷涂一层3-5MM左右的高分子橡胶聚合物,凝固后就如装甲一般护住底盘,不易干裂、脱落,具有防砂石撞击、耐酸雨、防腐蚀等优点。(注:不论车型品牌,一定要采用正规并带有原厂标示封塑专用材料!)

在雨季,还要防止车轮轴承损坏,防止出现刹车片与刹车盘咬死的现象。在雨天停车时应先半踩刹车数分钟,使刹车盘摩擦生热,将水分挥发掉,防止底盘上的零件生锈,使制动恢复正常。

除了以上专业的防锈工作,日常保养也很重要,重要的有以下几点:

1、一经发现喷漆剥落或有刮痕,应立即修复。

2、检查和洁净车门以及车身底部的排水孔。

3、用高压喷枪清洗车辆的底部。

4、检查车内覆盖物的湿度。由于地毯和地席会长时间保留湿气,这种湿气最终会导致地板板件生锈。

5、应定期检查和修复车辆下侧的防锈镀层。

网络配图

6、雨季蓄电池极柱也非常容易被腐蚀造成接触不良,应随时检查。

7、在雨季过后应立刻前去4S店检查更新底盘及轮胎轴承上的润滑油脂。

8、定期检查车内及空调系统,提前做好除菌防霉清洗及确保空调制冷有效作用。

9、经过深水路面后要及时检查变速箱齿轮油。

10、雨天过后应检查发电机和空调压缩机及发动机皮带组。


(责任编辑:安北荣)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读