如厕停车不再难!《直通998》报道后,哈尔滨市交警施划100处专用停车位,可限停10分钟!

2019-08-10 00:21:24 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]《直通998》为哈市的哥的姐、广大驾驶员和乘客解决的如厕停车难的问题,得到了社会各界的纷纷点赞,8月8日,反映问题的刘先生、哈市出租车驾驶员代表、私家车和乘客代表将两面锦旗分别送到《直通998》和哈尔滨市公安交通管理局。

《直通998》为哈市的哥的姐、广大驾驶员和乘客解决的如厕停车难的问题,得到了社会各界的纷纷点赞,8月8日,反映问题的刘先生、哈市出租车驾驶员代表、私家车和乘客代表将两面锦旗分别送到《直通998》和哈尔滨市公安交通管理局。

主持人欣莉:《直通998》为哈市的哥的姐、广大驾驶员和乘客解决的如厕停车难的问题,得到了社会各界的纷纷点赞,昨天(8月8日),反映问题的刘先生、哈市出租车驾驶员代表、私家车和乘客代表将两面锦旗分别送到《直通998》和哈尔滨市公安交通管理局。


7月16号《直通998》节目中的哥刘师傅打来电话反映


刘师傅:我是在6月4号晚上10点,在司徒街与骑兵街交口处,有一个卫生间,我着急,就把车停在了对面儿,上趟卫生间出来就走了。结果过了几天,来了条信息,罚款100。我这一看,上趟卫生间就100元,也太费了。这趟街不让停车,我当时没注意,等过后我一看违章的单子来了,我就跟驾驶员一反应,驾驶员说你还敢停,停不好车就都得罚款。想跟欣莉姐反映一下,看看能不能跟交警部门协调一下,我们在规范停车的情况下,能不能多给我们点时间上个卫生间,白班比我们更难,有不少地方都是黄道牙。在一个司徒街那边倒是没有黄道牙,它立了不让停车的标志,交警部门规定急停急走就可以,我上卫生间,急停之后马上走不了那么快,时间稍微长了点儿,去交警部门协调一下,在规范停车的情况下,稍微给我们点时间呗!我规范停车,大概三四十公分就停在道边儿。

主持人欣莉:

这是你自己遇到的问题,还是周围很多的哥的姐都遇到这个问题?

刘师傅:

我去了西站,我也在那儿上卫生间,就跟大家伙一说,还是这块好啊,不罚款。我在司徒街那儿上个厕所,罚款100,这帮驾驶员说,有不少卫生间门前都不让停车,都不敢停车,停了就是100元。

主持人欣莉:

现在的公共卫生间,向你们开放的情况怎么样?

刘师傅:

政府开放的很好,到晚上9:30。政府的卫生卫民工程特别好在哪儿呢,公厕也干净,也不收费。厕所现在是挺多了,能够满足了。

主持人欣莉:

也是在不断推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质的短板,我们大家能够感受到确实有成效。但是,你看着厕所,但却上不了,这个时候真的就是十万火急呀!作为的哥遇到的问题,我在设想有这样一个场景,假如我们拉的是一个外地的游客,他着急上厕所,看到黄道牙不能停,没有黄道牙的地方又不能停,也需要急停急走,那怎么办呢?

刘师傅:

那就只能跟乘客讲明白呗,讲明白他等不了啊,等不了没办法也得停啊!

主持人欣莉:

外地乘客有没有为此抱怨的呢?白班的司机或者其他的司机,我想一定会有这种情形,你说的是一个特别现实的问题,怎么才能让我们用起来更加方便,现在提出“六个强省”战略,一个是文化强省,一个是旅游强省,我们提出了打造“夏季凉爽、冬季冰爽”的必到必游的核心景区。打造旅游强省,纷至沓来的外地游客也很多,还有本地的市民就更不用说了,上厕所是一个非常现实的问题。

主持人欣莉:节目过后,《直通998》又接到不少的哥的姐打来的电话。

的哥的姐:我这个车就在河沟街被贴过罚单,上厕所出来还得排队,3分钟根本就不够,在一个有的停车位上都叫私家车站满了,没有地方停,我们无法停车;我想应该是公厕跟前儿应该有两个专用的出租车停车位,出租车都是为了营运拉载乘客,不可能长时间停放啊!哈尔滨公厕都有黄道牙子,如果外地游客想在公厕上个卫生间的情况下,也会被罚100块钱,这样的话很影响哈尔滨的旅游形象。建议有关部门,在公共厕所门前应该画上黑黄相间的临时停车线,最起码可以临时停车5~10分钟;因为上洗手间的时间没有,驾驶员都不敢喝水,都等着早上出门的时候喝点水,然后一直要憋到中午。在一个有厕所的地方不让停车,有很多地方有厕所影响停车,让停车的地方又没有停车位;上海就非常好,就是找一个出租车专用的通道给一个车位,最多也就是三分钟、五分钟,我们就可以解决解决,上完厕所我们就走了,我们也不在那儿逗留,我们感觉要是能这样,就非常好。

主持人欣莉:《直通998》记者李然采访了哈尔滨市公安交通管理局停车场管理办公室主任谭德军。

哈尔滨市公安交通管理局停车场管理办公室主任 谭德军:这位司机反映的问题,我们公安交管局党委非常重视,责成相关职能部门立即进行了调查研究,以解决驾车如厕难问题的根本,深入落实践行对党忠诚服务为宗旨,优先化营商环境,特别是助力哈尔滨市旅游事业为根本,在一周之内,我们就要把规划拿出去,看看哪个位置有条件先行设置一批,逐步在全市推广。

网络配图

主持人欣莉:得知这一消息,刘师傅非常开心。

刘师傅:哎呀,没想到这点小事能惊动领导这么重视,能让我们临时停车了,解决了我们最大的难处,非常感谢《直通998》,感谢欣莉姐,太感谢了。

主持人欣莉刘师傅说“这点小事惊动了领导这么重视”,刘师傅,在我看来这可不是小事儿,这绝不是你一个人的事儿,而是哈尔滨全市出租车驾驶员的大事儿,是广大市民、驾驶员乃至外地游客的大事儿。不能随意停车如厕难的问题关乎文明、关乎环境、关乎形象、关乎发展,这样说一点都不过分,要打造文化强省、旅游强省,就要从这些所谓的“小事儿”去着手,一项项的改进。有问题不怕,有瑕疵不怕,我们欣喜地看到,当问题提出时,我们的交警部门等各个部门立行立改,一周之内拿出规划,届时这个规划也会通过《直通998》,与广大市民和出租车驾驶员见面,广泛征求大家的意见,把好事办好,认真倾听,立行立改,措施具体,时限明确,令人鼓舞和振奋。优化营商环境,服务百姓生活,让龙江全面振兴全方位振兴,就要从每一个细节着手,每一个问题改起,龙江的变化给了我们信心,让我们看到了希望。也正是因为这样,马云都来了,阿里巴巴投资要过山海关,首战最东北,这就是变化带来的龙江发展新机遇。因此,停车难、如厕难不是一件小事儿,而的的确确是一件大事儿!

主持人欣莉:8月3号,多位听众和的哥向《直通998》反映,《直通998》关注的的哥驾驶员和乘客如厕难的问题真的解决了,在道里区有公厕的地方已经开始施画临时停车标线,《直通998》记者李然继续跟进采访。

在道里区在职工街由埃德蒙顿路往顾乡大街方向,以及友谊路道里道外桥附近等路段的公厕门前,记者都看到了已经划好的黄色临时停车标线,标线框内写着如厕专用临时停车10分钟,公厕门前临时停车位落到了实处。正在公厕门前停车如厕的的哥沈师傅和施师傅看到《直通998》记者来采访特别兴奋。

的哥沈师傅:昨天营运的时候,我从这里路过,我一看,在卫生间门口划线了,我就把这个照下来发在群里边了,经过这段时间《直通998》的报道现在已经给临时划了线,我感觉特别高兴,也特别感谢直通998,给驾驶员都提供了一个方便,特别高兴。

的哥施师傅:这个是礼拜天中午11点过来划的,划完以后,我就跟划线的师傅就问了一下,他说只要有工作的地方就划这个两个停车位如此专用,限停10分钟,车位每个公厕都有,哎呀,太高兴了,为老百姓解决了需求啊!

主持人欣莉:《直通998》记者李然又哈尔滨市公安交通管理局停管办主任谭德军。

哈尔滨市公安交通管理局停管办主任 谭德军:上次咱们直播之后,咱们支队领导对停管办进行了规划。针对哈尔滨公厕的不同形式,一共计划是按照三种形式解决问题:一是公厕门前原来有公共免费停车位,把门前的免费停车位改成黄线,里面喷上“如厕专用”,限停10分钟。在这长时间停放是不行的,目前停车位一共是划了20余处,基本上道里区划的差不多了。全市一共有600多个公共卫生间,这里边有些卫生间是在公园绿地里面,或者是有一些道边儿没有那么多的,能划的也就是300多处。但是,这300多处还包括阿城双城等区域,咱们主城区没有那么多。目前我们准备在道里道外香坊南岗这4个区,施划100处,到现在已经建设了20多处、将近30处了。雨停了就赶紧干,能早一天弄完,就能早一天解决群众的问题。这也是我们的目的,也是我们的希望,咱们也感谢对我们工作的提出的合理化建议,我们能采纳的一定采纳。咱们共同把哈尔滨的交通组织好,给咱们老百姓解决更多的问题和实际困难。

主持人欣莉:听到这个消息,广大听众纷纷为《直通998》点赞,为哈尔滨市交警部门点赞,广大的哥的姐更是奔走相告。8月8日,他们将两面锦旗分别送到《直通998》和哈尔滨市公安交通管理局。首先,他们来到了黑龙江广播电视台。

听众 :赠《直通998》和欣莉姐:广大司机的娘家人,老百姓的贴心人,哈市3万名出租车驾驶员,广大驾驶员和乘客。永远支持欣莉姐,谢谢欣莉姐给老百姓和驾驶员解决了后顾之忧,这个措施非常好,而且实施也很好。在厕所的旁边施划的停车位也很标准,我们驾驶员非常感谢欣莉姐,没想到这个事情能解决的这么快,我们私家车驾驶员也非常高兴,因为上厕所方便了,要不确实是上厕所太困难了。

作为私家车驾驶员,我真的很感谢欣莉姐,报这件事的时候我一直在关注;向前一小步、进步一大步,解决了老百姓真正需要解决的问题,我们有的时候真的“望厕兴叹”。看着厕所我们不敢进去,因为我们要停车的话可能就100块钱的罚单,所以《直通998》给我们解决了这个问题,我们敢放心的去上厕所了,谢谢!

我是私家车驾驶员,为老百姓解决这么多难题,感谢感谢。现在上厕所不用那么提心吊胆、胆战心惊的了,限时10分钟能解决问题,心里有底了,不用害怕了。

我是一名私家车驾驶员,对于我们私家车来说,有时候出去带着媳妇和孩子上厕所不好停车,这种情况下停车也方便了,给我们老百姓也带来了很大的便利;这件事解决了我们司乘的关系,有的时候外地乘客很不理解,他要如厕,他要找洗手间,结果我们不敢停,看到洗手间我们过去了没敢停车,这样有时候我们会发生争吵和意见,也解决了我们的后顾之忧,让我们乘客和驾驶员之间更和谐了。

主持人欣莉:随后,大家邀请欣莉姐和他们一起将另一面锦旗送到哈尔滨市公安交通管理局,哈尔滨市公安局党委委员、公安交通管理局局长常铁森看到大家来非常高兴,也很感动。

主持人欣莉:(掌声)这些司机也是代表着哈尔滨市3万名出租车驾驶员,《直通998》的广大听众来把这面锦旗送给哈尔滨市公安交通管理局,这个锦旗就是他们的心声,赠哈尔滨市公安交通管理局:不忘初心担使命,为民服务解难题,3万名出租车驾驶员,广大驾驶人和乘客。

哈尔滨市公安局党委委员、公安交通管理局局长常铁森:首先是感谢,向全市3万余名出租车驾驶员致敬,因为大家是我们这个城市的文明使者,也是我们这个城市的第一窗口,外地客人、本地的群众有出行需求的时候,往往都是寻求出租车,大家为这个城市增光添彩做出了贡献,出租车司机日常的运作,确实有一个生活方面的问题,这个要感谢欣莉老师也给我们提供了一个重要线索,所以当天我们通过电波听到了这个信息,支队党委回来我们就做了部署,首先和我们的城管对接,得找到这个公厕,找到这个点位,然后好做标注,这样我们对全市100余个公厕我们进行施画了临时乘降点,给广大出租司机朋友提供日常的生活方便,除了这个之外,公安交警尽管交通大整治是很严肃的一件事情,但是我们的服务和管理和执法都是人性化的,这里面也跟广大出租车朋友们有个提示,在街路上如厕的时候,打开双闪,时间长短我们都会有明确的掌握,原则上都不做处罚,不是有意识的滞留,是不做处罚的,另外就是我们出租车司机在日常营运的时候,我在公厕门前停靠,临时乘降,只要不是故意长时间滞留,我们也不做处罚,包括乘客可能临时到门店取个什么东西啊,耽误个一分钟两分钟这样,这也是客观的,总之这个城市是需要大家共同维护,尤其是主干路次干路支路向,因为哈尔滨汽车保有量也是巨增,目前已突破了200万辆,停车难行车难,他是一个有关联的社会问题,如果乱停或者是在严管街上长时间违法停车,肯定是对交通的通行有影响,所以在停车方便的同时,也要注重行车的方便,因为停车一定是个人的事儿,行车是公共利益的事儿,道路资源通行是公共这样一个利益,所以还是尊重静态停车,为公共行车要提供最大方便,总之,我们出租车朋友在日常的经营、日常的路面上的工作的时候,我们广大交警最大化最人性化为出租车朋友提供服务,也掌握我们执法的尺度,让大家舒心安心,城市创造最好的交通环境,谢谢局长。

主持人欣莉:铁森局长为出租车驾驶员创造这么好的出行条件,我们广大驾驶员也要用实际行动支持交警的工作,再次感谢!

(责任编辑:孙宏顺)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读