刷脸就“购”了!数字生活让百年老街科技范儿十足!

2019-08-09 20:19:13 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]8月9日,由黑龙江省商务厅和支付宝联合打造的“数字龙江”系列主题活动在中央大街正式启动,哈尔滨人现场体验了刷脸支付、普惠金融等数字化生活。


百年历史的哈尔滨中央大街焕发新生机。8月9日,由黑龙江省商务厅和支付宝联合打造的“数字龙江”系列主题活动在中央大街正式启动,哈尔滨人现场体验了刷脸支付、普惠金融等数字化生活。

7月16日晚,黑龙江省政府和阿里巴巴集团在哈尔滨宣布达成战略合作,将借助阿里巴巴集团数字经济领域的优势,共同建设“数字龙江”。马云表示,阿里巴巴投资必过山海关,首站最东北。不到一个月,双方在智慧城市、数字政务、数字商业等方面的一些合作项目已经落地,展现了数字经济时代的龙江效率。


刷脸支付落地百年老街

在中央大街百年老店马迭尔,收银台边摆放着一台iPad大小的支付宝刷脸设备“蜻蜓”。结账时,顾客只需将脸对准它,就能快速完成刷脸支付,整个过程不超过10秒。

“来哈尔滨的游人都想尝一根马迭尔,节假日店里排队的客人尤其多”, 马迭尔公司董旭说,用了刷脸支付后,收银效率提升了50%以上。” 据黑龙江商务部门介绍,中央大街已有多家店铺用上了刷脸支付设备。

“哈尔滨真是越来越有科技范儿了”,来自湖南的游客彭女士说,一家人趁着暑假带孩子来北方避暑,没想到现在出门不仅不用带钱包,不带手机也能买东西了。

科技助力商业数字化升级

黑龙江数百万码商中的佼佼者也来到现场,和游客亲密互动。有东北人熟知的喇叭哥、奇葩糖葫芦哥王磊等等,科技正助力黑龙江商家进行数字化转型。在黑龙江,有数百万像喇叭哥一样的“码商”在二维码上做生意,并由此获得数字化运营和普惠金融服务。

日前,中国新经济研究院与支付宝、口碑饿了么联合发布的《小店经济报告》显示,“码商”已成为拉动内需的新动力。2019年上半年,9成路边小店成为“码商”后生意变好,消费频次提升3成。普惠金融为码商们提供了扩大经营的便利条件。今年以来,贷款猛增70%以上,其中黑龙江、西藏、山西的商家贷款涨幅翻倍,全国最快。

(责任编辑:孙宏顺)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读