有种安全感,叫我们都在!洪水走了,各界人士勇献爱心!面对水灾我们有保障有力量,爱心接力仍在继续!

2019-08-03 08:48:00 来源:新闻夜航 评论:0 查看数:0
[摘要]近日的强降水,导致我省多地开始抗洪救灾,多路记者深入到灾区,为大家带来最新前线消息!

近日的强降水,

导致我省多地开始抗洪救灾,

多路记者深入到灾区,

为大家带来最新前线消息!

龙卷风袭击庆安20根水泥供电线杆折断

7月31日晚6点45分左右,一场强降雨和龙卷风袭击了庆安县丰山村和丰满村。经过初步统计,一共有20根12米高的水泥电线杆被折段,这给电力设施造成了很大损失。

庆安县电业局迅速启动应急预案,组织电业人员全力开始抢修,截止到发稿时,受损电力已经恢复,除了电力影响这次龙卷风给附近居民造成损失不是很大,不到10户居民的房盖遭到小范围破坏。

7月30日下午三点,绥滨县突降大暴雨,持续时间长达2个小时,暴雨过后,绥滨县多个路段积水严重,部分处在低洼路段的居民家里雨水倒灌。绥滨县应急管理局、消防大队和城市综合执法局等相关部门第一时间深入现场,帮助受淹居民排出家中积水。目前,绥滨县低洼路段的积水已经退去。

多地群众被困消防部门紧急救援多地群急救援

8月1日2时28分,哈尔滨市消防支队作战指挥中心接到报警称,阿什河水已经漫进道外区团结镇勤劳村,有人被困家中。指挥中心立刻调派华南城中队、化工中队、团结中队、太平中队水域救援小组和世贸中队水域救援专业队共计12台消防车,2艘皮划艇,61名消防员赶往现场,开始救援行动。

经过近两个小时的救援,

最后7名被困人员被成功转移到安全区域。

这时,指挥中心又收到消息,同在阿什河沿线的道外区团结镇联胜村也发生了内涝,有4名群众被困。指挥中心立刻调派团结中队水域救援小组1台消防车、8名消防员赶往现场。现场水深已经达到1米左右,沙场内情况复杂,救援人员决定利用船只营救被困人员。经过几个小时的救援,

共解救被困群众4人,家畜家禽600多只,抢救财产约5000元。

同受阿什河水位上涨的影响,当天上午,哈尔滨市香坊区幸福镇的莫力村发生内涝,村民被困,指挥中心调派华南城中队、新香坊中队、特勤中队、战保大队4个单位的水域救援小组和世贸水域救援专业队共计10台消防车,4艘舟艇,55名消防员赶往现场,营救被困人员。

经过救援,42名被困村民被全部转移至安全地带。

除此之外,齐齐哈尔市的龙江县山泉镇有人被困,被河水隔离,由于无法确认水的深度,同时被困人员中有老人和小孩,无法通过河道,救援人员使用橡皮艇,

成功救出了四名被困人员。重整家园温暖你我

老人叫刘昌民,今年69岁,是五常市拉林满族镇的居民,7月30日夜间,突降的大雨,当地政府的工作人员组织涉水区域的居民,临时到当地中学的宿舍居住。第二天雨停后,刘昌民返回了家中。

刘昌民说,经过昨天一天的掏水,屋里的积水基本上已经干净了,水退之后,屋里的地面墙上都是泥,老两口早上三点多就开始清理,虽然需要清理的工作量很大,但人一直很乐观。

被水浸泡的橱柜,地面,都需要一点点清理,说起这场大雨,刘昌民说,虽然雨是凉的,但下雨时身边人的付出,让他心里暖暖的。随后记者又在五常市拉林满族镇走了走,发现大部分街道上已经干了,部分低洼的街道还有积水,为了让积水尽快排出,当地政府也找来了勾机,帮助积水路面排水。

五常市拉林满族镇镇长 伊彦君

现在前边干着的是在抢修积水路段,把水彻底排净,我们下一步包括桥涵,所有过水地段抢修,昨晚和今天一上午,所有的灾情已经统计完,上报给相关部门,降低老百姓的损失,最终度过难关。

长江路积水成河排涝工作紧张进行

因阿什河水位上涨,8月1日凌晨前后,哈尔滨市长江路部分路段周边民房被淹,路面出现积水。8月2日凌晨2点20分,长江路积水路段已达1.5公里,最深处达1.5米。内涝发生后,哈尔滨市委市政府、防汛指挥部紧急调配人力物力,展开防汛排涝工作。

长江路积水路段前后4公里,HBP总部至成高子路口双向交通暂时封闭。抢险人员从深夜奋斗到天明,截至今天上午9点,已填垒沙袋1万多袋,筑起了临时堤坝,有效阻断了洪水向道路蔓延。目前排涝工作依旧在紧张进行。

同时为应对阿什河水位上涨,哈尔滨市道外区区政府组织力量,从7月30日早上开始,对阿什河道外河段加固临时堤坝,转移附近群众。

8月2日上午9点,记者再次来到阿什河道外河段,村民们已回到家中,周围恢复了往日的平静。连日来堆垒的1万多条沙袋,静静地躺在河边,联盛桥下的水位逐渐下降,桥上暂时让人行走,禁止车辆通行。目前,哈尔滨全市防汛工作,依旧在有条不紊地进行当中。

爱心汇聚点亮冰城夜晚

8月1日,七点多,记者在黑龙江广播电视台接待室拍摄的画面。在接待室里,堆满了各种捐献的物资。除了像面包、面粉、大米、豆油等食品,一些爱心市民还将家里的棉被衣物等打包好捐献出来

截至8月1日晚上九点钟,活动现场共收到价值

25万

元的药品

,一万一千斤大米,近一万份的面包、水,1300桶豆油、2200多条被褥、300多件衣物、30多个水泵、1500多斤土豆白菜以及现金五万多元。

社会各界为爱同行灾后重建注入阳光

为了尽快将救援物资送往哈尔滨市阿城区平山镇,8月2日早上六点多,12台货车就已经赶到黑龙江广播电视台的收发室门前。衣服、被褥、米、面、粮、油,在不到一天的时间里,收发室里堆满了各种物资。就在大家装车时,还有爱心群众和企业匆忙赶来。

在众多捐赠物品中,一百台全新的水泵格外引人瞩目。这些水泵是一家面馆的老板黄慧莲连夜购买的,总价钱相当于她的小面馆三个月的纯收入。

8月2日早上九点,十二台满载社会各界爱心的物资车辆为爱出发,开往平山镇。一方有难、八方支援,各大企业不仅为当地送去救灾物资,还为灾后重建注入阳光。

截止8月2日上午9:00,共收到来自爱心企业、群众捐赠的药品、大米、豆油、被褥、衣物、水泵等物品,合计价值近百万元。灾前有力量灾后有保障

随着哈尔滨市阿城区小岭、平山、玉泉等地的水位逐渐退去,各地已进入灾后处理阶段。8月2日上午,玉泉街道办事处的工作人员就挨家挨户地走访低洼住户,组织受灾居民转移安置。

记者从玉泉街道办事处水利站了解到,受到大水影响,有部分村屯的饮用水井遭受了倒灌,他们已经立即采取了有效措施,保障居民们的正常用水。赵春松站长表示,

部分水井发生倒灌后,靠自然沉淀大约需要一周左右才能恢复,他们已经通知当地卫生院,给村民发放消毒剂,加快水质恢复。

目前,玉泉街道办事处正在对受灾的具体数据进行统计,并上报给区政府,接下来会组织人力清理街道,修复受损道路和桥梁,全力保障受灾居民的正常生活。

记者了解到,为了保证百姓用水安全,阿城区防汛抗旱指挥部已经联合各部门,每天统计各乡镇村屯所需饮用水量,饮用水经过防疫部门检测达标后,会科学调配供给。

洪水无情,人间有爱!

为所有抗洪救灾的人们点赞!

版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读