第九届东北论坛在哈尔滨召开

2019-06-15 09:35:06 来源:黑龙江电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]6月15日,“第六届中国—俄罗斯博览会”议程一部分的第九届东北论坛在哈尔滨召开。本届论坛以“东北新格局下东北边疆机遇、潜力与未来”为主题,

6月15日,“第六届中国—俄罗斯博览会”议程一部分的第九届东北论坛在哈尔滨召开。本届论坛以“东北新格局下东北边疆机遇、潜力与未来”为主题,百余位专家学者就当下中国东北、东北亚区域合作与周边交流等议题展开了广泛而深入的交流研讨。

本届论坛由浙江师范大学、黑龙江工业学院、黑龙江出版集团共同主办。与会专家学者围绕着“新时代东北振兴政策与路径”“振兴东北老工业基地战略”“东北社会转型与治理现代化”“中国边疆及东北亚少小民族文化保护”“东北边疆历史与现状”“草原丝路、冰上丝路”与欧亚经济联盟对接合作问题”“新时期中国与日、俄、朝、韩、蒙关系与东北亚区域合作”“北冰洋航线开通及其对东北边疆与中国走向世界的意义”等17个议题展开了热烈深入的讨论,进行了不同领域的跨学科交流。

自2011年开坛以来,其风格未变,就是在学科分类越来越细,但边疆研究却越来越需要综合的背景下,邀请各个学科、各个领域的专家学者会聚一堂,以便于跨学科、多领域交叉,相互了解、理解与融合。同时,该论坛宗旨未变,即在严格遵守国家各项法规、严格按照学术规范的前提下,搭建学术与学者共同体,为与边疆、周边研究相关的各学科的专家学者、硕士博士研究生提供平等的学术交流平台,以期用自己微不足道之所学所思,为国家边疆经济社会发展、为国家和谐周边政策、为国家搭建区域命运共同体、为维护国家领土完整尽绵薄之力。东北论坛日益受到边疆研究界学者专家的重视,也逐渐引起社会各界的关注和好评。

(责任编辑:安北荣)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读