全国科技工作者日,今天请为他们点赞!

2019-05-30 13:05:30 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]今天是第三个“全国科技工作者日”我们要向科技工作者们说一声:节日快乐!

也许很多人不知道,

我们的身边,

有这么一群人——

他们谦逊、朴实、低调,

但他们的科研成果走在国内的前沿。

全国科技工作者日

经国务院批复同意,自2017年起,将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”。

今天是第三个“全国科技工作者日”

我们要向科技工作者们说一声:

节日快乐!

在我们的心目中

科学家是这样一个群体

他们怀揣远大理想

一座座科技丰碑

凝结了他们的心血与汗水

一次次科技创新

离不开他们的付出与坚守

今天,

就让我们一睹这些

龙江科技工作者杰出代表的风采!

刘永坦

中国雷达与信号处理技术专家,中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授、博士生导师

他长期致力于电子工程的教学与研究工作,特别是对新体制雷达系统与信号处理技术的系统研究。在雷达系统与信号处理技术领域有着精深的造诣,取得了一系列重要科研成果。负责研究的“新体制雷达与系统试验”取得了重大突破,并建成了中国第一个新体制雷达站。在雷达研究中,他发展了运动补偿理论,并针对大带宽信号与系统提出了新的补偿理论。

李圭白

中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授、博导

他成功开发了接触催化除铁工艺、地下水曝气接触氧化法除锰工艺。研究成功的高浊度水透光脉动单因子絮凝自动控制技术在国际上处于领先地位;他研究成功的“超滤膜净水技术”,提出第三代城市饮用水净化工艺的概念,倡导将超滤膜用于城市水厂等,不仅获得重大经济效益和社会效益,也推动了中国给水处理技术的发展。

秦裕琨

热能工程、燃烧学专家,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,哈尔滨工业大学燃烧工程研究所所长

上世纪六七十年代,秦裕琨提出了一套自然循环热水锅炉的水动力计算方法,并据此设计制造了我国第一台自然循环热水锅炉。近年来,他和团队致力于研究低氮氧化物排放煤粉燃烧技术,包括空气、煤粉立体分级直流煤粉燃烧技术、中心给粉旋流煤粉燃烧技术和W火焰多次引射分级燃烧技术,基本覆盖所有煤粉燃烧方式,相关技术已获推广应用。

夏求明

心脏外科专家,曾任哈医大二院胸心外科主任、黑龙江省胸心外科重点学科带头人

1992年4月,夏求明带领团队历经数年临床医学研究,成功实施黑龙江省第一例同种原位心脏移植手术,其心脏移植患者至今仍然是我国大陆地区存活最长、生活质量最高的“换心人”。此后他接连完成心脏移植全部三种术式,全面开展我国自主研究的心脏移植相关技术革新,推动了我国心脏移植事业再次启航。

付玉杰

东北林业大学教授、森林植物生态学教育部重点实验室副主任

二十多年从事森林植物资源生态利用基础与应用研究,是我国林下经济资源产业发展的科技带头人之一。她创建的一整套资源节约、环境友好的森林植物资源生态利用理论与技术体系,为我国林业产业转型升级提供了技术支撑与示范。

一次次科学技术创新突破

源于一代代科技工作者的

付出与坚守

让我们

向科技工作者致敬!

为他们点赞!

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读