【解放思想推动高质量发展大家谈】工业小镇的发展之路怎么走?快听听专家怎么说!

2019-05-17 09:05:17 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]《解放思想推动高质量发展大家谈》,首席主播小翟专访了中共讷河市委书记温和,龙广电特约评论员。省社科院经济研究所研究员孙浩进,共同探讨工业小镇的建设之路。

《解放思想推动高质量发展大家谈》,首席主播小翟专访了中共讷河市委书记温和,龙广电特约评论员。省社科院经济研究所研究员孙浩进,共同探讨工业小镇的建设之路。

首席主播 小翟:讷河,一个众所周知特别富有的地方。富有在哪呢?它是中国著名的马铃薯之乡,也是著名的甜菜之乡,同时也是优质大豆的主产区。那么作为讷河市委书记来推荐的话,您会首先想到什么?

讷河市委书记 温和:首先想到的应该是叫秋水之城。讷河它是因为讷穆尔三个字而得名,它翻译过来叫秋天的水,那么我们的山、水、林、田、湖、草整个一个生命共同体它完全具备,所以讷河是一个美丽的城市

首席主播 小翟:解放思想推动高质量发展,首先要面对的就是短板问题,坚持问题导向,您看到讷河的短板是什么呢?

讷河市委书记 温和:县域经济发展的关键是农业产值向工业产值和第三产业产值转化的过程。消费市场不在我们这里,我觉得短板就在于我们如何树立品牌的问题。

首席主播 小翟:我想这不只是讷河碰到的问题,其实也是黑龙江很多地方面临的问题,孙老师,您怎么看?

省社科院经济研究所研究员 孙浩进:正如总书记所说的,我们需要扬长避短,扬长补短,扬长克短。怎么把品牌效应打出去,通过现代物流体系和互联网+的形式,更多地让它输送到远方的消费市场。

首席主播 小翟:要推动高质量发展,要解放思想,不仅仅是市委书记或者您带着村支书去解放思想,不是干部层面的解放思想,还要带着的企业,甚至在全社会范围内都形成一种解放思想的一种氛围,包括营商环境。

讷河市委书记 温和:2017年我们招商引资了一个四川鸿展集团,4月份开始动工拆迁。到了2018年的1月1号,它的产品就出来了。房屋企业投资了12个亿,把讷河300万亩的玉米,全部吃干榨净,一年下来农民就多增收8000万元

首席主播 小翟:那我们怎样为这些企业去服务呢?

讷河市委书记 温和:省里现在提倡打造营商环境,我们总结提出叫否定报备制。企业提出了一个问题,你要判断这个问题是否可干,如果可干,你就不要层层报批,你觉得这个问题有难度或者是不好办,那么一定研究政策研究方法,怎么去把它办成。

首席主播 小翟:我觉得确实也是我们在营商环境改善当中的一个独创。但是大家又各自有各自的作为,八仙过海各显神通,孙老师,您听到觉得新鲜?

省社科院经济研究所研究员 孙浩进:我觉得这个制度本身它比较完备,因为你肯定一件事情容易,但是你否定一个事情实在是比较难的,这样的话我们在否定一个事情当中,实际最后是层层负责制。

讷河市委书记 温和:我想下一步我们是继续要打造良好的营商环境,推进农业产值,向二产向三产转化,我们有信心,也有决心在县域经济新一轮发展中,用最短的时间,用最高的质量向全省十强县迈进。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读