想看百岁紫丁香就来这里

2019-05-14 14:05:14 来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]在丁香之城的哈尔滨,最古老的紫丁香已经超过百岁高龄。这株年龄最长的紫丁香位于市政府机关第一幼儿园内,如今“青春”正好,静静地开放着。她也见证了这座紫丁香之城的风华绝代。

在丁香之城的哈尔滨,最古老的紫丁香已经超过百岁高龄。这株年龄最长的紫丁香位于市政府机关第一幼儿园内,如今“青春”正好,静静地开放着。她也见证了这座紫丁香之城的风华绝代。

“说百年丁香朝气蓬勃并不夸张。丁香的寿命一般都很长,有的能存活几百年。”据市园林部门介绍,除市政府机关第一幼儿园内的最老紫丁香外,在太阳岛风景区内还有1株挂着古树名木牌子的古老紫丁香树。

市政府第一幼儿园里的百年丁香,树高5—6米,树干有25—32厘米粗细。据幼儿园园长介绍,1948年2月2日建园时,这些丁香就存在,推算已有百年历史,每年“五一”前后开花,花期持续半个月左右。

丁香是哈尔滨市花,紫丁香则为冰城最常见的丁香品种,全市有80余万株。专家介绍,紫丁香形态特征为落叶灌木或小乔木。花冠紫色、蓝紫色或淡粉红色,直径1.3厘米;花冠管长1—1.5厘米,冠裂片向外开展或反卷。5月上旬开花,10月下旬至11月落叶。此外,紫丁香种子可入药,花可提制芳香油。

市园林办专家告诉记者,冰城的紫丁香有一个近亲——白丁香,它是紫丁香的变种。白丁香花为白色,幼枝和小枝具细软毛,叶小而疏生柔毛,秋天叶色金黄。

专家提醒想种植紫丁香的市民,紫丁香应在早春芽萌发前移栽,间距一般2—3米,可根据配置要求进行调整。播种苗一般需3年后开花。紫丁香常见的病虫害有萎蔫病、褐斑病、白粉病等。

(责任编辑:M2O管控平台)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    看看冰城百年丁香树都在哪儿

    06月03日 10:06

    评论(0

    冰城文化符号闪亮“文博会”

    05月20日 10:05

    评论(0