惊艳!牡丹江畔“火龙山”

2019-03-11 15:03:11 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]或许你攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过高耸险峻的华山,可却未必见过这样一座通体泛红的奇山。这座山隐匿在宁安市渤海镇境内,依偎牡丹江畔,蜿蜒五十公里,像一条腾空而起的火龙,被形象地称为“火龙山”。

龙广电特约记者 曲夕忠 张春祥

或许你攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过高耸险峻的华山,可却未必见过这样一座通体泛红的奇山。这座山隐匿在宁安市渤海镇境内,依偎牡丹江畔,蜿蜒五十公里,像一条腾空而起的火龙,被形象地称为“火龙山”。

火龙山自宁安城西五公里的依兰岗村,向西一直绵延至渤海国上京龙泉府遗址北,方圆有五百多平方公里。火龙山由火山喷发形成的矿物质堆积而成,富含铁元素,石头为红岩,土为红土,远远望去如一条火龙穿梭在茫茫雪野之中,神奇而壮观。

走近火龙山,不禁赞叹大自然的鬼斧神工,一抹暖色霞光将龙脉般的峭壁照亮,结冰的江面升腾起薄薄雾气,笼罩着火红的山体,轻柔飘渺、如梦似幻。若隐若现的树木如一个个音符,在微风吹拂下轻轻跃动,极富节奏感。夕阳西下,深蓝色的天幕上星月相映,洒下淡淡清辉,使火龙山更显诗情画意,带给人无限遐想空间。

火龙山的名字来自神秘的渤海国。传说,一条怪蟒作祟,在渤海国都城上京龙泉府(今宁安市渤海镇)释放瘟疫,迫使渤海国迁都东京龙原府(今吉林珲春)。怪蟒惹怒了火龙,火龙与怪蟒激战十三天,杀死了怪蟒,使这片土地重归祥和,风调雨顺。渤海国十三年后(公元794年)又迁都上京龙泉府。如今的火龙山,龙头仍朝向渤海国宫城,端庄而威武,龙身环抱着渤海国,彰显博爱胸怀。据考证,火龙山是渤海国选址的重要参照物之一。

民谚曰:一条火龙落江边,千朵江影似牡丹。无数龙鳞从天降,生出万亩红土田。火龙山由富含碳酸盐和其他铁铝元素的岩石在湿热气候条件下风化形成,具有高含水率、压缩性较低等特性,是优质的土壤资源,成为大自然赐予的宝藏。

一弯江水,与火龙山依偎缠绵,似在相互倾诉。

一个传说,护佑一方平安吉祥,仍在民间传颂。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    帮忙

    03月20日 21:03

    评论(0

    相亲相爱

    03月20日 20:03

    评论(0