破茧 化蝶 蜕变——点赞我心中的“最佳”

2019-01-05 09:01:05 来源:黑龙江广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]黑龙江广播电视台乡村广播《惠农热线》,主持人田妮儿入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,投票通道盛大开启,期待你的助力!

黑龙江广播电视台乡村广播《惠农热线》,主持人田妮儿入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,投票通道盛大开启,期待你的助力!

“典赞·2018科普中国”活动是由中国科协、人民日报社联合组织开展的全国性的评选活动,经过前期征集和初评,目前对选出的20位科学传播人物、20个网络科普作品、20个科学传播事件、20条“科学”流言和20个科普自媒体共计100个候选项进行网络集赞。   经过层层删选、审核,黑龙江乡村广播主持人田妮儿作为全国唯一一位入围的媒体人和黑龙江唯一一位入围者,进入最终评选环节,将与来自全国各地各行各业的其余19名科学传播人物一起,通过网络集赞的形式,票选出最终的2018十佳科学传播人物。

点击图片为我点赞!“典赞”时间:2018年12月25日--2019年1月11日


人物事迹介绍:

声传电波十一载,科普为农显真情

张琦卓,主持名田妮儿,黑龙江广播电视台十佳主持人,中国农业科学院硕士研究生,2017、2018年连续两年被评为黑龙江省科普宣传大使。从事农业科技节目主持工作十一年来,3000多期日常节目,组织4000余人次农业专家帮助农民解答科普惠农问题20多万个;她热心致力于农技科普工作的推广和宣传,打造融媒传播方式,开创了科普惠农服务新模式,主创策划的“龙江科普惠农云服务”平台项目,2018年图文点击量达500万,新媒体微信公众号:惠农热线粉丝超10万+,位居全国农业新媒公号前列;十一年来多次策划爱心助农活动,累计帮助农民挽回经济损失、惠农增收千余万元。

执着坚守,充分发挥 “科普大使”的积极性和创造力

2007年10月8日,田妮儿开始了农业科技节目的主持工作,从一个对“不懂”农业的城市姑娘,到成为农业节目专家型主持人,这十一年间声声电波记录了她的成长,每一场为农民朋友精心策划组织的科普活动见证着她的成熟。

十一年间她主持了3000多期农业科技节目,通过直播节目她搭建起了全省农业科普交流平台,组织4000余人次农业权威、生产实践丰富的专家、学者、优秀农技协带头人担任嘉宾,帮助农民解答种植、养殖、气候、农机等方面的农业技术问题20多万个。她联合农业专家共同编写出版了《农村种植技术宝典》和《农村养殖技术宝典》2本图书,被入选为黑龙江省农家书屋工程推荐图书,在黑龙江省的各个农家书屋上架供农民朋友阅读。

搭建社会化科普服务平台,创新科普工作方式

田妮儿在工作中,根据农民的反馈以及传播效果随时创新科普内容传播方式,2015年策划了黑龙江广播电视台与黑龙江省科协合作的“龙江科普惠农云服务”平台项目,针对黑龙江农业、农村、农民的特点和需求量身打造的融媒传播科普宣传方式。强化融媒端内容生产,聚合农民群体关注度、实现了传播效果多点触达,发挥了主流媒体人的内容为王优势,2018年该项目图文点击量达500万。她邀请权威专家撰写原创科普文章、对接职能部门第一时间发布惠农政策信息,线下积极与广大农民朋友互动,解答生产疑难,根据农民科普需求和实用方式策划平台升级方案,在平台建设中起到了重要作用。由田妮儿主创策划的新媒体微信公众号:惠农热线粉丝超10万+,位居全国农业新媒公号前列。

爱心助农,彰显媒体人的责任担当

她在工作中爱心助农,热心帮助农民解决难题。2008年接到佳木斯听众徐鹏的求助:徐鹏的鹿场100多头鹿在一周里突然死亡,苦苦找不到病因。在田妮儿的帮助下及时找到了专家和检测机构、控制了病情、保住了鹿场,避免了近百万元的经济损失。

2015年田妮儿接到讷河听众吕亮和双鸭山听众徐艳辉通过“龙江科普惠农云服务平台”发来的蚕茧滞销求助信息,成熟蚕茧再不销售就有变蛾的危险,农民的辛苦付出将会化成泡影,通过田妮儿的对接和黑龙江广播电视台的宣传三天时间成功帮助农民销售蚕茧近10万斤,累计挽回经济损失近60万元。

2016田妮儿“在龙江科普惠农云服务平台”上接到哈市香坊区黎明乡太阳升村听众妍妍“小凤西瓜滞销”的求助,该消息通过黑龙江广播电视台广播、电视各频率频道对西瓜滞销的报道和宣传,及时帮助瓜农销售了滞销西瓜,解决了农民销售难题。

2018年田妮儿还帮助龙江县农民张树海1000亩滞销甜玉米找销路、帮助内蒙古扎兰屯受伤农民牟庆纯紧急联系医院救治。伴随着每一次对农民的用心服务和爱心帮助,田妮儿用她朴实、坚守、执着的敬业精神彰显着媒体人的担当。

拓宽科普渠道、创特色化科普活动品牌

十一年来,田妮儿在开展科普服务项目的形式等方面下了不少功夫,也取得一定的突破和成绩。十一年间多次策划组织农民科技培训、走基层进农家服务活动,策划执行了黑龙江省科普大集现场直播、全省种粮大王争霸赛、爱心化肥送农家、驻村第一书记年货节、扶贫队长年货节等大型活动。她策划的2016年全国科普日黑龙江主会场活动引起轰动效果,以航天为主题设计并首次策划黑龙江院士、科学家、科技工作者和小学生牵手学生走红毯活动,展现了科技工作者的精神风貌和科技的传承精神。

在黑龙江广播电视台乡村广播连续开展的送科技、文化、健康、法律下乡的惠农万里行活动中,田妮儿负责科技下乡的策划和对接工作,田妮儿提前对接当地农业生产特色和扶贫需求,邀请相关农业专家深入基层帮助农民分析市场形势、讲解生产技术。她策划的“新农人创富讲堂”更是将活动下沉到村屯,以田间地头为讲堂,邀请农民喜爱的农业专家进行实地指导。通过活动开展将党的惠农政策、社会主义核心价值观传播到基层,将权威的专家指导、农业科普知识送到百姓身边,扎实有效的助力了科普工作的开展。

精耕细作,静水流深。十一年的坚守和奉献,田妮儿以一名媒体工作者的责任和使命为科普惠农代言;十一年的执着和热情,她不仅在电波里,为农服务的足迹更是遍布龙江;田妮儿在黑龙江广大农民的心坎上,是名副其实的科普宣传使者。



(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读