黑龙江省首届技工院校创新创业大赛复赛在哈举行

2018-09-20 09:09:20 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]黑龙江省首届技工院校创新创业大赛复赛在哈尔滨顺利进行。

黑龙江网络广播电视台讯  9月19日,黑龙江省首届技工院校创新创业大赛复赛在哈尔滨顺利进行,经过互联网仿真经营实操、专家评审等层层选拔,共有12个创新项目、14个创业项目进入决赛,本次大赛决赛结果将在9月下旬揭晓。

本次大赛从今年4月开始就已在全省进行选拔,经过5个月的报名和初赛,来自我省11地市的17所技工院校的18个创新项目、27个创业项目进入复赛。

“招聘店长的保准如何制定、员工的工资每个月多少钱是合理的、何时能开连锁店,开多少家、网店如何运营、产品如何营销……”19日14时,本次大赛复赛在黑龙江省技工教师进修学院举行。创业项目参赛选手登录“东云启创未来创新创业实训系统”后,分别对采购研发部、行政人事部、运营营销部、情报室、总裁办等部门进行仿真实战经营,10个经营周期过后,盈利最多的选手将进入下一轮比赛。

创新项目采取的是评审专家对作品影像和文字资料打分形式开展,而创业项目比赛采取互联网仿真经营实操和评审专家打分相结合形式开展。进入复赛的创新项目中,创业计划书在完整性方面较突出的选手直接进入决赛。

来自哈尔滨劳动技师学院的参赛选手王宇说,这次比赛他们带来的创业项目是“衍纸画”项目,在学校老师和团学同学的共同协作下,从初赛进入复赛。他们不仅希望这个创业项目能够从本次大赛决赛中脱颖而出,也希望这个创业项目能够真正落地。

据牡丹江技师学院副院长戴克说,最近几年,学校非常注重学生在双创方面的培养,尤其是从小的实践方面,比如学生的创新项目“木耳菌袋割口机”就是学生在家庭生活中想到的,而后在老师的引导和启蒙下,完成创新项目,还获得了很多奖项。 这次参加全省技工院校创新创业大赛,对于基层的双创工作也是一次检验,对于将来学校的双创工作更具有指导性和前瞻性。

据了解,黑龙江省首届技工院校创新创业大赛由黑龙江省人力资源和社会保障厅主办,哈尔滨市人力资源和社会保障局、哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)具体承办,哈尔滨市人社局双创社区创业孵化基地、哈尔滨大学生创业孵化园、启创未来(北京)科技有限公司协办。本次大赛旨在进一步贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和省委创新创业发展战略,激发技工院校师生创新活力和创业精神,营造我省大众创业、万众创新的良好氛围。

(责任编辑:刘洪亮)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读