“一线一环十园百景”全城随时看花 冰城夏都向国家园林城迈进

2018-07-18 09:00:13 来源:哈尔滨新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]“雨阳公园赏荷花,外滩公园看薰衣草,知青公园有油菜花,兆麟公园观金鱼草……”哈尔滨市民近年对于冰城各大公园的花期已耳熟能详。随着夏季的到来,游园看花成了人们休闲消夏的一种新形式。

姹紫嫣红的鲜花从花篮倾泻而出,花香四溢,仿佛步入梦幻花毯。

黑龙江网络广播电视台讯 “雨阳公园赏荷花,外滩公园看薰衣草,知青公园有油菜花,兆麟公园观金鱼草……”哈尔滨市民近年对于冰城各大公园的花期已耳熟能详。随着夏季的到来,游园看花成了人们休闲消夏的一种新形式。

近日,哈市荣膺“2018最佳避暑城市”,这得益于得天独厚的适宜气候,以及冰城着力打造的“绿色、生态、自然、和谐”城市环境。而背后,则是哈尔滨城市管理者“像绣花一样管理城市”精细化管护理念,一直在扎实落地。

哈市城管局园林绿化工作以创建国家园林城市为方向,将拓展空间、增加绿量,改善环境、提升品质作为美化城市空间的工作重点。正因如此,哈尔滨这座城“春有丁香满城、夏有百花斗艳、秋有层林尽染、冬有松枝傲雪”的画卷舒展得越来越自如,也更加美丽动人。

“一线一环”搭框架时时处处有花香

在金河公园,市民游客时时能赏花。

“天鹅”为主题的五色草景观。

迎春花、东北连翘、紫丁香、暴马丁香、榆叶梅、锦鸡等几十种灌木、草本花卉都是哈尔滨彩化的主力军。如何让乔灌木合理布局错落相映,花期早晚科学交错?今年哈市城管局园林绿化彩化工作的总思路只有一个:一线(沿江彩化风景线)、一环(三环路沿线彩化)、十园(14个“一园一花”特色公园)、百景(百处五色草景观与露地花卉融合的特色景观)。

哈尔滨整体绿化彩化工作都参照这个总体框架展开。围绕政务、商务、旅游通道和公园、广场重要区域,通过点、线、面结合,环、带、块交织的方式,打造出布局合理、特色突出、色彩亮丽的彩化景观。

根据哈市年度绿化彩化计划,天气回暖后冰城绿化施工一直在紧锣密鼓进行,截至6月中旬,全部彩化工作完工。目前,哈市各大公园街路彩化效果已经显现,市民游客逛街休闲处处有景,时时能赏花。

“在控制成本不超额的前提下,我们尽量丰富园林彩化花卉的种类,选择抗性强花期久的花卉品种,兼顾花期的交替性。”市城管局园林绿化办绿化处负责人胡守荣介绍,今年丁香开得较早、香气较浓,这与城市小气候有关,早春气温回暖快且时间集中,导致连翘、榆叶梅、京桃、山杏等春花集中开放,紫丁香、暴马丁香的花期都较往年前移,因此,这期间哈市用王族海棠、钻石海棠、黄刺玫、锦带、忍冬等乔灌木及时补位,这些都是园林绿化彩化中考虑到的细节。

增种天竺葵薰衣草增强彩化观赏性

“万象更新”,城中处处是风景。

一枝独秀不及春色满园,花卉的品种和色彩单一会造成视觉疲劳。为丰富城市色彩,增添生活味道及景观情趣,今年,哈市园林彩化引进了7种色彩的天竺葵,栽种品种从德国引进,抗性强,花色品种鲜艳丰富,花期长,适用于花坛布置。共计栽植粉色、亮粉色、红色、玫红色、炫橙色、白色、紫罗兰色7个花色品种。

此外,今年哈市在沿江及群力各大公园栽植了万平方米薰衣草、鼠尾草,用以配合绿化彩化花卉为串红、矮牵牛、海棠、孔雀草等。新植的鼠尾草种植主要分布在沿江公园及群力各大公园,包括斯大林公园、雨阳公园、体育公园、音乐公园等处。

精雕细刻五色草雕塑可远观更能近赏

“吉祥”为主题的五色草景观。

可移动花钵为沿江风景添色彩。

提起哈尔滨的五色草立体花坛历史,可以追溯到上个世纪初,其一直以来也被园林工作者称作“植物软雕塑”。历史的传承及工艺的演进使其在“美丽城区”创建过程中,成为城市彩化方面一个重要组成。哈尔滨今年的五色草作品内容更加突显“音乐之城” “欧陆文化”内涵。全市有66处五色草立体花坛共计164个作品,每一件都是精雕细刻,精细到每10小时只能栽植两平方米的作业量。

相对于五色草平面花坛,五色草立体花坛对园艺师的技艺要求更高,以五色草立体花坛作为主景,配合色彩艳丽的多种草本花卉。今年为凸显五色草彩化效果,哈市更强化了草本花卉与五色草立体花坛相结合的工艺,机场路迎宾转盘、省委广场两处五色草花篮花坛,都属于五色草与草本花卉的结合栽植。

五色草立体花坛施工细致到需要7个步骤,第一是方案设计。要将作品通过图纸语言表述出来。第二是制作五色草立体花坛小样。需要依照方案设计图制作出等比例缩小尺寸的雕塑小样,这是五色草立体花坛关键的步骤,是最终成型的五色草立体花坛效果的保障环节。第三是施工图设计。在作品小样通过的条件下,进行施工图设计,包括钢骨架的设计和植物配植设计。第四是五色草立体花坛骨架制作。骨架制作是施工图的二次创作,五色草立体花坛有着复杂的钢骨架,既要考虑骨架充分体现图纸,又要考虑它的承载,可以说骨架制作的好坏关系到立体花坛的成败。第五是泥胎塑型。此项工艺复杂又繁琐,要将两年内有韧劲儿的新稻草与稀泥充分融合制成“拉合辫”,并松紧适度地缠绕在钢骨架上,然后在其外层再抹上有养分的种植泥。第六是根据图纸设计进行五色草栽植。园林技师要用专业工具将五色草按图纸设计方案栽植到泥胎上。第七是根据施工图要求,对栽植后的五色草进行细致修剪。

最好的园艺师,10小时最多只能栽植两平方米的五色草,可见五色草立体花坛是需要精雕细刻的,7个步骤的任何一步出问题,都将导致作品失败。

哈尔滨五色草园艺在国际上曾有过辉煌,2000年,哈尔滨市参加了在蒙特利尔召开的国际立体花坛节,展示了作品“金龙盘玉柱”,让软植物雕塑蜚声海外。完美的设计方案、高超的施工技艺赢得了“公众大奖”。

在传统意义的五色草花坛中,一直都是绿草、大叶红、小叶红、黑草、白草五种颜色的草。但今年,种植工艺又有所创新,金叶佛甲草加入了五色草的队伍中,成为新成员。在黄河路与红旗大街交口,“金龙盘玉柱”五色草立体花坛矗立在阳光下,其中,金叶佛甲草就被应用在龙尾上,新植物材料的加入,使得“金龙盘玉柱”更加活灵活现。历届国内园博会“哈尔滨展园”都有五色草花坛的身影,它已成为哈尔滨园林文化中的“瑰宝”,哈尔滨彩化记忆中的“符号”。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读