哈尔滨兆麟公园一窝9只鸳鸯分两天跳巢

2018-06-19 08:29:54 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]18日8时30分许,兆麟公园南门湖边人工巢里跳出了5只小鸳鸯,这是今夏公园里第二窝跳巢的小鸳鸯。

小鸳鸯和妈妈在一起。“鸳鸯粉”老李摄

黑龙江网络广播电视台讯 18日8时30分许,兆麟公园南门湖边人工巢里跳出了5只小鸳鸯,这是今夏公园里第二窝跳巢的小鸳鸯。

其实,这窝小鸳鸯的跳巢很反常。17日13时左右,鸳鸯妈妈就开始带着小鸳鸯跳巢,当时只跳下4只小鸳鸯。因为这个人工巢有十几米高,小鸳鸯摔在地上半天没动静,过了好一会儿才缓过来,随妈妈下水。可游着游着,这窝小鸳鸯就被一只公鸳鸯冲散了。鸳鸯妈妈惊飞,小鸳鸯四下逃跑,其中一只小鸳鸯乱入到第一窝的16只小鸳鸯队伍,被那窝小鸳鸯的妈妈驱赶。怕刚跳巢的小鸳鸯被其他鸳鸯欺负,“鸳鸯粉”和公园工作人员用“抄罗子”捞起这只失群的小鸳鸯,暂时放进公园湖边的玻璃房里,等鸳鸯妈妈回来再放出来。

记者看到,过了半个多小时,鸳鸯妈妈才飞回来,在巢底下的湖里来回游,不停地呼唤孩子。听到妈妈的叫声,一只小鸳鸯游了过来。可是鸳鸯妈妈似乎想起了什么,丢下这只刚刚找到妈妈的小鸳鸯,飞回鸟巢不出来了。可怜的小鸳鸯在水面边游边找妈妈。怕它受伤,“鸳鸯粉”小车把它也捞起来放进了玻璃房。

直到昨天早上,17日跳下4只小鸳鸯的人工巢又有5只小鸳鸯跳巢,大家才知道鸳鸯妈妈为什么会返巢不归,原来巢里还有5只小鸳鸯破壳。一般鸳鸯妈妈会等小鸳鸯全都破壳后再带小鸳鸯跳巢,不知道是这个鸳鸯妈妈年轻没经验,还是提前破壳的小鸳鸯性子急,9只小鸳鸯分两天跳巢还是第一次。在公园和“鸳鸯粉”的协助下,最终小鸳鸯们都成功回到妈妈怀抱。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    10月10日 08:10

    评论(0

    08月23日 08:08

    评论(0