文博会哈尔滨馆:扑面新意过目难忘

双曲面弧度设计、“紫丁香色”主题衬托、顶尖科技“冰屏”助阵,彰显冰城夏都、音乐之城的独特魅力

2018-05-10 08:52:05 来源:哈尔滨新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于10日—14日在深圳举行。

一块几近透明的“冰屏”完美展示哈尔滨这座城市的冰雕雪塑和雪魄冰魂。

哈尔滨展馆跳舞机器人。

哈尔滨馆内冰壶馆模型。

黑龙江网络广播电视台讯 为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于10日—14日在深圳举行。在连续5年独立设馆参展的基础上,哈尔滨继续在备受瞩目的文化产业综合馆(1号馆)内精心布设展馆,轻灵优雅的“大剧院式”双曲面弧度、馥郁芬芳的“紫丁香色”展馆主题、动静结合的“漫天飘雪”,更有在平昌冬奥会闭幕式上“北京八分钟”中惊艳亮相的“冰屏”助阵,哈尔滨独有的冰雪、音乐、科技、数字等元素纷纷以独具匠心的方式集中亮相。昨天,记者来到正在进行最后布置的哈尔滨馆,扑面新意过目难忘。

冰雪、大剧院、丁香花

——城市名片张张靓丽

哈尔滨馆占地342平方米,位于文化产业综合馆(1号馆)显著位置。大片白色点缀蓝色线条和丁香紫,在众多展馆簇拥中独显其冷冽、轻盈、优雅气质,将一张张城市名片以润物无声的形式输出到文博盛会。

展馆以曾荣获“2015年世界最佳文化类建筑”的哈尔滨大剧院和由日本著名建筑师矶崎新设计的“浮游冰晶”哈尔滨新音乐厅的建筑元素进行主题设计,异型双曲面的流线穹顶让整座展馆仿佛始终处于翩然的舞动状态,点缀其间的数道深蓝色线条象征着坚冰和旋律,彰显哈尔滨冰城夏都、音乐之城的独特魅力。多个大小不一的雪花覆盖在线条上,犹如五线谱上的音符,与灯光投射出的动态雪花相互映衬,动静皆宜、感受独特。雪白的墙面采用了真石漆工艺处理,呈现大理石般的自然色泽和斑驳触感,加上精心设计的罗马柱装饰,显得高雅、和谐、庄重。

展馆以“冰雪新活力、深哈新合作、中俄新交流”为展示主题,15个大字横亘展馆上空,特别采用了哈尔滨市花的丁香紫色,于细节处见匠心。

深哈合作、对俄合作、文化+科技、文化+旅游

——四大板块生动鲜活

展馆内设置了深哈合作、对俄合作、文化+科技、文化+旅游四大板块,哈深对俄文化艺术博览会、互联网中俄文化交流平台、哈尔滨冰雪大世界四季冰雪乐园、哈尔滨书城文化综合体等项目全方位展示了哈尔滨市文化产业发展成果,多角度呈现了哈市文化产业良好发展态势。

走进展馆,鎏金色的哈尔滨书城文化综合体沙盘映入眼帘,该项目采用“哈尔滨元素、深圳表达”的方式,将哈尔滨和俄罗斯悠久的历史文化与时尚、科技、创意的深圳元素相结合,重点突出“书城+”的复合型发展模型。中俄文化交流平台、ART1917俄罗斯油画网,将哈尔滨积淀已久的艺术底蕴与互联网思维进行融合,将传统对俄交流、交易方式进行颠覆式改变。在“文化+科技”展区,20个Aelos机器人一字排开,伴着抖音神曲《海草舞》跳出整齐舞步,让人忍俊不禁。天鹅锁骨链、冰雪流沙手机壳、铜坐龙音乐播放器,大量带有哈尔滨典型文化符号的文创产品在本届文博会上首次展出,顷刻引来大量参展商侧目。

此外,臻米网、中米网等五常大米互联网营销项目及方正富硒大米也将在米创区域集中展示。

冰屏、全景触屏、管弦乐

——文理交融入眼入心

在平昌冬奥会闭幕式的“北京八分钟”中,以人工智能为代表的中国新科技元素惊艳世界。24台移动机器人“冰屏”与26名轮滑舞蹈演员倾情演出,展示了一个科技担当、快速发展的中国形象。在哈尔滨展馆内,一块几近透明的“冰屏”完美展示了这座城市的冰雕雪塑和雪魄冰魂。

“冰屏”是目前全球领域清晰度最高、透视效果最好的显示设备。观众只需站在理想距离,就能观看到悬浮于玻璃之上的清晰画面,而且玻璃原有的采光功能并不受影响。因为科技含量较高,造价是普通LED屏的数倍,平时很少在展会中使用。除冰屏之外,展馆内还设置有3.5米×2.5米超大LED屏幕,全天候、不间断播放哈尔滨四季旖旎风光及文化产业发展成果。在展馆内,一个深白色的VR全景大屏触控展示系统格外夺人眼球,只需轻轻触碰,太阳岛、中央大街、索菲亚教堂等哈尔滨市知名旅游景点全景VR图片便跃然“屏”上,让鹏城观众瞬间“穿越”到“千里之外”的哈尔滨。

记者了解到,由哈尔滨交响乐团优秀乐手组成的弦乐四重奏组合,将在哈尔滨展馆内为观众带来数十首国内外经典名曲,他们将以文博为舞台,奏响“音乐之城”的最美旋律。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读