鸳鸯双宿双栖 提前半月“踩蛋”

2018-04-13 10:04:13 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]一大早,今年第一对鸳鸯在鸳鸯湖里‘踩蛋’了。按日子算来,今年‘踩蛋’时间比去年早了半个月

图片来源:视觉中国

黑龙江网络广播电视台讯 “一大早,今年第一对鸳鸯在鸳鸯湖里‘踩蛋’了。按日子算来,今年‘踩蛋’时间比去年早了半个月。”11日,“鸳鸯粉”小车告诉记者。

小车说,不到7时,他看到有一对鸳鸯在鸳鸯湖里对视良久,随后雄鸳鸯就绕着雌鸳鸯转圈游,雌鸳鸯“娇羞”地低着头在湖面上一动不动。小车知道,这对鸳鸯情侣马上就要“踩蛋”了。果然,不多时,雄鸳鸯游到雌鸳鸯对面点头示好,雌鸳鸯则面朝湖面将身体俯下,将后背放平。雄鸳鸯迅速游到雌鸳鸯侧后面,扑扇着翅膀跃上雌鸳鸯的后背,并用喙叼住雌鸳鸯头上的羽毛作为固定后,与其交尾。

记者从兆麟公园了解到,去年第一对鸳鸯“踩蛋”在4月25日左右,今年鸳鸯北归提前了10天左右,所以“踩蛋”的时间也随之提前了。现在园里的鸳鸯正处在发情期,这个时候的雄鸳鸯羽毛特别鲜艳漂亮。每天雄鸳鸯都会竖起冠羽骄傲地站在湖边的栏杆上,梳理羽毛,发出求偶的叫声,吸引雌鸳鸯。雌鸳鸯则反复探巢,寻找未来趴窝孕育小鸳鸯的“家”。随后的一周将是今年鸳鸯的交尾期,兆麟公园将频频上演“只羡鸳鸯不羡仙”的浪漫场景。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    08月23日 08:08

    评论(0

    10月10日 08:10

    评论(0

    07月31日 08:07

    评论(0