冰城新能源公交车占比超过四成 节能环保助力"冰城蓝"

2018-03-09 10:03:09 来源:东北网 评论:0 查看数:0
[摘要]从哈尔滨市工信委获悉,截至2017年年底,在哈尔滨6000余辆公交车中,有2576辆新能源公交车,新能源公交车占比超过四成。

黑龙江网络广播电视台讯 从哈尔滨市工信委获悉,截至2017年年底,在哈尔滨6000余辆公交车中,有2576辆新能源公交车,新能源公交车占比超过四成。

83路投用的纯电动新能源公交车。东北网记者 郑通 摄

在个人消费领域,新能源车已经开始进入公众的视野,在公共交通领域,新能源公交车也已深入冰城市民的生活。2014年,哈尔滨市被确定为全国第二批新能源汽车推广应用城市,加大新能源汽车推广力度,率先在公交行业引进应用。

司机开着舒服 乘客坐着舒心

7日,记者来到位于哈西地区同济街83路和203路公交车终点站看到,几十辆纯电动公交车停在停车场内,其中十余台车正在通过充电设备进行充电。记者登上一辆准备发车的203路公交车,在驾驶员操作台处,没有看到换挡杆和离合器,车辆控制是靠司机左手边的一排按钮来完成。和普通公交车相比,纯电动公交车的操作更简单,操作系统都是采用无级变速,像私家车一样。驾驶员开车时只要按一下按钮即可,不用再踩离合、挂挡。

市民乘坐新能源公交车出行。东北网记者 郑通 摄

有着10多年驾龄的司机葛师傅告诉记者,自从开上电动公交车后,冬季晚上也不用起来给车“热身”了。之前每到冬季,车队都要有专人在夜间发动车,以免第二天早上出车时打不着火。更换为新能源公交车后,司机早晨可以直接发动车。

车上的乘客也纷纷表示,纯电动公交车乘坐身心舒畅。起步、停车都很稳,开起来声音也小。

记者从83路和203路公交车所属的哈尔滨市福通客运公司了解到,2017年1月,该公司购进了88台银隆钛酸锂电池纯电动车,这也是哈市公交线路大批量投用纯电动公交车。

“电动车噪音小,气囊式减震可减少颠簸;密封性强,冬暖夏凉;而且电动车不使用机油和防冻液,连车内暖风都是用电,真正做到零排放无污染。”该公司的修理工刘严告诉记者。

电池耐寒温度达零下50℃ 节能环保助力“冰城蓝”

新能源公交车的充电设备。东北网记者 郑通 摄

在首末站内的充电站,12台公交车正在充电桩处充电。工作人员告诉记者,一台纯电动公交车从剩20%的电量到充满,只需要15分钟,在冬季充满一次可行驶150公里左右(夏季可行驶250公里左右)。正常公交车行驶一圈的里程是50公里,83路和203路公交车基本是在跑完一圈后开始充电,这是为了让公交车电池保持满电运行,防止出现运用中途断电。

修理工刘严告诉记者,哈尔滨属于高寒地区,这对于电动车来说是一种考验,83路公交车的耐寒温度在零下50摄氏度。因为在达到一定低温时,电池会进行低温保护,充不进去电,从而影响行驶里程。经过一个冬天的运营测试,从现在的运行情况来看,技术上没有任何问题,电动车完全能适应哈尔滨的极寒天气。目前,终点站的充电站可同时满足12台车同时充电,每台车最多需要15分钟充电就可以充满。基本不会出现多辆车排队等候充电的现象。

终点站停放的新能源公交车。东北网记者 郑通 摄

对于企业来讲,新能源公交车带来的另一大好处就是节省了成本。记者粗略地算了一下,相比燃油公交单车2.6元每公里的运营成本,这批钛酸锂电池的纯电动公交车的单车运营成本仅为每公里0.8元左右,足足比燃油车辆降低了三分之二还要多。除了节省成本,新能源公交车在节能减排方面也贡献了力量,助力保护环境、守护冰城的蓝天。

持续提高新能源公交车数量绿色公交步伐加快

采访中记者了解到,新能源已经成为汽车产业公认的未来汽车发展方向。在新能源汽车应用方面,我国走在了全球前列。 交通运输部的数据显示,截至2017年底,全国新能源公交车已经达到20万辆,未来将要继续鼓励在城市公交、出租汽车、物流配送车辆等领域优先使用清洁能源车辆,计划到2020年,交通运输行业新能源车辆达到60万辆。而公共交通凭借其大规模统一管理和使用、固定线路运营、固定场站停放、服务公众等特点,非常适合新能源特别是纯电动公交车的使用和普及。因此,哈尔滨市很早实现了新能源公交车的实际上路运营。

充电中的新能源公交车。东北网记者 郑通 摄

近年来,哈尔滨市通过建立21个部门为成员单位的联席会议制度,出台新能源汽车地方支持政策,引导企业和个人加大了推广应用力度。因哈市地处高寒地区,冬季动力电池性能衰减比例高,冷启动难、续航里程短、车厢取暖等问题,导致哈尔滨市新能源汽车推广应用工作难度较大。为此哈尔滨市重点在公交领域加大了推广应用力度,取得了较好的效果。

根据哈尔滨市出台的《关于做好“十三五”控制温室气体排放工作的实施意见》,到2020年,新能源和清洁能源公共交通车辆占公交车辆总数比率达到80%。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    花开冰城四月天

    04月19日 08:04

    评论(0

    04月11日 08:04

    评论(0