漂亮!哈尔滨冰河开花应景立春(组图)

2018-02-05 08:57:44 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]立春开始东风送暖,大地开始解冻;立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒;再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动。此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

黑龙江网络广播电视台讯 2月4日是二十四节气中的立春节气。正经的立春,其后的15天分为三候:一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。说的是立春开始东风送暖,大地开始解冻;立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒;再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动。此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

在冰城,你当然不能指望着解冻。但哈尔滨冰河开花了!什么花?冰绒花!

一片片,一簇簇,如银翼的蛱蝶之灵,在冰面上绽放,闪耀着点点钻石般的微芒。

这片银翼精灵,在冰面上绵延数百米,有繁复美丽的细纹与水边的雾凇相映生辉。

(责任编辑:wangmeng)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读