哈尔滨:兆麟公园近百只鸳鸯每天吃粮20斤 伙食杠杠的(图)

2017-09-20 10:09:20 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]每天公园的饲养员和市民要向鸳鸯湖投食十多公斤,面包虫近1公斤。这还是鸳鸯“落户”19年来公园第一次集体投食。

小鸳鸯在鸳鸯湖里嬉戏。

黑龙江网络广播电视台讯   “今年鸳鸯多,小鸳鸯也几乎长成了成鸟,现在园里的鸳鸯达95只。”昨天,兆麟公园苏副主任告诉记者,每天公园的饲养员和市民要向鸳鸯湖投食十多公斤,面包虫近1公斤。这还是鸳鸯“落户”19年来公园第一次集体投食。

往年的夏秋季,从兆麟公园小鸳鸯出生到南飞的这几个月里,鸳鸯妈妈带着小鸳鸯们学习觅食的同时,热心的市民和鸳鸯粉还会买来一些面包虫、苞米面、大米给小鸳鸯们加餐。去年秋天鸳鸯南飞前,中科院东北地理所副研究员王强曾在兆麟公园随机抓了7只小鸳鸯,在给它们称了体重,发现兆麟公园的鸳鸯明显比在野外生长的鸳鸯大一圈,单只鸳鸯的平均体重达1.5斤左右,而野外生长的鸳鸯每只重1斤左右。王强说,这说明了兆麟公园小鸳鸯的受宠程度,伙食杠杠的。当时,就有人担心这些“小胖子”飞不动,加之这里食物充足,还担心野生鸳鸯变成留鸟。但经实际观察发现,所有鸳鸯全部南飞,之前吃的食物为它们南飞积蓄了能量,“小胖子”也飞着飞着就瘦了。

今年,公园里小鸳鸯的出生率、成活率均高企,随着小鸳鸯长大,食量增加,为了让小鸳鸯都能抢到食儿吃,公园饲养员制作了高粱、苞米、苏子籽、草籽混合的食料,每天向鸳鸯投食10余斤,外加1斤面包虫。除了公园的投食外,热心市民和鸳鸯粉每天的投食量也达10余斤,面包虫1斤多。尽管如此,每天鸳鸯湖里仍会上演几场争食大战。

(责任编辑:chenyuzhen)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    08月23日 08:08

    评论(0

    10月10日 08:10

    评论(0