【砥砺奋进的五年】原字号:开往价值高地的列车 架起黄金养殖带的价值金桥(二)

2017-09-20 09:09:20 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]"改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号",这是习近平总书记去年到黑龙江视察时,为龙江转方式、调结构、走出全面振兴之路开出的一剂良方。黑龙江是全国的大牧场、大肉库和鲜奶罐,曾经辉煌的龙江乳业如今也遇到了新问题。面对量大链短、质优价低的困境,龙江乳业如何在市场需求增长的同时提供有效供给?

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,"改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号",这是习近平总书记去年到黑龙江视察时,为龙江转方式、调结构、走出全面振兴之路开出的一剂良方。黑龙江是全国的大牧场、大肉库和鲜奶罐,曾经辉煌的龙江乳业如今也遇到了新问题。面对量大链短、质优价低的困境,龙江乳业如何在市场需求增长的同时提供有效供给?

十佳主播 李莉

2016年的春天,在龙江发展关键节点上,习近平总书记两次对黑龙江发展重要讲话,既指方向交任务,又点问题教方法。"深度开发原字号",习近平总书记的重要指导和殷切嘱托照亮了龙江乳业原字号的创新突围之路。黑龙江持续推动农业供给侧结构性改革,拉长乳业链条,做精乳业产品,打造从土地到餐桌的全产业链发展模式。

"民以食为天,食以安为先"。中国乳制品市场繁荣的根本还在于鲜奶的品质,生鲜乳的品质仍将决定整体产业链的水准和信用。黑龙江省借助"黄金奶牛养殖带"的良好自然条件,大力建设高水平奶牛牧场。投资二十亿元,建设300头以上规模的奶牛场146个,每个补贴1000万元左右,预计可新增高产奶牛29万头,高品质生鲜乳234万吨。到2020年形成500万吨高品质生鲜乳的生产能力,可加工80万吨婴幼儿配方粉、100万吨巴氏消毒奶。龙江畜牧业从根本上转变发展方式。通过大力推进标准化规模饲养,来实现原料生产的规模化、商品化、安全化和高质量化。通过畜牧业的中轴,既消化一产业丰富的粮食,又生产出丰富的绿色食品所需求的原料,推动绿色食品发展。同时推动产品进入市场,拉动第三产业。

围绕奶牛种好草,围绕奶源深加工,飞鹤乳业在原有乳业全产业链基础上,通过产业链前端的饲料饲草有机种植,推动了生鲜乳的有机生产,生鲜乳指标首先达到了国际高标准。黑龙江原生态牧业甘南牧场产出的生鲜乳体细胞降低到了二十万个以内,微生物是几千。牛产出的牛奶可以直接饮用。飞鹤乳业在美国哈佛大学医学院、北京、甘南分别建立实验室,研发出国内最先进的闪溶技术,重塑奶粉颗粒,使牛奶营养实现了高度还原。这种技术生产出的奶粉颗粒更大更饱满,在冲调的过程中和水会更加有效地亲和,在与水溶解的过程中会更充分。

质量提档升级为龙江乳业的品牌力提升积蓄了巨大力量。2015年,中国国际乳业合作大会暨奶业展览会首次在黑龙江省举办,并将中国国际乳业大会永远地落户在了龙江,来自三十多个国家和地区的客商闻奶香识龙江。三届大会的成功举办,使龙江乳业的品牌力带动了影响力,影响力提升了创新力。在今年的中国奶业展览会上,一款主打异域风情的俄罗斯烤酸奶让外地客商连声叫好。安徽客商的王宇鹏表示,他就是被酸奶与众不同的颜色和浓烈的口感所吸引了。俄罗斯烤酸奶的生产商是黑龙江省供销总社旗下的分公司——惠丰农牧,企业瞄准市场空白进行产品研发,形成了差异化优势。

品牌的基础是过硬的产品质量,刚刚拿到欧洲乳业最为严格的莱茵认证的红星乳业,顺理成章得到了市场的认可。这次,龙江乳品企业实现了墙外开花、内外兼香。消费者最关心的就是安全,营养,红星乳业实现了有机奶粉产品的国际质量体系的打造,就是用产品回应了消费者的关切。得到了国内外市场的认可。

龙江乳业作为中国奶源第一大省、奶粉产量第一大省,在创造新中国乳制品行业的多个辉煌纪录后,也不得不面对生产成本增加、液体奶市场急剧扩大以及高质量乳制品消费品市场份额激增的中国乳制品市场变化。龙江乳业的"供给侧改革"永远在路上。7月13号,省委省政府召开"深入贯彻落实学习习近平总书记重要讲话精神,做好三篇大文章"推进会议。新风吹来乳业兴,通过进一步梳理制约龙江乳业的瓶颈问题,攻坚破解。全省畜牧工作会议提出,在保证产业整体安全的前提下,要让产业链更长,让产品更贴近市场,让融资兜住发展的底,着力抓好市场营销和品牌建设,打造一批具有较强影响力的品牌。学习借鉴发达国家的先进经验,加强与各方面的合作与交流,不断提升奶牛养殖水平,探索维护奶农利益和消费者知情权的有效机制,为中国消费者提供更高品质的鲜奶及乳制品。

这几天,完达山乳业通过深度开发多轮次巴氏杀菌工艺,使得巴氏酸奶保质期大幅度延长,让龙江好奶得以做得更精、销得更远。完达山乳业还开发了一款瓶装长效酸奶,保质期为90天。它能在常温条件下储藏、运输、销售。这样产品的销售半径就扩大到了全国。通过加大对乳业的科技投入,零添加、耐储存、好口感三者兼具成为了可能,这也让龙江乳品的附加值日益提高。不少龙江乳企建立了冷链运输、配送运营体系,不断增加巴氏奶、酸奶等低温乳制品的产量。现在低温产品已经占到所有液奶产品比例的37%以上。完达山通过调整液奶产品的产品结构,避开了竞争最激烈的常温奶。

通过深入了解乳业的市场前景,不少金融机构也开始重新审视乳业发展的价值路径。通过不断创新融资形式,打破行业门槛,为乳业产业链注资助力。邮储银行黑龙江分行三农事业部的经理赵平平说,银行将通过牧场场舍抵押,活体抵押评估等形式,加大对乳业企业,养殖大户的授信力度。这些都是参考黑龙江乳业发展形势做出的新的业务设计。预计未来几年,邮储银行对乳业的贷款融资力度将达到十亿级规模。

十佳主播 李莉

这是一份龙江乳品企业每天都要进行的检验报告:生鲜乳中蛋白含量3.3%以上、脂肪含量3.8%以上、菌落总数小于5万CFU/ml、体细胞数小于30万/ml,营养、卫生和奶牛健康指标达到欧美奶业发达国家水平。黑龙江已成为全国最优、最大的奶源生产基地和优势产区。再看这组数据:黑龙江现有规模以上乳制品加工企业53家,其中婴幼儿配方粉企业31家,产能全国第一。既有国内总需求增长空间,又有龙江鲜明供给优势,龙江乳业,春光明媚。只要我们牢记习近平总书记的重要指导和殷切嘱托,"深度开发原字号",用实力为中国品质代言,龙江乳业"原字号"这块璞玉一定会在供给侧结构性改革的舞台上熠熠生辉。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    最热时节,他们在为困难群众忙些啥

    08月17日 11:08

    评论(0

    幸福驿站20180814

    08月17日 11:08

    评论(0