【砥砺奋进的五年】开往价值高地的列车:让绿色成为龙江发展最靓的底色(下)

2017-09-07 14:09:07 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]山河秀美的黑龙江,是一片充满绿色活力,蕴藏丰盈宝藏的富饶土地。这里的绿色资源得天独厚,成色天然,尽快把这些具有地域差异化优势的生态资源变成真金白银,黑龙江人一直在探索中前进。

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,山河秀美的黑龙江,是一片充满绿色活力,蕴藏丰盈宝藏的富饶土地。这里的绿色资源得天独厚,成色天然,尽快把这些具有地域差异化优势的生态资源变成真金白银,黑龙江人一直在探索中前进。

2016年的春天,是龙江发展史上一个极不平凡的春天。在龙江人民滚石上山、爬坡过坎的突围奋进中,习近平总书记两次对黑龙江发展重要讲话,对龙江进行了全方位的把脉定向。"三篇大文章" 、"两座金山银山" 等转型发展新思路新举措成为龙江大地的热潮。按照总书记开出的"药方"综合施策,黑龙江深入开发"原字号"林业资源,努力从供给侧结构性改革角度增加高水平的森林产品和森林服务供给,推动林业产业加快发展,让绿色成为龙江发展最靓的底色。

大小兴安岭上,草木蔓发、郁郁葱葱,雄奇秀美的大山焕发出无限生机。2016年5月,习近平总书记视察黑龙江期间,专程来到伊春,了解林场职工的转岗就业和生活状况。在溪水经营所林场职工刘养顺家,总书记希望大家利用好生态资源,广开增收致富路。牢记总书记的嘱托,今年刘养顺和其他职工一道,在当地政府的帮助下,开起了专门接待游客的“农家小院一条街”。

哈尔滨黑森绿色食品旗舰店里,集纳了来自大森林十几大类绿色、有机、原生态的森林食品,让游客零距离感受到大山的味道,纯正的"山货"叫每一位顾客都"来了必买,走了必带、回去必想"。

浙江游客季先生,来到黑龙江后特别来到黑森的旗舰店,想购买一些特产回去馈赠亲友。

黑龙江森工握指成拳,整合各林业局的优势资源,以统一形象闯市场,如今"黑森"已经在全国开设了36家旗舰店,遍布大江南北,为国人打造一个健康、安全、高品质的大餐桌。"茫茫林海、绵绵金山"。伴随着中国步入工业化后期阶段的步伐,龙江整体生态化的供给优势愈加鲜明,弥足珍贵。森林健康食品、森林健康服务如同两条高速轨道,承载着龙江林下"原字号"列车驶向价值高地。无污染,无添加的森林健康食品,市场前景广阔。

伊春生态经济开发区,是伊春市全力打造的森林食品园区。现在园区内企业总数已经达到105家。黑龙江广袤森林中的食用菌、山野菜、林果、道地北方中药材、林下养殖以及已经形成的产业基础,为发展森林健康食品产业提供了广阔空间。黑龙江22万平方公里的森林,5万平方公里的湿地资源,每年大约为中国输送1.7亿吨的氧气,相当于为每个中国人多提供120公斤氧气。国内有关机构检测显示,黑龙江林区负氧离子含量每立方厘米超过1万个,伊春、大兴安岭等森林最密集的地区每天高峰时段能接近四万,远超世界卫生组织关于"清新空气"的标准。好山好水好空气赋予了森林健康服务产业鲜明而独特的供给优势,蕴藏着旅游、养老和健康产业的融合发展巨大商机。黑龙江推出的避暑休闲游、养生度假游等多种旅游产品井喷式发展。哈尔滨、亚布力、雪乡、漠河北极村成为热门旅游线路,哈尔滨太平国际机场也成为了东北三省最繁忙的机场,游客量屡创新高。

养老产业同样生机勃发。来自北京的毕薇,年轻时在黑龙江插队。三年前,她和很多知青朋友组团重回黑土地。清凉美丽的黑龙江再次给她留下深刻印象,她决定每年夏季都来这里养老。

毕薇觉得,这里的定位是服务老年人,给老年人提供一个非常快乐,很活泼的旅居养老的平台。

经济学家曾为黑龙江健康养老产业做出一项评估。假定按人均占有1000平方米的森林面积,作为均匀分布的夏季候鸟式养老产业的资源来计算,8万平方公里的大兴安岭地区,在森林养老产业里有近3000亿元的产业规模。

绿色王国,潜力无限。绵绵不尽的群山,无可挑剔的自然环境,催发着黑龙江走向融合发展之路。中国赛艇公开赛、"黑马"系列赛、大兴安岭森林徒步、一项项体育赛事活力四射,在镀金龙江生态的同时,也叫响了龙江体育文化品牌。仅黑马系列赛事三站比赛,就直接带动参与人数20多万人,拉动消费超过3.5亿元。

万科集团董事会名誉主席王石认为,未来,运动、健康、户外、旅游、休闲、都会成为黑龙江省的主题词,而这些主题词又是与生俱来的,不需要创造,只需要开发建设。

春回兴安万木新,黑龙江深入贯彻习近平总书记关于"绿水青山就是金山银山"的理念和省第十二次党代会精神,发布了《全省林业产业发展规划》,林下经济迎来了发展窗口期和跨越式发展的加速期。然而相对浙江、吉林等国内林业产业发展较好地区,黑龙江省林业产业面临着产权不明晰、产业结构不合理、科技创新能力弱,发展资金不足以及缺乏具有核心竞争力的大型龙头企业和拳头产品等问题。"窗口期"就是转轨裂变期,我们就要有改革创新的精神,冲破羁绊的勇气,不断破茧成蝶、涅槃重生。

2017年7月13日,是一个可以写进黑龙江历史的日子,省委省政府召开"深入贯彻落实学习习近平总书记重要讲话精神,做好三篇大文章"推进会议。站在新的时代背景下,找症结、重梳理、强推进、再深入。省发改系统重新谋篇布局,开出了一剂"新技术+好项目"的组合药方。

省委党校经济学教研部副主任徐旭认为,新的产品、新的业态一定要有新的技术。当然还要吸引外来的、适合黑龙江省原字号开发的这些技术、人才和市场。

绿色,是生命的象征,是大自然的底色。而今,绿色更代表了人们对美好生活的追求。黑龙江林业全面停止商业性采伐后,黑龙江林区每年净增森林蓄积1400万立方米。鸟鸣山涧、虎啸山林的生态画卷重新展现。业内数据显示,黑龙江森林及湿地生态效益总价值1.8万亿元,居全国之首。"生态就是资源、生态就是生产力"。深入开发林下资源,让一列列出行的"原字号"列车装满高科技、高附加值森林健康食品,回程的列车带来天南海北的游客,观光度假、旅居养老,尽享高品质森林健康服务。一出一进,以深度开发为动力引擎的龙江"原字号"专列,承载着人们对自然、健康、原生态生活的向往,正在开往创造价值的高地,奔向全面振兴的美好明天。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    11月21日 08:11

    评论(0

    11月14日 08:11

    评论(0

    08月07日 08:08

    评论(0