【喜迎十九大】驶向创新之路的龙江铁路货车!

2017-09-06 16:09:06 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]“国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心”近日在中车齐齐哈尔公司通过了科技部验收,这是我国轨道交通货运装备制造领域唯一国家级工程技术研究机构。黑龙江铁路货车瞄准“重载”和“快捷”方向,开往创新之路。

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,“国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心”近日在中车齐齐哈尔公司通过了科技部验收,这是我国轨道交通货运装备制造领域唯一国家级工程技术研究机构。黑龙江铁路货车瞄准“重载”和“快捷”方向,开往创新之路。

走进中车齐车公司的厂区,我们就可以看到这样一台新下线的铁路货车。这是齐车公司为神华集团新生产的敞80运煤专用敞车,每节车厢可以装载80吨的货物,在材料使用和设计上也实现了突破,整个车体采用的是铝合金锚接,这就保证了整辆货车的牢固和轻便,仅今年这辆车型就有六百台下线。

中车齐车公司专门成立了国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心,在自主研发的基础上还与国内的科研院所、高校联合设计研发,解决了重载快捷技术的很多问题,专利就有70多项,发明占比超过60%。在研究中心,青年人才占一半以上。

快捷、重载、多式联运是全球铁路货运发展趋势,中车齐车公司现在可以研发包括重载快捷铁路货车转向架技术在内的九项关键技术。轨道交通装备中心的首席设计师李向伟,也是轨道车辆的检修师,主要工作是对轨道车辆开展疲劳和震动实验研究。他的实验效率很高,能在25天实现线路运营25年的考核情况。

中车齐车公司凭借国家级中心,承担了十五项国家和省部级重大科研项目,成为国家重点研发计划的牵头单位,专项获得国家经费1.1亿元。

通过自主创新和国际化布局,今年上半年,中车齐车公司制造货车5699辆,厂修货车2550辆,实现工业总产值39.26亿元,比去年同期增涨163.67%!

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新建哈佳铁路联调联试进入收官阶段

    06月28日 08:06

    评论(0

    11月01日 08:11

    评论(0