【喜迎十九大】大庆油田:天然气生产“气势十足”

2017-09-06 10:09:06 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]截至到2016年,大庆油田已经实现4000万吨持续稳产十二年。近年来,大庆油田加快发展天然气业务,预计到2019年天然气年产量将达到45亿立方米。

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,截至到2016年,大庆油田已经实现4000万吨持续稳产十二年。近年来,大庆油田加快发展天然气业务,预计到2019年天然气年产量将达到45亿立方米。

在位于肇州县的徐深气田,50111钻井队正在钻一口天然气井,一个多月来已经达到三千多米,徐深气田火山岩储层较多,需要钻进四千多米才能开发天然气,这比大庆油田普通的采油井要深三千米左右。钻井队克服重重困难,保证天然气井平稳施工。

像这样的天然气井,今年大庆油田采气分公司第一作业区就要增加7口。第一作业区共有天然气井75口,每天最高产量可以达到580万立方米,相当于哈尔滨市每天生活用气的6倍。徐深气田已经实现连续5年10亿立方米以上持续上产,今年天然气分公司的目标产能是17亿立方米,目前仅第一作业区已经产气8.5亿立方米,完成目标任务的65%。

大庆油田采气分公司地质师李召冰表示,我们现在要做的就是加强动态分析力度,摸清气田的潜力,另外开展分类管理,发挥各类气井的单井产气量并开展低产井治理实验。

大庆油田生产的天然气主要有两个来源,一个是采气分公司的直接生产,约占总量三分之一;另一个是油田伴生气,来自各采油厂,约占总量三分之二。在让胡路的一处油气处理厂,正在运行的深冷装置和浅冷装置,把天然气脱硫脱碳,提出轻烃,生产出商品天然气。

2016年,大庆油田生产天然气37.7亿立方米,折合油当量为300万吨。除为哈、大、齐三市提供生活用气外,还为大庆石化化肥厂、大庆油田化工集团等化工、电力企业提供原料。在生产过程中,提出的轻烃去年也达到了一百万吨,有力促进了大庆接续产业的发展。今年一到七月份,天然气集输量达到24.7亿立方米,包括轻烃生产达到了61.6万吨,创历史的最好水平。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    06月06日 08:06

    评论(0

    03月04日 09:03

    评论(0

    04月13日 09:04

    评论(0