【砥砺奋进的五年】政策有助 就业有路

2017-09-08 09:09:08 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]就业是民生之本,和谐之基,党的十八大以来,黑龙江通过实行更加积极有力的就业政策,筑牢民生保障网,让人民群众获得更加稳定的就业。

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,就业是民生之本,和谐之基,党的十八大以来,黑龙江通过实行更加积极有力的就业政策,筑牢民生保障网,让人民群众获得更加稳定的就业。

杨天然是一家药企的车间工艺员,虽然刚刚入职两年,却已经成为培训骨干,别看现在干的风生水起,刚毕业那会儿,杨天然曾在求职中倍受打击。就在他一筹莫展之际,辅导员老师为他推荐了哈尔滨市高校毕业生就业见习基地——黑龙江远达药业集团,经过一年的带薪培训,杨天然成为了一名正式员工。杨天然说,现在每个月的工资是4500元,有了这样一份工资和福利待遇都不错的工作,现在,家里亲戚、老师和同学都为他感到高兴。

为了促进大学生就业,省人社就业部门设立高校毕业生就业见习基地,将具备一定规模和社会影响力的企事业单位纳入基地,推荐没有找到工作的高校毕业生实习,实习期间,为每人每月提供740元的政府补贴,加上企业给的,每个大学生每月会得到不低于1480元的基本生活补助,实习期满由用人单位决定是否录用。黑龙江远达药业集团人力资源部经理于华说,政府有这样的补贴,有利于降低企业的培训成本。

黑龙江省坚持实施就业优先战略,让高校毕业生、农村转移劳动力,去产能职工以及城镇困难家庭等重点扶持人群获得更加稳定的就业。两年前,哈尔滨市平房区居民张禄军和妻子还都闲赋在家,每个月靠一千多元的低保金生活,夫妻二人因此被社区列入零就业家庭重点帮扶对象。如今,掌握了一技之长的张禄军开了一家摩托车修理店,他的妻子也在社区的帮助下找到了一份稳定的工作,夫妻二人每个月的收入能超过六千元。

五年来,全省城镇新增就业366.4万人,完成目标任务124.2%,仅2017年上半年,全省城镇新增就业32.2万人,完成年计划58.5%,城镇登记失业率为4.28%,是近五年同期控制最好水平;五年累计消除城镇零就业家庭1.1万户。省人社厅就业促进处处长张贵龙说,各级人社部门将落实更加积极的就业政策,保持就业趋势总体稳定,让人民群众获取更大的幸福感。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    04月27日 08:04

    评论(0