【砥砺奋进的五年】开往价值高地的列车:让绿色成为龙江发展最靓的底色(上)

2017-09-07 14:09:07 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]"绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山",这是习近平总书记对龙江发展的殷切期望和重要嘱托。黑龙江在后发赶超、实现全面振兴的历史进程中,唤醒这片林海雪原,深入开发这个绿色的"原字号",让丰富的林下资源释放出更多的价值红利。

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,在龙江“原字号”宝库里,有一种资源得天独厚、有一种物产数不胜数、有一种产业潜力无限,它就是蓄藏在莽莽林海之中的"林下经济"。

"绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山",这是习近平总书记对龙江发展的殷切期望和重要嘱托。黑龙江在后发赶超、实现全面振兴的历史进程中,如何唤醒这片林海雪原,深入开发这个绿色的"原字号",让丰富的林下资源释放出更多的价值红利?

我国最大的水库是三峡吗?如果森林涵养的水源也可以作同等计算的话,那么,最大的水库大概是黑龙江了--高达500多亿立方米,相当于一个半三峡水库的蓄水量。如果您现在来到黑龙江,见到最多的颜色一定是绿色。如果您想为黑龙江画一幅画,那用掉最多的颜料,肯定是绿色。黑龙江省的林地面积是2623万公顷,可以说半个黑龙江都被森林所覆盖。站在这片土地上,你闻到的,是清新的空气;听到的,是鸟鸣松涛;极目远眺,山峦叠嶂,林莽苍苍…… 这片土地不仅是国家重要的木材资源战略储备基地、丰富的林下资源储备库,更是守护中国北方的一道坚实宏阔的生态屏障。

在中国辽阔的版图上,莽莽无边的大小兴安岭如同一个大写的"人"字,横亘在东北大平原上,抵御着来自西伯利亚寒流和蒙古高原寒风的侵袭,庇佑着松嫩、三江东西平原"大粮仓",减缓了呼伦贝尔草原的沙化过程,为我国东北、华北乃至东北亚筑起一道生态屏障。素有"绿色长城""绿色宝库"美誉的黑龙江,森林蓄积量全国第一。新中国成立以来,黑龙江累计为全国输出木材达12亿立方米,如果全都装上火车,车厢首尾相连能绕赤道十几圈。然而,经过几十年的过度开发和采伐,这片"绿色方舟"亮起了"红灯"。

这是记者2014年3月31号拍摄的画面。随着这棵大树轰然倒下,黑龙江国有林区结束了商业采伐的"最后一伐"。第二天,也就是从2014年4月1号起,黑龙江省国有林区全面停止商业性采伐。响彻了60多年的"顺山倒"号子声,成为绝唱。

这一年,黑龙江林区的春天似乎来得晚些,厚厚的积雪尚未开始消融。"靠木头吃饭"的日子一去不复返了。这是每个林业职工都要面对的残酷现实。向林下资源要出路,陷入重重困境的林区人承接着来自大山慷慨的馈赠。在黑龙江省2600多万公顷浩瀚的绿色海洋中,高等植物近2400种,其中黄芪、刺五加等16种名贵药材产量居全国之首;山野菜产量居全国第一;可食用植物蕴藏量有50多万吨;红松籽产量占世界总产量的70%;还有林下鸡、林下猪等丰富多样的林下家畜。这些森林资源让林区人找到了营生,更为林区人创造了接续财富。"最后一伐"的柴河林业局职工冯文忠,开始种植木耳;开小火车运了二十八年木头的绥棱林业局职工李明贵,重新拉响汽笛,而这次拉的却是满满火车的游客,因为林业局搞起了小火车森林游。食用菌、山野菜、北药等山特产品源源不断运出大山。而在大兴安岭、伊春等地,漫山遍野的蓝莓果、红菇娘、红树莓挂满枝头,惹人垂涎。

伴随着这场依托林下资源转岗创业的热潮,黑龙江林业产业呈现出快速发展的态势,初步形成了林下种养殖、森林绿色食品、北药、生态旅游等多业态产业发展格局。大兴安岭、黑河、伊春形成了以蓝莓为主的浆果种植加工带,生态旅游景区总面积达到300万公顷,居全国首位。2015年全省林业总产值达到1600亿元。

天然纯粹、绿色健康,这是绿水青山给龙江林中"原字号"打下的金字烙印。近五年来,全国林业产业总产值年均增速为20%,2016年全国林业总产值达到6.45万亿元,显示了强劲的发展活力。专家分析,在未来十年,中国的每年有机产品消费预计将会增加30-50%,到2020年中国将成为世界第四大有机市场。黑龙江林业产业总产值年均增速为15%,龙江林业产业虽然取得了一定的发展成效,但与需求空间和资源潜力相比,还有较大差距。显然龙江整体生态化的鲜明供给优势,并没有创造出应有的价值财富,那么,这列穿行在莽莽林海中的"原字号"列车,又如何打破体制机制藩篱,冲破落后思想意识的羁绊,驶向价值的高地呢?

这个蓝色的果实叫蓝莓,被"国际粮农"组织列为五大健康食品之一。大兴安岭野生蓝莓总储量占全国的90%,世界的30%。蓝莓,相对于以卖鲜果为主,深加工率不到1%的其它林果,是目前黑龙江省深加工比率最高的品种。然而企业规模小、品牌多而不精,增值空间小成为了蓝莓加工企业的通病。在大兴安岭地区不同规模的蓝莓加工企业就有二十多家,伊春也有十几家,初加工产品多,深加工产品少,在医药、美容等高端领域的开发还处于空白。一串串甜美诱人的蓝莓待字闺中。同样的命运还有北药,全国42个国家级一、二、三类重点保护中药材,有三分之一在黑龙江,种植面积超过150万亩,但药材加工率仅为7%。另一种黑龙江独特的高附加值林产品红松子、榛子等坚果类,也陷入了加工企业少,产品产业链短的"怪圈"。而每年万物芳华的夏季来临之际,山中蕴藏的一簇簇山野菜,由于采摘率低,得不到有效转化利用,而失去了它应有的经济价值。

科技成果转化是促进价值链由低端向高端跃升的加速器。黑龙江省科学院作为全省大型自然科学与技术科学综合性研究机构,在林产品加工、农业等领域有多项科研成果获得国家科技奖项,涵盖了医疗、生命科学等高端领域。两年前,省科学院将食用菌栽培、林产品深加工等200多项科技成果面向企业先期无偿转让。企业无需先拿钱,产生效益后再谈分利,这种零费用的转让,居然少有企业问津。原因就是企业舍不得投入,担心没有市场。

黑龙江林业最早进入计划经济,最晚退出,计划经济给大森林打下了深深的烙印。黑龙江省国有林业资源比例高达95%以上,远高于39.7%的全国水平。市场意识缺乏,小富即安,不愿到市场上去拼、去闯。多数企业不注重与资本市场融合,利用资本市场发展壮大意识不强,全省400多家规模以上林业企业中,仅有光明家具一家企业在主板上市。多数林业企业思想观念陈旧,整体忽略合作与市场营销。在绥阳林业局,每三个职工中就有一位从事食用菌种植。"忽略营销,不懂合作"曾让他们吃尽苦头。林业局痛定思痛,以入股的形式与"黑森"集团展开合作。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读