【砥砺奋进的五年】开往价值高地的列车:“两链”共舞 编织农业供给侧改革壮美画卷(下)

2017-09-07 09:09:07 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]黑龙江有全国最好的原粮,如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。去年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省借势发力,加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。下面跟随主播李莉,一同去体验龙江原字号这台开往价值高地的列车!

黑龙江网络广播电视台讯 据黑龙江卫视《新闻联播》报道,黑龙江有全国最好的原粮,如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。去年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省借势发力,加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。下面跟随主播李莉,一同去体验龙江原字号这台开往价值高地的列车!

十佳主播 李莉

2016年的春天,是龙江发展史上极不平凡的春天。习近平总书记两次亲自为龙江把脉问诊,给正在爬坡过坎、滚石上山的龙江人开出了治本良方。就是在这样一个激情澎湃的春天里,总书记的重要讲话开始在黑土地上落地生根。"木桶原理"告诉我们:盛水的多少取决于桶壁上最短的那块。通过进一步审视"原字号"的发展瓶颈和短板,黑龙江"扎扎实实推进供给侧结构性改革,延长产业链,提升价值链,双链共舞,做好三篇大文章"。让装满"原字号"的列车"卸载换货",全速驶向价值高地。

夏日的龙江,田野葱绿,万物茁壮。但在海伦市向秋蔬菜合作社,火红的辣椒正在收获。一斤辣椒卖一元,一亩地效益能顶二十亩玉米,高效益让曾经的玉米种植户们乐得合不拢嘴。除此之外,一亩"毛葱"净挣6千、一栋西红柿纯赚1万的故事,也在龙江大地上流传开来。今年,黑龙江出台了《关于扶持标准化绿色蔬菜生产基地建设的意见》,改造升级了17个蔬菜专业批发市场,政策杠杆,点燃了农民改种蔬菜的热情。今年,黑龙江结构调整力度领跑全国,1041万亩的玉米被大豆、小麦、杂粮杂豆、马铃薯、经济作物、饲料饲草作物取代。

黑龙江省农委巡视员白雪华认为,尽管黑龙江在结构调整上取得了成绩,但也应当看到国家粮食收储制度改革后,很多县没有自加压力,调结构的内生动力还显得不足。有的地方虽然也调了,但节奏比较慢,效果不太明显,在具体政策措施和引导培训农民上做得也不够到位。

三年前,波澜壮阔的两大平原现代农业综合配套改革大幕在龙江大地拉开了。如今改革中成长起来的19万个新型农业经营主体成为农业结构调整的主力军。今年,兰西县光辉水稻合作社种了600亩有机鸭稻,利用鸭子在水稻田里除草。因为杜绝了除草剂,这600亩鸭稻已经被订购一空,一亩效益顶上了普通水稻的两倍。

看似"不走寻常路"的鸭稻、蟹稻、鱼稻火了,卖出了超出普通大米几倍甚至几十倍的好价钱;一些龙江杂粮也借"网"亮相,一不小心就成了"爆款"。种得好,更要卖得好,黑龙江打出展会营销、互联网营销、品牌营销等营销组合拳。前两年在淘宝上开店卖大米的90后农民傅广洁,今年又玩起了微商,在微信上开大米专卖店。她琢磨的理儿,经济学家能用原理概括得淋漓尽致——当一定大的商户规模形成后,一定会增加购买的搜索成本,还会由于充斥竞争的比较价格,限制了单一产品的价格空间。这不,傅广洁在淘宝上卖8块钱一斤的大米,在微商上卖出了80块钱的高价!年初到现在,她这个不到30人电商团队已经卖出了近3000万元的大米、杂粮等绿色食品。

产在黑土、卖向全国。黑龙江已在全国20多个省市建立了2000多个农产品销售旗舰店、专营店、社区营销网点。黑龙江大米网、生态龙江等农产品电商集群影响力越来越大,集中推介"北大荒"、"黑森"、"寒地黑土"等区域性公共品牌。今年五月,省政府给农民提出了非常接地气的十六条营销建议,在龙江大地上掀起了一场农产品营销的"头脑风暴"。五常市金福泰农业股份公司的董事长乔文志就是受益者,从前卖7、8元的大米,现在卖到了15、20元;从前卖到20的,今天卖到了50,鸭稻米甚至卖到了90元!

在DNA图谱中,这对相互缠绕的基因链,记录了人类生命密码;在深度开发原字号中,产业链、价值链双链共舞,螺旋发展。走产业链条式发展之路,正在龙江大地变成现实。在黑龙江成福集团,五条玉米深加工生产线满负荷运行,每天生产的1200吨氨基酸全部出口国外,出口量在全球市场上排到前六位。成福集团的董事长王成福不禁感慨,取消临储以后,出口企业迎来了春天!

思深方益远,谋定而后动。2017年7月13日,是一个让众多龙江企业鼓舞振奋的日子。省委省政府召开深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好三篇大文章推进会议,站在新的历史节点上,瞄准靶心,找准症结,重梳理,又部署,再推进。刚刚出台的《黑龙江省玉米深加工产业发展布局指导意见》,将玉米深加工项目进行了科学布局,一场提升玉米精深加工能力战役的号角再次吹响。国内大型玉米加工企业纷纷抢滩登陆黑龙江,京粮集团、山东阜丰、四川鸿展100万吨等新建项目陆续开工,宁夏伊品和象屿绥化150万吨等新建项目正在进行开工前准备。大豆深加工企业也是一派新气象,中国非转基因大豆加工领军企业——黑龙江九三粮油工业集团攻克了大豆卵磷脂生产技术难关,彻底改变了过去出售初级原料的局面,每吨大豆卵磷脂的销售价格从3000元猛增到10万元!

今年,全省粮食加工企业总体运行趋势向好,预计水稻、玉米、大豆三大品种加工业全面盈利,利润比去年同期增加15.5亿元,纳税同比增加2亿元。

记者感悟:

从土地到餐桌到底有多远,我想,就是从一粒种子种植收获、精深加工,最后到国人舌尖的距离。习近平总书记视察龙江时指出:"要培育一批叫得响、信得过的绿色食品品牌,推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。" 总书记的讲话,既是对黑龙江的殷切希望,又是推动农业供给侧结构性改革的"龙江方案"和"龙江探路"。人们赞美拓荒者,歌颂拓荒牛。70年来,龙江人用青春与汗水、鲜血和生命,实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变,锤炼出来伟大的"北大荒"精神。相信,70年后的今天,在"北大荒"精神鼓舞下龙江人同样会百折不挠,砥砺前行,深度开发"原字号",扎实推进农业供给侧结构性改革,让龙江经济动车,在价值高地上纵横驰骋!

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读